Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
13 мая 2005 (19)
Геннадий Ежов.

Пристав - исполнитель прав

В практике работы Отдела УФССП по Шенкурскому району довольно часто встречаются ситуации, когда взыскатели, да порой и должники, не понимают, почему судебные приставы-исполнители по разному подходят к исполнению решений судов: в одном случае принимают все меры к тому, чтобы решение было исполнено в 2-месячный срок, как это установлено ФЗ N 119 от 21.09.97 г. "Об исполнительном производстве", а в других случаях просто передают исполнительное производство в бюджетную организацию. Но в обоих случаях судебные приставы уверяют стороны, то есть и должника, и взыскателя в том, что они (исполнители) правы. И, что самое интересное, судебные приставы-исполнители действительно правы, причем в обоих случаях.

Попробую кратко разъяснить ситуацию. Ст. 2 ФЗ "Об исполнительном производстве" говорит о том, что законодательство об исполнительном производстве состоит из настоящего федерального закона:, и далее в ч. 2 ст. 2 говорится о том, что на основании и во исполнение настоящего федерального закона Правительство РФ может принимать нормативные правовые акты по вопросам исполнительного производства. Что и сделало Правительство Российской Федерации, приняв постановление N 143 от 22.02.2001 г. (с последующими изменениями и дополнениями от 26.07.2004 г. N 379 и от 24.02.2005 г. N 95) под названием "Об утверждении правил взыскания на основании исполнительных листов и судебных приказов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета".

Постановлением изменяется порядок предъявления исполнительных документов к взысканию. Исполнительный лист судебного органа по денежному обязательству должника предъявляется взыскателем в орган федерального казначейства по месту открытия лицевого счета должника, но не в отдел Федеральной службы судебных приставов, как это делается до сих пор.

Одновременно с исполнительным листом взыскателем представляется копия решения суда и заявление с указанием реквизитов банковского счета, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.

Далее все процедуры удовлетворения требований взыскателей входят в компетенцию Федерального казначейства и органов, которые финансируются из федерального бюджета, поэтому в эти тонкости я входить не буду.

Но все сказанное выше касается только получателей средств федерального бюджета. А кроме него есть еще областной бюджет, бюджет муниципального образования.

Должен еще указать, что на основании указанного постановления Правительства России аналогичные документы приняты как на областном, так и на районном (муниципальном) уровне, но здесь существует вопрос о правомочности областных и районных органов принимать указанные документы, а тем более руководствоваться ими в своей работе. Но это уже вопрос к правовой грамотности взыскателей и умению защитить свои права.

Все же остальные вопросы входят в компетенцию органов Федеральной службы судебных приставов. Получил, например, гражданин постановление ГИБДД о наложении штрафа за какие-то грехи - не ждите истечения 2-месячного срока, этим самым Вы только сумму штрафа на 7 процентов увеличите. В течение 5 дней уплатите штраф в банк и копию квитанции предоставьте в Отдел УФССП. И давайте жить дружно.

Геннадий Ежов. Начальник отдела, старший судебный пристав по Шенкурскому району.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага