Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 мая 2005 (19)
Валерий РЫСЕВ.

Семь раз отмерь

Именно такой подход должен быть при внедрении в жизнь закона о реформе местного самоуправления

В Москве состоялся Совет законодателей, в котором приняли участие парламентарии всех субъектов федерации России. - Мы собирались для того, - говорит председатель областного Собрания депутатов Виталий Фортыгин, чтобы обсудить реализацию закона о реформе местного самоуправления

Первые опыты

- Прежде всего парламентарии прослушали информацию о том, как это проходит в пилотных регионах, где его стали претворять в жизнь еще два года назад, - рассказывает Виталий Сергеевич. - Первыми перестройку местного самоуправления начали в Новосибирской области и Ставропольском крае. На сегодняшний день закон, который вступит в действие по всей стране с 1 января 2006 года, в этих регионах уже работает.

Создана двухуровневая система местного самоуправления, сформированы бюджеты, накоплен опыт, которым поделились с нами председатели областного Собрания депутатов Новосибирской области и Ставропольского края. Закон мы давно изучили и разобрались со всеми его положениями. Поэтому прежде всего нас интересовало, какие проблемы возникли при его реализации в жизнь. Где проявились слабые места, а где возникли и полные нестыковки?

Вопросы парламентариев, ответы представителей федеральной власти, законодателей пилотных регионов показали, что необходима серьезная доработка как закона о реформе местного самоуправления, так налогового и бюджетного кодексов. И наша задача состоит в том, чтобы еще до начала реформы постараться устранить проблемы, которые могут возникнуть в самом ее начале.

По мнению Виталия Фортыгина, особое беспокойство вызывает предстоящая реформа на уровне поселений. Поэтому, считает он, лучше действовать по старой русской пословице: семь раз отмерь, один раз отрежь, чем потом разводить руками и искать виновных.

Кадры решают все

- В нашей области будет образовано 246 муниципальных образований, - говорит Виталий Фортыгин. - В каждом из них появится глава и небольшой аппарат. Готовых кадров нет, и нам специалистов никто не пришлет. Поэтому мы сейчас занимаемся кропотливой работой, чтобы в муниципальные образования пришли профессионально подготовленные, грамотные люди, способные с первых же шагов вести работу на должном уровне. В этом деле, без сомнения, нам поможет опыт Новосибирской области и Ставропольского края, куда поедут наши представители, чтобы увидеть все своими глазами.

Не менее важная проблема - наполнение бюджета новых территориальных образований, особенно на уровне поселений. Сегодня предлагается формировать бюджеты налогами на имущество физических лиц и земельный налог, а также финансировать их за счет отчисления 10 процентов подоходного налога с физических лиц. На первый взгляд, такой порядок может работать эффективно. Но, в то же время, реально финансовое состояние поселений может сильно отличаться. Поэтому мы считаем, что нужно дать право субъектам федерации делать пропорциональную разбивку этих 10 процентов в зависимости от того, сколько в каком поселении работающих.

Гибкая шкала применения этих 10 процентов требует изменения в федеральном законодательстве.

После этой поездки мы вернемся к проработке вопросов, которые волнуют и депутатов областного Собрания, и глав местного самоуправления.

С учетом той работы, которую ведет администрация области по реализации этого закона, депутаты продолжат ее в двух направлениях. В первую очередь по совершенствованию регионального законодательства, где мы должны еще более тщательно продумать, как лучше организовать работу местного самоуправления. И во вторую - направить свои предложения в Москву по доработке федерального закона.

Найти оптимальные варианты

- Не будут ли ущемлены, например, еле выживающие мезенцы, лешуконцы по сравнению с процветающими коряжемцами? Ведь доходы жителей этих муниципальных образований несравнимы. Поэтому и наполнение бюджетов от 10% подоходного налога будет далеко не одинаковым.

- В основе поселенческой модели формирование бюджета будет исходить не только из налога на имущество физических лиц. В него же пойдет и земельный налог. Поэтому напрямую от развития того или иного производства бюджет муниципального образования не зависит. Ведь поселения формировались в большинстве случаев вне связи с тем, есть тут какое производство или нет. Люди селились там, где хотели жить.

Хотя в советское время зачастую возникало какое-то градообразующее производство, и возле него формировался поселок. И, конечно, важно: сохранилось ли предприятие, в каком оно финансовом состоянии, много ли там работающих? Действительно, от этого в немалой степени будут зависеть поступления в местный бюджет. Поэтому для нас сейчас крайне важно рассмотреть правильность поступления налога на все уровни бюджетов: поселенческий, районный, областной. Грамотное и гибкое распределение финансовых ресурсов позволит выработать оптимальный вариант. Чтобы каждый человек имел одинаковое право на образование, медицинские услуги, культурный досуг. А это может быть сделано только за счет бюджета. Поэтому и вырабатываются меры по выравниванию уровня бюджетной обеспеченности.

Эта работа должна быть творческой, а не однозначно прописанной для всех. Нужно учитывать условия Мезени, Архангельска, Каргополя и всех 246 муниципальных образований с учетом того, что в каждом из них есть своя особенность поселений, специфика жизни людей.

Будем надеяться, что приближение власти к людям, ее доступность помогут более оперативно и эффективно решать социально - экономические проблемы региона.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага