Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 апреля 2005 (14)
Инф.

В военкомате на казарменном положении

В годы Великой Отечественной войны, а именно зимой 1942 года, в Шенкурском военкомате проходили курсы обучения военному делу. Группа девушек-комсомолок, было нас 30 человек, ученье проходила на казарменном положении: спали в военкомате, питание в столовой за счет государства. Дисциплина как в армии. Сначала изучали противогазы, ползали по-пластунски, собирали и разбирали винтовки. У каждой под своим номером было выдано оружие. Учили наводить, потом стрелять по цели. С винтовкой за плечами на лыжах ходили к Черной Грязи, в литвиновские луга. Потом изучали ручной автомат. Проводились ночные тревоги: быстро надо было одеться, из стеллажа забрать винтовку и на площадь становиться в строй.

Вот почему-то в военкомате этих данных не сохранилось. А это ведь история нашей жизни. Уже 63 года прошло, но некоторых девчат из той группы запомнила: Анна Гашева, кажется, Кирилловна, учительница из Тарни, Назарова из Шенкурска (выехала в войну из Ленинграда), Зайцева, Котрехова.

Случались у нас и приключения. Увольнений нам не разрешали. Но были и нарушения дисциплины. Вечером "Отбой" - ложись спать. Было дежурство, а кто-нибудь разговаривать будет, или вот Назарова шутила (по-детски стихи читала); смех начнется - наказание. Меня с Назаровой (койки по соседству стояли) "пропечатали" в стенгазете за нарушение дисциплины. А мы обиделись. Когда пошли на обед (водили строем и с песней), командир дал команду: "Запевай!". А мы молчим. Марш на месте: "Запевай!". Мы молчим. Ну, чтоб без обеда не оставили - запели и строем пошли. А в конце вечер был прощальный.

Интересно вспомнить. Вот хотелось бы знать, кто был на фронте из этих девушек? Кто жив? Отзовитесь, девушки, через газету. Могли бы и встретиться.

Мне не пришлось быть на войне. Я тогда учительствовала в поселке Уксора. Комендант был Брагин, сказал мне на мое заявление: "Здесь тоже фронт, среди высланных живем". Я была секретарем комсомольской организации. Собирали посылки на фронт, агитационные работы проводились и другие тыловые работы.

Дорогие девушки, кто был на фронте и живы, от всей души поздравляю вас, а также всех воинов с 60-летним юбилеем Победы в Великой Отечественной войне. Здоровья вам крепкого, спокойной жизни. Спасибо вам за Победу! А также поздравляю тружеников тыла. Нелегко было, особенно женщинам, все трудности пережили. Давайте жить мирно, дружно, помогать друг другу. Счастья всем!

Клавдия Борисовна Моршнева. д. Зимнее Плесо.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага