Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 мая 2005 (18)
Валентина Павловская.

"Разгромим Гитлера - вернусь домой:"

Фронтовые письма братьев Ивана и Александра Дементьевских сберегла их сестра, жительница д. Климово-Заборье Юлия Андреевна Бессонова. С непередаваемым волнением во время войны ждали их в д. Волосатовской Шеньгского сельсовета мама Елизавета Петровна и многочисленная родня.

"Здравствуйте мои родные - мама, Маня, Юля, Галя. Шлю вам свой красноармейский привет. Во первых строках своего письма сообщу про себя. Пришлось, мама, и мне побывать в боях. Нахожусь на Калининском фронте. Обо мне, мама, не расстраивайтесь. Я рад, что попал сюда. Сейчас же не я один на фронте. А вот разгромим Гитлера - и снова вернусь домой. Я знаю, что вам жить приходится трудно. Я послал вам 130 рублей денег, получили или нет? Только береги, мама, свое здоровье. Где находится Шура? Напишите его адрес. Мой - 2214 полевая почта часть 60". На штемпеле этого "треугольника" стоит дата: 9 мая 1943 года.

А в ноябре 43-го у Ивана Дементьевского уже новый адрес - полевая почта 43900Р, пишет на специальном почтовом бланке военной поры: ":Спешу сообщить, что нахожусь я в Белоруссии на Витебском направлении. Пока жив и здоров. Часто, мама, я об вас думаю. Трудно вам жить, нет коровы. Хотя сейчас осенью усадьба своя выросла. Но надо, мама, как-нибудь пережить. Мы приедем домой, там будет лучше. Я живу у хорошего места, описать нельзя, "военная тайна". Напишите, как вы спраздновали 7 ноября, а я опишу в следующем письме:"

На помятом крошечном листочке с разводами от чернильного карандаша весточка была написана Иваном в марте 44-го года: ": Письмо от вас я получил, в котором вы послали фото Гали. До чего я был рад, что не найти слов. Даже товарищи смотрели, и всем очень понравилось фото:Жить нам стало веселей, снег тает, валенки уже сняли. Кормят хорошо. Я был ранен легко в правую ногу. Лежал в госпитале 20 дней. Сейчас снова вернулся в строй: Скоро, мама, дождемся, что встретимся все:"

В октябре 44-го родные получили от него почтовую открытку, в адресе отправителя указана полевая почта 05279. Уместилось на ней всего пятнадцать коротких строк с приветствиями и пожеланиями здоровья. О себе совсем скупо: ":сейчас нахожусь в дороге за Львовом. До места еще не доехали:" Через два месяца среди прочих новостей он сообщает: ":нахожусь на 1-м Украинском. Готовимся к решающим боям, чтоб быстрей закончить с гадами и с победой возвратиться домой:" И еще есть вот такая подробность: " ... мама, не обижайтесь, что редко пишу. Писал бы часто, но нет бумаги:" И с огромной тревогой о маме: ": береги свое здоровье, одевайся лучше. Послал вам 2 раза деньги. Знаю, что нуждаетесь. Но помочь больше ничем не могу:"

"Привет из Польши! : Ждем, мама, не дождемся, чтоб быстрей дали приказ "вперед!", чтоб в скором будущем добить немецкое зверье в его берлоге, пройти по Берлину:Я знаю, что вам трудно, но надо все пережить, раз наделал горя немецкий варвар:" Для этого письма от 6 января 1945 года нашелся тетрадный листочек, но писал Иван мелко, ровными строчечками, чтобы уместилось еще и стихотворение- обращение к маме: ":С каждой новой пройденной верстою, с каждым взятым городком, ближе наши встречи с вами, ближе мир и вы и милый дом. И с одной мечтой горят танкисты, поскорей захватчиков изгнать! Дорогие, мы идем на запад, вы простите - некогда писать. Если долго вновь письма не будет, не расстраивайтесь, не скучайте, но родным, друзьям, знакомым людям он идет на запад отвечайте:"

А это письмо от старшего из воевавших братьев Александра Дементьевского родные получили 7 июня 1942 года. Он очень переживал, как справляются с трудностями в их деревне, как тяжело живется родителям, сожалел, что не может им помочь: "Если бы не война, так осенью я бы приехал домой, а то, наверно, долго еще не придется увидеться:" В армии Александр служил с 1940 года. Последний раз написал с передовой в начале 43-го, а в марте пропал без вести. Ему не исполнилось 23 лет. Старший сержант, танкист Иван Дементьевский погиб в январе 45-го в Германии. Он был младше брата на четыре года. Они так мечтали вернуться домой:. Если бы не война:.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Ируксол купить

Поможем купить аптеку или продать аптеку. Фарм аудит. Повышаем прибыль

iruksol.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага