Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 апреля 2005 (14)
Николай Лысков,

Время смотрин закончилось

В статье Н. Романовского ("ВК" за 25 марта 2005 г.) вполне резонно предлагается решить многолетнюю проблему районного загса и переместить его в помещение Дома культуры (назовем по-старому, так как РКДЦ большинство из нас не расшифрует). Я полностью согласен с предложением компетентной комиссии во главе с С.Н. Мухиным.

Место для загса самое-самое подходящее, рядом мемориал и неплохой сквер. Да и решение о переезде ускорит приведение в порядок самого Дома культуры. Ведь стыд и срам на всю округу видеть большое красивое здание неработающим, с протекающей крышей и разваленной системой отопления. И все это буквально рядом с "белым домом", где наша главная власть работает. Много лет идут разговоры о приведении в порядок районного очага культуры, даже определенная договоренность между заинтересованными конторами достигнута, а дела - нет. Я бы назвал это элементарной безответственностью должностных лиц, которые наловчились все объяснять в свою пользу и ссылаться на так называемые объективные причины, а разрубать трудные узлы, пусть и не одним махом, или не могут, или боятся выходить на ристалище "для обмена мнениями" с областными начальниками.

Напомню читателям, как "пробили" строительство в г. Шенкурске Дома культуры бывшие руководители района А.И. Миронов и В.А. Курятков с помощью депутата Верховного Совета РСФСР Т.А. Морозовой. Я тем событиям - живой свидетель. Депутат Т.А. Морозова и председатель райисполкома В.А. Курятков с "благословения" первого секретаря райкома КПСС А.И. Миронова выехали в Москву и были приняты заместителем председателя Совета Министров РСФСР, который курировал в России учреждения культуры. Конечно, были подготовлены основательные документы исторического плана о Шенкурске и о том, что этому революционному городу нужен Дом культуры, которого фактически не было.

Результат визита: Шенкурскому району специально на Дом культуры были выделены необходимые финансовые средства и фонды на стройматериалы. В облисполкоме об этом визите узнали лишь тогда, когда в областном бюджете появилась строчка с необходимой суммой для нашего Дома культуры. Поскольку деньги эти были под контролем Правительства, никто из областных руководителей не посмел их урезать. Но за неслыханное самовольство и несанкционированный визит в Москву председателю райисполкома, коммунисту В.А. Куряткову обком партии под видом неудовлетворительного переселения жителей из неперспективных деревень в так называемые перспективные (была в то время такая программа) объявил строгий выговор с занесением в учетную карточку (это "последний звонок" перед исключением из КПСС), а через некоторое время он был освобожден от занимаемой должности. Через пару лет убрали на другую, не партийную, работу и А.И. Миронова.

Зато Дом культуры построили. Выходит игра стоила свеч! А В.А. Курятков и А.И. Миронов сейчас Почетные граждане г. Шенкурска. Доброе и, скажем прямо, смелое дело не забыто. А мы этот многострадальный очаг культуры довели до ручки. И виноватых нет. Все, кто живет в Шенкурске или приезжает сюда по делам, знают, что на улице Мира больше десятка лет стоит недостроенный связистами "трехэтажный монстр" с выбитыми стеклами в рамах. Руководство района в недалеком прошлом намерено было довести объект "до ума", передав его на долевых началах районному отделу внутренних дел и почтамту. Снова прокол. Снова объяснения, снова обещания. А здание стоит как прямой укор нашей бесхозяйственности и беспомощности.

Как-то мой знакомый (и деловой!) предприниматель В.В. Красильников мимоходом обронил, что он привел бы в порядок разрушающийся фундамент предполагаемой аптеки по ул. Красноармейской и на нем построил бы гостиничный комплекс. Прекрасное намерение! Рядом с красивым домом Пенсионного фонда и казначейства не стало бы зарастающей кустарником фундаментной дыры, а появился бы красивый сосед. Как это организовать - я не знаю. Да и не обывательское это дело. А приличную гостиницу в городе хотелось бы видеть. Если не сумеют оживить замороженную стройку в ближайшие год-два, может быть, следует хозяевам фундамента уценить его до самого минимума и в порядке благотворительности подарят его городу, а городская власть решит его дальнейшую судьбу. А пока получается как у той собаки на сене - сама не ам и другим не дам.

Скажем прямо: новому главе района и районному депутатскому Совету досталось незавидное наследство. Но это вовсе не значит, что можно лишь плыть по течению и ругать предшественников. Ясно, что будь ты хоть семи пядей во лбу, всех прорех за год-два не залатать. Нужны деньги, а их в самом деле мало. Район-то дотационный.

Обращаюсь к В.А. Минину и Н.И. Ботыгиной: составьте реальную инициативную программу выхода из кризиса, "обкатайте" ее на всех уровнях и опубликуйте в газете. Например, жители города хотят знать, когда будут достроены три многоквартирных дома на ул. Ломоносова, заработает "Струя", закончен ремонт городской бани (хорошо бы к 9-му мая), хирургического отделения центральной районной больницы, какова судьба зданий Шеговарской и Ровдинской средних школ, как будут решаться кадровые проблемы в районном здравоохранении и народном образовании и т.д. Людям нужен резонный ответ. Время смотрин закончилось, наступила пора большой организаторской работы. В этом деле серьезным помощником может стать и общественный (народный) контроль, о чем пишет В.Н. Лукошков.

Николай Лысков, внештатный корреспондент "Важского края".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага