Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 мая 2005 (19)
Валентина Павловская.

Район в миниатюре - таким будет МО "Шеговары".

О реформе местного самоуправления мы беседуем с А.А. Чертовым. С 13 января т.г. Александр Альбертович исполняет обязанности главы Шеговарской сельской администрации. Причем взялся за эту работу на общественных началах, поскольку остается главой крестьянского хозяйства "Шеговары". Почему согласился тянуть одно- временно "два тяжелых воза"? На этот счет у Чертова есть объяснение:

- Вступает в действие федеральный закон N 131, поэтому, я считаю, что центр тяжести власти и управления в деревнях с нашего крестьянского хозяйства в полной мере переходит под флаг в сельскую администрацию. Раньше, да и сегодня пока хозяйство несет на себе бремя всех социальных проблем села.

- За первые месяцы работы сельским главой какие первоочередные задачи для себя определили?

- В летний период кроме текущих дел - подготовка школ, котельных к зиме, надо решить вопрос о земле. Во-первых, у нас мало оказалось земли в пределах населенных пунктов, где бы люди могли начать строительство своих домов. Желающие строить есть. Во-вторых, надо расширять границы кладбища, а сделать это непросто, решение принимается на уровне федерации.

- Александр Альбертович, насколько сильна ваша территория, чтобы жить самостоятельно?

- У нас 1200 жителей, разбросанность деревень в радиусе 10 километров. Есть средняя школа, амбулатория, Дом культуры, дом ветеранов, клубы и библиотеки, два сельхозпредприятия, частные мелкие лесозаготовительные предприятия. Задача сельской администрации объединить руководителей всех учреждений, которые имеют свои бюджеты. Да, эти учреждения централизованы, финансово сельской администрации не подчиняются. У сельского главы в распоряжении печать и скудные средства, а отвечает он за всю социальную сферу. Но когда у централизованных бюджетных учреждений проблемы, они сразу обращаются ко мне. Наша задача создать людям элементарные условия для проживания - это освещение, дороги, медицинское обслуживание, обучение детей.

По 131-му закону создается у нас муниципальное образование, это как маленький район со всеми службами и отделами, самостоятельным взаимодействием с казначейством и со своим бюджетом. Важнейший вопрос - как его сформировать, каковы источники доходов? Сохранились пока у нас леса. С 2006 года часть лесфонда передается МО. На этой основе будем договариваться с предпринимателями, в том числе по социальным программам. Лес - основной источник возможных доходов. Второй источник - это земля и собираемый земельный налог. Для решения хозяйственных вопросов надо будет создавать отдел ЖКХ. Обязательно нужны нам машина, трактор. Надо и дороги чистить, и дрова подвезти, и ритуальные услуги оказать.

- Но так ли необходимы сельской администрации те полномочия, та самостоятельность, которыми наделяет этот закон?

- Я считаю, что самостоятельность, которая прописана законом, вряд ли нужна на селе. Да, здесь должен быть глава сельской администрации, а сама она должна быть отделом МО "Шенкурский район" со своими службами, в том числе коммунальной. На мой взгляд, это более оптимальная схема для нашего района. Не знаю, может быть, в других районах другие условия. В нашем самостоятельном МО "Шеговары" мы сразу столкнемся с серьезнейшей проблемой: нам не сформировать свой полноценный бюджет, нет у нас для этого соответствующей налоговой базы.

- Местное самоуправление - это участие самих жителей в управлении..

- Есть опыт недалекого прошлого, когда в сельсоветах избирались депутаты, был глава выборного совета и глава исполкома. 131-й закон предусматривает избрание совета МО. Главное, чтобы он был действенным. К сожалению, люди у нас как привыкли: идут к главе - давай, ты решай! Есть иждивенческая позиция. Практически нереально всех жителей деревни объединить для общего дела для всеобщей же пользы. Что-то еще и делается только благодаря отдельным инициативным людям. В проведении благоустройства я больше надеюсь все же на участие школьников. Здесь и воспитательный момент. Мы планируем в этом году с их помощью сделать и установить урны, поддерживать чистоту. На месте сгоревшей школы неплохо бы разбить сквер.

- Это не столь уж сложно сделать по сравнению со строительством новой школы.

- Новая школа крайне нужна и важна. Не будет хорошей школы - Шеговары потихонечку превратятся в дачное село.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага