Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 мая 2005 (18)
Николай Романовский.

Путь к Берлину

для рядового отдельного гвардейского пулемётно-артиллерийского батальона Николая Полюкова лежал от калмыцких степей через Украину, Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию и Австрию.

Ажизненный путь Николая Ивановича начался 6 декабря 1923 года в деревне Никитинской Едемского сельсовета. Когда ему исполнилось 12 лет, умер отец, Иван Иванович, и мать, Ольга Константиновна стала одна растить детей. Было трудно, поэтому в сентябре 1937 года поступил Николай в Шенкурскую промартель "Новый Север", стал осваивать сапожное ремесло. Здесь и застала его Великая Отечественная война.

"В апреле 1942 года меня призвали в армию, - рассказывает Николай Иванович, - пошли мы до станции Вельск, потом на поезде прибыли в Муром. Там было пулемётное училище, где нас проучили 7 месяцев. Потом нас направили на фронт - через Астрахань мы прибыли в калмыцкие степи".

Так, от южных окраин Сталинграда повели бойца военные дороги на Запад. Освобождение Ростова-на-Дону и Таганрога, форсирование Днепра и Днестра, упорные бои за Одессу и в Молдавии, освобождение стран Восточной Европы, а под занавес войны - тяжёлые битвы за Будапешт и Берлин. Таковы вехи боевой биографии бойца- пулемётчика.

"На вооружении нашего пулемётно-артиллерийского батальона находились 76- миллиметровые пушки и станковые пулемёты, - продолжает рассказывать Николай Иванович. - Пушки возили конные упряжки, а вот пулемёты часто приходилось носить на себе. Я был вторым номером пулемётного расчёта, таскал пулемётный станок или ствол - весу они были немалого!"

Окончание войны застало бойца в Берлине. Повидал он город, знаменитые Бранденбургские ворота и многое другое, что часто приходится видеть в кадрах военной кинохроники. Побывал он и у знаменитой рейхсканцелярии; жаль только, что на рейхстаге расписаться не довелось. Служил в армии Иван Николаевич ещё два года и демобилизовался только в апреле 1947 года. Боевые заслуги солдата были отмечены орденом "Отечественной войны" второй степени, медалями "Жукова", "За победу над Германией", "За взятие Берлина" и другими наградами.

Пришел солдат со службы и вновь вернулся к мирному труду - стал по-прежнему работать в промартели "Новый Север", которая превратилась потом в комбинат бытовых услуг. Здесь он и познакомился со своей будущей супругой - Вассой Степановной Анфимовой, тоже участницей Великой Отечественной войны. Вот уже несколько десятилетий они живут вместе, уже выросли дети Михаил и Владимир, уже большие внуки и подрастают правнуки.

Николай Иванович работал потом плотником в леспромхозе и в объединении "Шенкурсклес" и даже после выхода на заслуженный отдых трудился ещё в ОРСе ЛПХ.

Слушая рассказ Николая Ивановича, было видно, что непросто вспоминать ему те далёкие годы. А за словами ветерана представлялись кадры кинохроники, на которых, с трудом преодолевая бездорожье, с грузом оружия на плечах советские солдаты упорно идут вперед на Запад - добывать Победу:

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага