Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 мая 2005 (18)
Л. Фисиненко. п. Стрелка.

Как жили- выживали

До сих пор помню наизусть эти стихи, а прошло уже 60 лет:



Летней ночью на рассвете,
Когда мирно спали дети,
Гитлер дал войскам приказ,
И послал солдат немецких
Против всех людей советских,
Это значит - против нас.
И от моря и до моря
Поднялись большевики.
И от моря и до моря
Встали русские полки.
Встали, с русскими едины,
Белорусы, латыши,
Люди вольной Украины,
И казахи, и грузины,
Молдаване, чуваши -
Все, кому мила  свобода,
И Россия дорога!

Вскоре после объявления войны началась мобилизация в армию. Около здания сельсовета собрались десятки людей, чтобы проводить в армию своих мужей, отцов, сыновей и братьев на фронт. В Шахановке остались старики, женщины и дети.

По радио слушали голос диктора Левитана. Сообщения "От советского информбюро" были очень тревожными. Вскоре под оккупацией оказались Белоруссия, Украина, Прибалтика, Молдавия, крупные города и области РСФСР. Враг подошёл к Ленинграду, к Москве, в 1942 году - к Сталинграду.

В тылу не было паники, все трудились, чтобы дать помощь фронту и прокормиться самим. Наши матери и старики работали на полях, в лесу. Вместе с ними трудились и мы, дети, кто только мог. В колхозе "Лесная новь" мы пасли лошадей, заготовляли корма для коров и лошадей, боронили поля, которые засевались вручную, из лукошка. На полях колхозники выращивали рожь, ячмень, пшеницу, овёс, горох. Во время уборки урожая завязывали снопы за конной жнейкой, ставили их в суслоны, а потом возили на телегах снопы на гумно, где их сушили и обмолачивали, чтобы получить зерно. Работали конные молотилки.

За наш труд начислялись трудодни, на которые выдавали зерна по одному-два килограмма, иногда давали по килограмму творога. Из зерна надо было получить муку. Мололи зерно на ручных жерновах, овёс толкли в ступе пестом. Мы, дети, втроём по очереди стукнем по тысяче раз - и получим муку. Учёт - кто сколько раз стукнул, вели строго. Чтобы муки получалось больше, догадались делать к ней добавки из соломы и цветов клевера. Пекли лепёшки, которые было невозможно проглотить без воды. Коров в семьях держали мало - душил сталинский налог - надо было сдать за год 10 килограммов масла, 30 штук яиц и килограмм шерсти. Для семьи оставалось мало.

Не было соли, спичек. Хорошо помню, как мать утром смотрела, у кого в деревне пошёл дым из трубы, и посылала нас за тлеющим угольком, чтобы разжечь огонь в печке. А тут ещё на истощенных людей навалились болезни (тиф, малярия, скарлатина). С одеждой тоже было очень плохо, донашивали старые, латанные- перелатанные вещи.Не было обуви, многих выручали лапти. От голода, холода, болезней в тяжелых страданиях ушли из жизни мои сверстники - Валя Теремецкая, Витя Лиханин, Коля, Миша и другие шахановские детишки. А родители приговаривали: "Слава Богу, прибрал, не мучается дитё".

А война продолжалась и продолжалась. Враг стоял у стен Москвы, в Сталинграде, Ленинград был в блокаде. Все, даже дети, понимали, что в случае победы Гитлер превратит нас в рабов. На фронт отправляли уже 16-17-летних ребят. Повсюду висели лозунги "Родина-мать зовёт!", "Всё для фронта, всё - для Победы!"

Печальные вести приходили в семьи - "похоронки", сообщения о без вести пропавших. В семьях были слёзы, горе, нужда. А жить хотелось!

В 1943 году открыли в школе 5-й класс. Директором была А.Н. Ельцова, строгая, требовательная. Кто хотел - учился. Помню, как мы в классе собирали на фронт посылки с варежками, с махоркой (растили сами), с носками, кисетами и другими вещами. Адрес писали кратко: "Полевая почта N :."

Наконец, на фронте наступил перелом. Выстояли! А потом пришла и долгожданная радость - Победа! С фронта в Шахановку вернулись немногие. В трауре ходили солдатские вдовы. Тяжело было смотреть на родителей, на их горе. Нам тогда было по 15-17 лет, и мы больше думали о будущем. Тяжесть послевоенного восстановления легла на бывших фронтовиков, женщин, молодежь, школьников. Восстанавливалась промышленность, сельское хозяйство, транспорт. Жизнь налаживалась. Но хлебные карточки ещё долго не отменяли. После смерти Сталина в 1953 году началась "хрущевская оттепель". По призыву партии молодые люди ехали на целину, на комсомольские стройки в Сибирь. По путёвке комсомола туда уезжали не только строители, но и учителя, врачи, молодые люди самых разных профессий. Так я получила направление на работу в Сибирь. Два года учила детей в Хакассии. Потом вернулась домой.

К 50-летию Победы в Шахановке открыли памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны землякам. В скорбном списке - более 100 фамилий земляков, не вернувшихся домой с войны. Ежегодно 9 мая мы, односельчане, собираемся у памятника, и минутой молчания вспоминаем своих земляков, которые, не щадя своей жизни, храбро сражались с захватчиками, защищая свою Родину.

Память о годах лихолетья не отпускает меня всю мою жизнь. Особенно большие волнения и переживания наступают в канун празднования Дня Победы. Тем приятнее чувствовать, что о тебе заботятся, помогают жить. Ведь участники войны и работники тыла военных лет - это люди преклонного возраста. А годы прожитые уходят всё дальше и дальше. Поэтому хочется обратиться к нынешней молодёжи: вы - надежда России. Добросовестно учитесь, работайте, берегите семьи, учите детей жить. Тогда будет жизнь лучше.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага