Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 мая 2005 (18)
Леонид Журавлев.

В суровые годы

Мария Степановна Кузнецова, ветеран почтовой связи, хорошо помнит, как началась Великая Отечественная война. В то время ей было 19 лет, и работала Маруся Видякина начальником Тарнянского отделения связи. Позднее, в середине 1943 года переехала в родные края на работу начальником Ледско-Немировского отделения связи. Отделение связи в военные годы работало с 9 часов утра до 6-7 часов вечера. Приходилось много работать. На начальника отделения связи были возложены также обязанности заведующей отделением сберкассы.

Почту привозили каждый день из Одинцовской на лошади. Письма и газеты по деревням разносили 5 почтальонов. Людей и деревень тогда было больше, чем сейчас. Почтальоны из доставки возвращались поздно. Порой было страшно. Волков в военные годы было очень много. Но, как говорится, Бог миновал. Жертв от них среди почтальонов не было. Не то что нынче, когда для защиты от собак приходится вооружать почтальонов газовыми баллончиками.

Была еще одна причина волков не бояться - строгая дисциплина военного времени. Мария Степановна вспоминает: "Бывало, бежишь лесом на работу, водишь волка, но бояться некогда. Работа на первом месте была. Опоздать было нельзя ни на минуту. Меры к опоздавшим принимали крутые. Строго из города следили за работой телефонной связи, проверяли ее два раза в день: в 9 часов утром и в 9 часов вечером".

Небольшой коллектив отделения связи жил дружно. Помогали друг другу бескорыстно. Дрова на зиму для ОС заготавливали вручную начальник и почтальоны вместе. По решению сельского Совета работники почты привлекались на сплавные работы, заготовку сена для колхозного стада.

Но самой тяжелой работой в войну для начальника и почтальонов отделения связи было вручение "похоронок". Горе и слезы людей Мария Степановна помнит до сих пор. Зато сколько радости было, когда почтальон приносил долгожданное письмо- треугольник с фронта! Ведь где-то там, в боях за Родину сражался и ее брат Николай.

Вся жизнь М.С. Кузнецовой связана с почтой. Поступила она на работу 13 мая 1940 года почтальоном Ледско-Немировского отделения связи и проработала в почтовой связи до 24 июня 1984 года. За добросовестный труд она многократно поощрялась, несколько раз ей объявлялись благодарности в годы Великой Отечественной войны, она награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941- 1945 г.г.".

Уважаемая Мария Степановна! Сердечно поздравляем Вас с Днем Победы, которую Вы приближали своим добросовестным трудом. Крепкого Вам здоровья, счастья, благополучия Вам и Вашим близким.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Курьерская служба доставки спб

Сроки доставки. Международный курьерский сервис

ex-garant.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага