Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 мая 2005 (19)
Валентина Павловская.

От родителей - в детский дом.

Это путь для детей, чьи отцы и матери лишены родительских прав

Инспектор районного отдела образования по опеке, попечительству и защите прав несовершеннолетних Л.В. Худовекова считает социальное сиротство страшным явлением, ведь дети становятся сиротами при живых и здравствующих родителях.

- Родители предают своих сыновей и дочерей, добровольно обрекая их на одиночество, изолируя от общества, оставляя им единственный путь - в детский дом. Немногим из таких детей повезет найти новую надежную семью, - эти слова подтверждают ужасающие случаи из нашей жизни, по которым Любови Васильевне приходится работать. За два последние года в нашем районе было выявлено 74 ребенка, которые остались без родительского попечения.

- За этими цифрами детские судьбы, ведь сиротство - горькая доля, - говорит Любовь Васильевна. - Вы посмотрите, действительно сиротами остались лишь 12 детей, чьи родители умерли, еще у одного ребенка они находятся в заключении. Остальные осиротели по вине их мам и пап. Отобраны по суду 42 ребенка, их родители лишены прав, а еще у 19 детей родители уклонялись от их воспитания. За три первые месяца этого года выявлено еще 12 детей, оставшихся без попечения родителей.

- Любовь Васильевна, эти ребята пополняют и без того немалую детдомовскую семью?

- Да, в интернатных учреждениях живет более половины из этих детей. На полном гос- обеспечении трое учатся в профучилищае. Шестеро ребят возвращены родителям. Один ребеночек умер.

Только 35 процентов детей в лице опекунов-попечителей из числа родственников обрели семью вновь, но уже опекунскую. И опека остается наиболее распространенной формой семейного воспитания детей, лишившихся родительского попечения. На учете в отделе образования находятся 33 опекунские семьи, где воспитываются 48 детей. Причем следует отметить, что четверо попечителей не являются подопечным родственниками. Они по зову сердца приняли под свое крыло тех, кто нуждался в помощи и поддержке. Они и словом, и делом помогают мальчикам и девочкам увереннее идти по жизни. Спасибо им за это!

- А какую помощь оказывает опекунам государство?

- В соответствии с приказом Министерства образования РФ от 19 августа 1999 года за N 199 "Об утверждении Положения о порядке выплаты денежных средств на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря на детей, находящихся под опекой" департаментом образования Архангельской области опекунам в нашем районе производятся выплаты денежного пособия на данный момент на содержание 43 опекаемых детей. Сегодня размер пособия в месяц на ребенка до 7 лет - 2259 рублей, старше 7 лет - 2915 рублей.

- Среди шенкурян находятся желающие усыновить ребенка?

- За три года усыновлены посторонними гражданами 4 отказных ребенка, в том числе в одном случае было международное усыновление. В отделе имеются списки желающих усыновить, но есть определенные требования к будущим усыновителям, в частности, их возможности для материального обеспечения ребенка. Низкий уровень доходов, небольшие зарплаты не позволяют это сделать. Хотя согласно статье 124 Семейного кодекса РФ именно усыновление является приоритетной формой устройства осиротевших детей.

- Сейчас все больше появляется и приемных семей:

- Положение о приемной семье утверждено постановлением Правительства РФ N 829 от 17 июля 1996 года. В нашем районе создано 4 приемные семьи, в них передано 11 детей. Они действуют на основании договоров, заключенных с районным отделом образования МО "Шенкурский район". Приемные родители получают заработную плату из расчета на одного ребенка один минимальный оклад плюс отчисления во все фонды, им идет трудовой стаж, на детей выплачиваются опекунские пособия, предоставляется полное освобождение от оплаты за детский сад.

Самая большая семья у нас живет в деревне Чащинской Никольского сельсовета. В приемной семье и под опекой у Татьяны Анатольевны Чертовой ( она работает специалистом сельской администрации) 16 детей, а всего у нее в настоящее время 25 детей.

Бухгалтер частного предприятия Елена Васильевна теперь мама для троих детей. Сначала мальчик приезжал в их дом на праздники, на каникулы, и уже больше года он живет в этой семье.

Продавец кооппредприятия Валентина Владимировна имеет двух взрослых сыновей и двух дочерей, год назад у них появилась сестричка. Приняли в семье девочку со всей добротой.

Предприниматель Светлана Васильевна тоже приняла в семью девочку, а ее любви и заботы хватает на всех детей.

- Согласна с Вами, что приемная семья - это шанс для ребенка обрести дом.

- И дом, и любящих родителей, полноценную, настоящую жизнь в семейном кругу. И вместе с тем это шанс для государства отказаться от системы интернатного воспитания. Хочется, чтобы приемных семей стало больше. Консультацию по вопросу создания приемной семьи можно получить в отделе образования, справки по телефону 9-11-59.

Сотни детей живут в детских домах, и каждому ребенку хочется иметь свой дом, наполненный теплом, любовью, радостью.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага