Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 мая 2005 (18)
Валентина Павловская.

Письмо из Германии

Константин Федорович Хабаров написал 18 мая 1945 года семье брата Ивана. Этот сильный, красивый парень с Борка был призван в начале войны, защищал Ленинград. Старший лейтенант, механик Хабаров был не раз ранен, лечился в госпиталях, возвращался на фронт и дошел до Берлина. Имел награды. Для него армейская служба продолжалась еще более года в Германии.

Автора этого письма давно нет среди нас, но в написанных им строках уже 60 лет сохраняются волнение и непередаваемая радость Победы. Письмо бережно хранили и передали по наследству О.К. Барановой, дочери солдата-победителя.

Пожелтевший лист бумаги в линейку, черные чернила, размашистый почерк:

"Поздравляю вас с великой победой! День, которого столь долго ждал весь миролюбивый народ, наступил. Наша Красная Армия, горячо поддерживаемая нашим тылом, под руководством великого Сталина разгромила немецко-фашистскую армию, жалкие останки которой сложили оружие и стали на колени перед нашей армией и армиями наших союзников. Вот они - "победители" грязные, оборванные - идут колоннами под конвоем наших солдат.

Трудно подобрать слова, которыми бы можно выразить нашу общую радость победы. Также трудно представить, сколько радости в нашем тылу дома в России у всего героя-народа. Да, фрицам дали жару по-настоящему, в особенности в последние дни перед концом войны. Они получили за все свои злодеяния и погибших товарищей расчет сполна.

Кончилась война. Какое великое счастье, какая великая радость у всех вас, мои родные. И как вы рады будете, когда получите это мое письмо, писанное уже в мирной обстановке. Жив я остался, дорогие мои, а это для вас дорогая радость. Почти за 4 года пришлось испытать многое, было немало моментов, когда на жизнь рассчитывать не приходилось, но все как-то прошло благополучно, значит, суждено жить. Теперь можно с уверенностью сказать, что мы с вами встретимся. Правда, это будет может быть не так скоро, но это будет. Сейчас нас разделяют несколько тысяч километров. Надо полагать, это расстояние скоро будет уменьшаться, а когда буду в России, постараюсь заехать к вам в гости.

День Победы встретил не в Берлине, но неподалеку от него. За последнее время нахожусь все время в разъездах. Вчера был в Бреслау, а сегодня от него километров 200. Завтра опять предстоит "прогулка" на 200 км. Нахожусь при всем благополучии. На здоровье сейчас не обижаюсь. Письмо ваше от 24/IV получил сегодня. Очень рад за ваше благополучие. И сердечно рад за ваше внимание ко мне:

Пока, родные мои, до свидания. Желаю вам счастья в жизни и успеха в работе. Горячо целую, ваш Костя".Подготовила

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага