Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 мая 2005 (18)
Валентина Павловская.

С гармошкой никогда не расстается

житель Корбалы Иван Федорович Катышев

- Первая гармошка у нас появилась, когда я в школе учился, - уточняет Иван Федорович. - Вот уж 70 лет мне исполнилось, все играю. Если в руки гармонь не брать, то и пальцы отвыкают, не так живо играется. А частушечка новая появилась, как ни спеть?!

Он открыл чехол, достал гармонь, приладил на плечо ремень и: зазвучала в деревенском доме музыка.



Раньше я плясал чечетку,
Когда не было жены.
А теперь качаю люльку, 
Ставлю в печку чугуны.

Правда, дети уже выросли - два сына и дочка, внуки взрослеют. А чугуны приходится ставить, помогать супруге Галине Леонтьевне управляться по хозяйству. В хлеву есть коровушка, тоже требует ухода и времени.

Гармошка у Ивана Федоровича красивая, с инкрустацией и именной гравировкой. Украсили ее так по его собственному заказу на фабрике в г. Шуе Ивановской области. Тот заказ он сделал лет 16 назад по почте, таким же образом и прислали ему этот инструмент. Вообще-то, тяга к музыке проявилась в детстве. Все началось с балалайки, которую отец Федор Прокопьевич во время войны обменял на продукты у эвакуированных. Отец играл и поощрял увлечение детей, в их семье было 4 сына и 5 дочерей. Первую гармошку купила мама на невесть каким образом сэкономленные деньги. Купила ее у начальника Шенкурской пристани Александра Архиповича Куликова. Он был родом из Корбалы и дружил с семьей Катышевых. Играл старший брат Николай и не всегда еще гармонь младшим давал.

- Когда брат, бывало, соберется с компанией, уйдут они за Вагу в клуб на Сметанино, я опять и возьму гармошку, - воспоминания возвращают Ивана Федоровича в юность. Он поглядывает с хитрецой и рассказывает: - Они уйдут, а я заберусь на поветь на сеновал и играю. Так с гармошкой и рос. А в молодости мы с ребятами все в Одинцовскую в клуб ходили. У нас в Корбале клуба не было. Там я на танцах играл. Все кадрель просили. Не успеешь одну сыграть, опять заказывают. А ее самое малое минут десять надо играть.

До армии И.Ф. Катышев 4 года трудился в Шеговарской МТС на тракторе. Те тракторы были его ровесниками, 1934 года выпуска, без кабин, с железным сидением. После службы поступил в сплавную, дали квартиру в поселке в Нижней Золотилове. Там и с Галиной Леонтьевной познакомился, она работала учителем в начальной школе. Когда школу закрыли, их семья переехала в Красную Горку. Супруга учительствовала, Иван Федорович трудился в лесопункте на раскряжевке и в лесу. И никогда с гармошкой не расставался. Она и усталость отгоняла, и людей на хороший лад настраивала.

Не так давно вместе с самодеятельными артистами участвовал И.Ф. Катышев в концерте к 8 Марта в Одинцовской. 13 марта в Шенкурске на юбилейном концерте частушками он поздравлял Шенкурский народный хор. С хором он выступал, когда жили Катышевы в Заборье. Сюда же собираются переехать по осени. Возможно, его дружба с этим коллективом продолжится.

- Я ведь самоучка, песни на слух подбираю, - очень он сожалеет, что не пришлось поучиться. - Наигрыши все больше старые играю, какие давно слышал и помню. А частушечки особо люблю. Какие по телевизору услышу, какие в сборниках выберу. Зимой мы с супругой каждый день по 3 километра ходим на лыжах. А вечера долгие, вот и поиграю опять, а то и спою.



А в деревне мы живем,
Семгу с шаньгами жуем,
Восемь месяцев на печке
Мы с гармонью лето ждем.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага