Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 мая 2005 (18)
Валентина Павловская.

После войны стал журналистом

гвардии старший сержант Евгений Дементьевский

В редакцию нашей районной газеты "Лесная новь" он был принят на должность ответственного секретаря 1 июля 1950 года спустя полмесяца после возвращения из армии. А служить ему довелось более семи лет. Призвали в январе 43-го, когда Евгению исполнилось семнадцать. Его военная биография связана с ВДВ. Парашютист-десантник Евгений Дементьевский был награжден медалями "За взятие Вены", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.". После победы боевой опыт помогал ему обучать солдат-новобранцев. Он был инструктором парашютной подготовки ВДВ, совершил сотни прыжков. В его сохранившихся инструкторских книжках обозначены разные цели - прыжки тренировочные, ночные, с оружием в снаряжении, с глубоким или мелким скольжением, с разворотом купола, спуск на двух куполах, пристрелочные, с задержкой 5 секунд. Совершались прыжки и с аэростатов, и с самолетов с различных высот.

В мирной жизни он брал высоты в журналистике. Начинал в нашей районке, был редактором коношской газеты. После окончания Ленинградской высшей партийной школы работал собкором "Правды Севера". Для шенкурской газеты, которая уже выходила под названием "Ленинец", он писал материалы, делал фотоснимки более десятилетия. Был не только корреспондентом или фотокорреспондентом, выполнял в 60-70-е годы обязанности и заместителя редактора, и заведующего промышленным, сельхозотделом.

Я не была знакома с Евгением Николаевичем. По рассказам старших коллег- журналистов он отличался способностями литератора, умеющего оперативно и профессионально подготовить необходимый газетный материал, веселым нравом, смелостью суждений. Играл на гармошке и на гитаре, рисовал. Его картины, написанные маслом, остались на память об отце у дочерей Евгения Николаевича. Творчество журналиста Евгения Дементьевского хранят подшивки районной газеты.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага