Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 мая 2005 (18)
Владимир Лодыгин.

Не могу забыть

Никогда мне не забыть этой даты. 21 июня 1941 г. у нас был выпускной вечер в Шенкурской средней школе. Мы заканчивали 10-й класс. Нам вручали аттестаты зрелости, веселью и танцам не было конца. Но назавтра, с полудня 22 июня мы узнали о страшном: фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину. Война!

Выпускники 1941-го

Она нарушила все планы. До этого я хотела поступать в медицинский институт. Моих одноклассников-юношей стали призывать в райвоенкомат, а я пошла работать в родной колхоз "Большевик" Устьтарнянского сельсовета счетоводом, заменив ушедшего на фронт Степана Петровича Анфимова. 2 октября 1941 года по комсомольской путевке была направлена в Шенкурский райвоенкомат на учебу в школу ПВХО и ГСО II степени - на краткосрочные курсы первого призыва. Нас в группе было 47 человек, спали в военкомате, питались в столовой, ходили строем. Военному делу нас обучал мужчина высокого роста: стрельбе из малокалиберной винтовки, устройство и применение противогаза. Мы проходили в противогазе и с винтовкой на плече маршем по 5 километров. Изучали противовоздушную, противохимическую оборону. А санитарному делу, гражданской обороне нас обучала врач Анна Ивановна Перетягина. Помню, как ночью звучала сирена, тревога, мы быстро одевали противогазы, тушили зажигательные бомбы, выносили раненых из поля поражения. Надо было сделать раненому косыночную повязку головы, оказать первую помощь, знать, как перевязать руку, ногу, как жгутом остановить кровотечение. Выпуск был 29 ноября 1941 года. Нам были присвоены звания инструктора ПВХО и ГСО II ст., были выданы нагрудные значки. Нас целую группу, 47 человек, на память сфотографировали на улице у здания райвоенкомата. В нашей группе была Христина Ломтева, из знакомых запомнила Марусю Анфимову (теперь Исупова), Катю Канину с Тарни.

По возвращении домой обучала мужчин военному делу от 45 до 50 лет в Устьтарнянском сельсовете. Некоторых помню до сих пор: это Яков Макарович Коробицын, Николай Федорович Лодыгин, Федор Петрович Лодыгин, Александр Павлович Табанин и другие, которые были все взяты в действующую Красную Армию для отправки на фронт.

Как-то, много позже, я повстречалась в краеведческом музее с Х.В. Ломтевой, она тогда там работала. Разговорились, вспомнили, что вместе обучались в райвоенкомате, друг друга узнали. Она тогда попросила меня привезти ту фотографию из 1941-го для музея, что я и сделала.

Поздним январским вечером 1942 года Роман Павлович Лодыгин, председатель сельсовета, вручил мне повестку на оборонные работы. Помню, в 3 часа ночи нас повез на лошади в райвоенкомат пожилой мужичок Кузьма Петрович Лодыгин. Нас было четверо: я, Тася Коробицына, Клавдий Анфимов, Степан Лодыгин. Военком сказал, что транспорта нет, и нужно ехать на лошади до Вельска. Так мы ехали до станции Синега, где был сборный пункт. Потом нас повезли на товарном поезде на железнодорожный разъезд Валдеево, не доезжая до Коноши.

Поселили нас в большом бараке в лесу, все вместе - и девчонки, и ребята. Была светомаскировка. Помню, как мы спиливали лес пилой-сортовкой, а иногда топором рубили. Вывозили лес на лошади на волокуше, а где плохо замерзло болото, мостили тонкомером дорогу, чтобы лошадь не провалилась, а сами зачастую проваливались по колено в болото. Валенки рвались, так мы подошвы валенок перевязывали портянками, зашивать было некому, да и нечем. От топора и пил с рук не сходили мозоли. Чурки пилили большие, больше метра, грузили в вагоны дрова для топки паровозов, радовались, что работали не в болоте, хотя и тут было нелегко. С питанием было плохо, нам давали по 400 граммов ржаного хлеба на человека. Суп- баланду варили из ржаной муки с мякиной, порции были небольшими. Работать было тревожно и беспокойно. На железной дороге фашисты высаживали десанты, которые пытались нарушить движение составов. Помню, как мы радовались, увидев наших красноармейцев, ведущих пойманных диверсантов. Нас отпустили домой в июне 1942 года. Мне выдали справку и дали за работу 60 рублей денег и 400 г хлеба на дорогу. Везли нас до Вельска на товарном поезде. С Вельска до дому шли пешком. Я все свои вещи променяла на краюшку хлеба. Были случаи, когда сил дойти уже не оставалось, люди умирали по дороге. Домой я пришла босиком, больная, истощенная. Работала опять счетоводом в колхозе, приходилось работать и на поле. Потом меня избрали секретарем комсомольской организации. Мы с комсомольцами делали воскресники, вывозили удобрения на поля, заготовляли колья и жерди. Собирали средства на постройку танков и самолетов, сушили щавель, грибы, картофель и все это отправляли на фронт. Секретарем райкома комсомола в то время была Тамара Федоровна Кукина.

Ставили концерты перед населением, делали доклады по сводкам Советского информбюро. Пожилые женщины шили меховые рукавицы, вязали носки и варежки. Каждый жертвовал для победы над врагом чем только мог. В колхозе во время войны остались одни женщины, старики да подростки. По дому справляли мужскую и женскую работу. Было очень трудно, ведь у некоторых на руках было трое да четверо детей, да еще престарелые родители. В колхозе трудились от зари до зари. Не прекращали работу и тогда, когда приходила весть о гибели мужей, сыновей. Сколько было слез и страданий! После войны работа многих колхозниц была оценена по достоинству Родиной. Многим, в том числе и мне, вручили медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". В Устьтарне почти каждый дом недосчитался по одному, а то и по два человека. У моих старших сестер Устиньи и Евдокии погибли мужья. У нас с сестрами погибли на фронте 8 двоюродных братьев. Они отдали свои жизни за то, чтобы счастливо жили мы, наши дети. Отец мой участвовал в первой мировой войне, а брат Михаил - в финской войне. Мой муж Дмитрий Иванович был инвалидом Великой Отечественной войны второй группы, дважды ранен, рано ушел из жизни. Но мы с ним воспитали и вырастили шестерых детей, в живых сегодня осталось пятеро. Сама я имею награды - две медали материнства 1 и 2 степеней, медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.", юбилейные - к 40-летию, 50-летию Победы. Недавно вручили медаль "60 лет Победы". Я поздравляю с Днем Победы всех участников войны, участников оборонных работ, тружеников тыла, солдатских вдов. Желаю всем доброго здоровья, чтобы наши дети, внуки, правнуки не видели ужасов войны.

Г.И. Лодыгина. Участница оборонных работ, ветеран труда, ветеран Великой Отечественной войны. д. Зеленинская.



Светлой памяти отца   Лодыгина Дмитрия Ивановича, 
моей дорогой маме Лодыгиной Галине Ильиничне, 
всем ветеранам  Великой Отечественной войны.



Ветераны войны, ветераны труда!
Низко кланяюсь вам я - в пояс.
Пережили войну, одолели врага,
Заново мир отстроили.
На фронтах и в тылу не щадили себя,
Бескорыстно служа Отечеству.
Священная цель была одна:
От фашизма спасти человечество.
Шестьдесят лет 
Прошло с Победной весны.
Вы стали совсем седыми,
Но в ваших глазах, как прежде, задор,
И души у вас молодые!
Спасибо от нас и наших детей
Вам, ветераны родные,
За подвиг ваш славный,
Мир на земле,
Небо синее над Россией.

Владимир Лодыгин. г. Северодвинск.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага