Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
6 мая 2005 (18)
Владимир Чухин.

На обороне Заполярья

В октябре 1943 года шенкурянина Юрия Незговорова призвали в действующую армию. Так он попал на службу в 202-ю батарею 3-го артдивизиона Северного флота.

Батарея, состоящая из четырёх 45-миллиметровых орудий охраняла вход в Кольский залив, и главной её задачей была борьба с немецкими самолётами, которые, используя береговой рельеф, пытались нанести удары по находящимся в заливе кораблям. Вскоре шенкурянин, до этого не видевший ни моря, ни сопок, освоил морской дальномер, научился определять тип самолётов, отличать своих от немецких, успешно выполнял поставленные перед ним боевые задачи. Батарея, в составе которой нес службу матрос-североморец Незговоров, прикрывала от воздушных налётов приходящие в Мурманск союзнические караваны.

В июле 1944 года в Шенкурск на имя Прасковьи Афанасьевны Незговоровой пришло письмо от комсомольцев батареи. В нём по поручению комсомольского собрания лейтенант Слукин, матросы Бусарев и Рудов благодарили её за воспитание сына. Вот строчки из этого письма, с любовью сохраненного в семье Незговоровых до наших дней:

"Здравствуйте, многоуважаемая Прасковья Афанасьевна!

От имени комсомольцев полевой почты 36022Б передаём Вам, матери нашего боевого товарища, горячий привет и желаем добиться больших успехов в деле воспитания нашей молодёжи.

От имени комсомольцев благодарим Вас за воспитание сына Незговорова Юрия Николаевича - отличника боевой и политической подготовки, прекрасного товарища. Молодой боец, только ступивший на путь военной жизни, постиг многое. В совершенстве овладел врученной ему нашим великим советским народом боевой техникой, постиг искусство чувствовать присутствие врага. Ваш сын свято выполняет слова воинской присяги, высоко держит честь советского воина. :Комсомольская организация гордится им как комсомольцем, столь быстро и в совершенстве овладевшим тонкостями военного дела, и мы уверены, что он и впредь будет совершенствовать свои знания, будет добывать их упорным трудом.

6.07.44 г."

Участник Великой Отечественной войны Юрий Николаевич Незговоров больше 20 лет работал в редакции нашей районной газеты литсотрудником, заведующим сельхозотделом. На пенсию вышел в 1986 году, но до сих пор поддерживает с редакцией тесную связь, ведёт большую общественную работу.

9 мая он в составе колонны ветеранов будет участвовать в митинге, посвященном 60-летию Великой Победы. А в памяти его навсегда остался митинг 24 июня 1941 года, на котором наш город провожал на фронт первую группу шенкурян.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага