Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 апреля 2005 (14)
Валентина Павловская.

"Горюшка сполна хватили"

Только счастливая случайность избавила семью Дунаевых от ада выживания в блокадном Ленинграде Радиомастерская в Петропавловской крепости

Когда умер муж, Евдокию Семеновну не оставил в беде ее брат, военный офицер. Он помог семье Дунаевых перебраться с Псковщины в Ленинград. Поселились в доме на углу 5-й Красноармейской улицы и Международного проспекта. В воскресный день 22 июня 1941 года вдруг начался в доме переполох. Соседи сбежались, встревоженно обсуждали весть, услышанную из радиорепродуктора. Через несколько часов молча смотрели в окна на проходившие по проспекту длинные-длинные колонны военных.

Старший брат Василий добровольцем ушел на фронт. 16-летняя Раиса вместе с мамой поступили на работу в радиомастерскую, чему опять же поспособствовал родственник-полковник. Каждый день они ездили в Петропавловскую крепость, где размещалась мастерская. Собирали радиостанции для фронта. С каждым днем приметы войны становились все более страшными. Город начали бомбить, а в сентябре сомкнулось кольцо блокады.

Неблизкий путь до Петропавловки преодолевали уже пешком под бомбежками, только бы успеть добежать от одного бомбоубежища до другого. Дома оставались одни 12- летний Витя и Федя, ему еще не исполнилось 10 лет. В тревоге за мальчиков находились все время.

В сентябре при авианалете бомба попала во флигель их дома, где была кухня. За водой ходили на Обводный канал, зимой растапливали снег. Еще до наступления холодов с продуктами стало сложно. Как и многие горожане, Дунаевы брели за город, чтобы пособирать на полях капустные листья, поискать клубни картошки.

По 125 граммов хлеба

в сутки в самые тяжелые блокадные месяцы они получали на мальчиков. Это норма на иждивенцев. Раисе и маме, как рабочим радиомастерских, выдавали чуть-чуть побольше. Жутко вспоминать Раисе Дмитриевне ту первую блокадную зиму:

- Варили столярный клей, выменивая его на какие-то вещи. Получался киселек. Кожаные вещи резали и варили. Лакомством были жмыхи. Это отруби в плитках для корма скота. Они для нас как сахар. А чтобы обогреться, жгли все, что могло гореть. Люди даже землю собирали на месте сгоревших Бадаевских продовольственных складов, размачивали ее, процеживали и пили эту жидкость. Сполна горюшка хватили:

Хорошо, что Раиса и мама оказались вместе с мальчиками в квартире, когда загорелся дом. Тогда уже еле передвигались, едва успели из огня спастись, успев схватить лишь котомочку с одеждой. Приютили родственники. Но тот район тоже был под постоянными обстрелами. Спасаясь, побрели на Васильевский остров к тете. Там было тогда чуть поспокойнее и к Петропавловке поближе.

Через Ладожское озеро

- Дядюшка служил в Тихвине. Оттуда военные ездили в Ленинград. Он и попросил знакомых заехать и забрать нас, - Раиса Дмитриевна считает, что благодаря такому случаю они и спаслись. - Через Ладожское озеро страшно было ехать. Обстреливали нас беспрерывно. Из 11 машин в колонне лишь 4 доехали.

Было это в 42-м году. Не без горестных приключений продолжился их путь в Новосибирскую область. Высадились на станции Котенево. Раиса стала работать в колхозе. Мама болела и не поднималась с постели. Потом их как-то разыскала старшая сестра Валентина. Она и еще одна сестра Тася жили в Шенкурске. Так большая семья Дунаевых снова собралась вместе. Только не стало Василия. Он погиб.

По совету соседки - секретаря райотдела милиции Клавдии Петровны Мелентьевой - и по ее рекомендации сразу же после приезда в декабре 1944-го года Раиса устроилась на работу в милицию.

Отличник милиции

Знак "Отличник МВД", медали "50 лет Советской милиции", "Ветеран труда", медали за 10, 15, 20 лет безупречной службы, Почетные грамоты, почти ежегодное занесение ее имени на Доску почета РОВД - в отставку Р.Д. Дунаева выходила в звании старшего сержанта в 1986 году, прослужив почти 25 лет.

В первые тревожные послевоенные годы конвоировала арестованных до Ровдино и до Березника, в основном пешочком ходили. Не боялась, ей казалось, что ничего страшнее ада блокады быть не может.

В 47-м решила сменить работу. Не отпустили, пока не нашла себе надежную замену. А в 1964 году ее опять уговорили вернуться. Охраняла здание Госбанка, ходила с проверками паспортного режима, патрулировала городские улицы. И не считала милицейскую службу не женским делом.

Среди наград Р.Д. Дунаевой есть знак "Житель блокадного Ленинграда", медаль "300 лет Санкт-Петербургу". Ей всегда хотелось вернуться жить в этот город. Очень хотелось, но не получилось. После войны она была в Ленин- граде, где и сейчас живут родственники. Ходила по знакомым улицам, пришла и на угол 5-й Красноармейской и Международного проспекта. Долго стояла и плакала. На месте их сгоревшего дома построен красивый новый дом.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага