Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 мая 2005 (18)
Инф.

Вспомним всех поименно:

Во имя жизни на Земле 6285 жителей Шенкурского района погибли в годы войны. Голод, холод, обездоленность, концлагеря, блокада, сотни и сотни разрушенных городов и сел. А сколько искалеченных, раненых, обессиленных, потерявших здоровье и умерших в послевоенные годы! Горе, страдания, потеря близких людей - все вытерпел героический советский человек! Образцы трудового подвига совершали на заводах, в тылу, на оборонных работах - это тоже целая летопись преданности Родине. Каждая семья понесла утрату родных и близких.

Мы, дети пятидесятых, выросли на патриотизме и уважении к взрослым, на рассказах, воспоминаниях. Военные кинофильмы были, как хлеб насущный, внутренне закаляли нас.

Наша мама Евстолия Федоровна вышла замуж перед самой войной. Муж был военным. От него не было вестей все годы войны. Считался без вести пропавшим. Мама пережила военное время в Архангельске. Рассказывала нам о вражеских бомбежках, о жизни впроголодь, о работе, об учебе на снайпера. Погибли на фронте у маминой сестры муж и их брат.

Когда мама уже жила новой семьей, стали сниться сны о том, что первый муж ее жив. Где-то через год от него пришло письмо, а в 1966 году он сам приехал к нам. Это надо было видеть. Трагедия была ужасающая, но жить вместе они уже не смогли. Через 25 лет встреча вышла горькая.

Участники и ветераны войны многое поведали нам, детям, о фашизме. Афанасий Иванович Моршнев, Николай Семенович Попов, Николай Иванович Диев, они плакали и рассказывали. О пережитом, о работе в те тяжелые годы делились с нами воспоминаниями бабушки: Анна Егоровна Лебедева, Матрена Михайловна Петровская, Анна Ивановна Петровская, Евдокия Федоровна Платонова, Анна Васильевна Моршнева, а Клавдия Ивановна Лягина проводила мужа на фронт, где он и погиб, одна воспитывала троих детей и до конца жизни осталась верна мужу. Ольга Семеновна Петровская, участница оборонных работ, так и не была властями награждена. Владимир Иванович Быков и мой тесть Евгений Андреевич Селиванов воевали в составе Северного флота.

Это частица истории моей Родины - д. Петровской. Каждый дом - это история великого труда, подвига, любви к детям - все в памяти народной. Мы обязаны дорожить прошлым. Вечная Память и вечная Слава защитникам Родины! Подвиг их бессмертен! С праздником Победы, дорогие ветераны! С праздником всех живущих! Помните и дорожите нашей историей! Счастья, здоровья, всех благ!

Геннадий Шелаевский. Депутат Совета депутатов МО "Шенкурский район".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага