Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 мая 2005 (19)
Николай Романовский.

"Без леса не представляю жизнь!"

В Обозерскую лесную школу Валентина Ивановна решила поступать, прочитав об этом учебном заведении информацию в газете. И вряд ли она представляла тогда, что этим поступком она приобретёт то, без чего трудно представить настоящую жизнь - любимую профессию и семейное счастье:

Валентина Ивановна Парохненко родилась 12 мая 1941 года в деревне Зенкино Верхопаденьгского сельсовета, младшим ребёнком в большой семье. Родители - Акулина Осиповна и Иван Иванович - работали в местном колхозе, жизнь была трудная. Именно поэтому Валентина после окончания местной школы-"семилетки" решила попытать счастье на "лесной стезе": в 1959 году она поступила в Обозерскую лесную школу и выучилась там на мастера лесного хозяйства. Во время учёбы она познакомилась с будущим мужем - Иваном Константиновичем Парохненко.

С тех пор они не расставались: вместе приехали в Шенкурский район, много лет вместе работали в Паденьгском и Шелашском лесничестве, которые входили в разное время в состав Ровдинских леспромхоза и лесхоза, Шенкурских мехлесхоза, комплексного леспромхоза и лесхоза. Иван Константинович работал помощником лесничего и лесничим, Валентина Ивановна начинала с должности объездчика, потом стала техником-лесоводом, мастером, старшим мастером, помощником лесничего. Проработав в лесной охране в общей сложности около 40 лет, она вышла на заслуженный отдых только в 1998 году.

Вопреки расхожему мнению, что супругам нежелательно работать вместе, Валентина Ивановна считает, что их "профессиональный альянс" с Иваном Константиновичем был на редкость удачным. "С мужем на работе брал совет, - говорит она, - работали дружно, заменяли друг друга, доверяли друг другу". Дел в лесном хозяйстве хватало на всех. "Да, были раньше масштабы, - продолжает вспоминать Валентина Ивановна, - много заготавливали леса тогда, отводили его, бывало, целыми кварталами. В лесу работало до 20 бригад, приезжих было два общежития. Лесхоз содержал подсобное хозяйство, сено заготавливали тоже лесники. Бывало, целыми сутками на ногах, пешком, да ещё в резиновых сапогах по лесу ходишь. Теперь вот не так: смотришь, молодые мужчины и женщины получают пособие по безработице. Лес незаконно вырубают - людям надо кормиться:"

А тогда, лет 15-20 назад труд был в почёте, добросовестный труд поощрялся руководством. Шелашское лесничество было примером для других, долго удерживало переходящее Красное Знамя. Лично Валентина Ивановна тоже многократно награждалась: у неё есть знаки за 10, 20 и 30 лет работы в лесной охране, медаль "Ветеран труда", а грамот и благодарностей у неё столько, что записи о них умещаются только в двух трудовых книжках!

После ухода из жизни супруга Валентина Ивановна живёт одна: дети - дочь Александра и сын Андрей - не пошли по "лесным" родительским стопам, живут и работают в Санкт-Петербурге, каждый воспитывает по дочери, часто навещают живущую в Шелашском маму. Самой же Валентине Ивановне скучать некогда: она энергично обряжается по домашнему хозяйству, любит читать "садово-огородные" газеты и отечественную литературу на деревенскую тему.

А еще она любит прогулки по лесу. "Стараюсь каждый день погулять по лесу, хотя бы по часу-полтора, - говорит Валентина Ивановна, - люблю лес во все времена года, особенно весной, когда он как будто просыпается. Хорошо здесь, как будто заряжаешься жизненной энергией. Всё, что хорошее было в жизни, так или иначе связано у меня с лесом. Трудно представить жизнь без него".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага