Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 апреля 2005 (14)
Валентина Павловская.

Староста Шелаши

В доме Харитоновых в д. Петровской нередко находят приют совершенно незнакомые люди. Без сомнений хозяева пускают на ночлег шофера-дальнобойщика или случайного путника или цыган. Не ночевать же людям на улице! И всем родным, и односельчанам ни в какой помощи не отказывают. Думаю, что совсем не случайно Елизавету Григорьевну Харитонову ветераны Шелаши избрали председателем местной ветеранской организации, жители Петровской, Семеновской, Романовской - деревенским старостой. К тому же она лет десять присматривает за Петропавловским храмом, а приезжающие священники всегда останавливаются в ее доме. И меня здесь встретили со всей радостью, сразу чайку предложили попить, прежде чем узнать, кто такая да откуда. Чаевничаем, беседуем.

- Елизавета Григорьевна, давно заботы деревенского старосты на себя взяли?

- Осенью будет 8 лет. Избрали меня на общем собрании жителей без моего присутствия. Через 4 года подошел срок передавать эти полномочия. Отказались мой самоотвод принять. Я-то понимаю, что не каждый согласен взять на себя общественные обязанности, это ведь еще и ответственность. Вот в этом и есть мое самое "больное" место: уж если сказала, что сделаю, хоть как хочешь, ночей не спи, а обещание надо выполнить.

- С чем идут к старосте?

- Кто домой приходит, кто в деревне подходит, кто в магазине или на почте встречается. Сама часто хожу в гараж нашего крестьянского хозяйства. Разные проблемы. Кого-то собака укусила, у кого-то псы куру утащили или овечку задрали. Разбираемся по справедливости. Насчет пастбища были вопросы. Места для выпаса и коров, и овец у нас хватает, но надо его огораживать. Пенсионерам не всем по силам. Мелкого скота в деревне теперь нет, коров с десяток не наберется. Проблема у нас с доставкой дров. Последние три года не подвозили дрова для ветеранов труда и инвалидов, хотя по закону имели они такое право и льготу. В этом году из 8 инвалидов только троим к/х "Петровское" подвезло дрова. По договору они должны им возить.

- Сколько жителей в Шелаше?

- Зимой до 210, летом с дачниками десятка на два больше. В основном пенсионеры. Перестала наша деревня быть перспективной. На ферме скота стало мало и работников надо меньше. Много безработных сегодня. И не все ведь оформились в центре занятости. Туда на перерегистрацию только пять человек ездят. Нет работы - нет дохода. Без постоянного дела и зарплаты нехорошие "подвиги" совершаются - и воровство, и пьянство. Женщины наравне с мужчинами пьют!

- А собственные огороды имеют?

- Как же, стараются вырастить картошку, овощи. Таких, кто не занимается огородом, единицы. С них и кормятся. Да лес выручает - грибы, ягоды. Если мужчина работает в лесу, он семью прокормит. А для женщин, для молодых совсем нет работы. Излишки картошки и то не знаем, куда и кому продать. Все бы не лишними были деньги для семей. Может, больше бы коров держали, так и молоко некуда сдать.

- В школу шелашские дети ездят на Борок:

- Теперь дали новый автобус, учеников возят каждый день исправно. Только учились бы. Есть у нас семьи, они-то как раз многодетные, где дети без внимания. Папы с мамами спиваются, без работы, не до детей им. Это беда в нашей деревне. Из-за этой беды мы даже сельский сход провели, чтоб детям помочь, нерадивых родителей как-то вразумить. Не понравилось им, что созвала я сход: нажила врагов. Конечно, вся деревня собралась, хотели бы жители, чтобы не было таких семей, не страдали детишки. Ведь отобрать детей могут, а это - горе.

- Елизавета Григорьевна, Шелаша и хорошей инициативой отличилась, строите памятник павшим землякам всем миром.

- Тут главные заводилы пенсионеры из Архангельска. Они каждое лето приезжают сюда на родину. Они и списки составляли - кто воевал, кто погиб. Это за- слуга Риммы Николаевны Селивановой, Лидии Николаевны Шумиловой, много беспокоится Петр Иванович Платонов. Большую помощь оказал Виктор Владимирович Иванов. Жители Шелаши эту инициативу очень даже поддержали. Правда, не все внесли пожертвования. Желающие приходили и работали - место готовили, фундамент закладывали. Каждую семью у нас война "задела".

Каждую весну наводим порядок в нашем храме, выходим убирать кладбище. В том году вокруг его ограду отремонтировали. Все жители, пожалуй, пришли и работали. Потрудились хорошо. Есть у нас замечательные семьи: Надежда Алексеевна и Николай Александрович Поповы, Ольга Владимировна и Виктор Евгеньевич Пышкины, Лидия Евгеньевна и Владимир Павлович Вальковы, семья Сергея Александровича Попова. Могу еще называть. Так хочется, чтобы жили все в деревне хорошо и дружно. Родом я из вельских краев, но в Шелаше живу 20 лет и мне не безразлична судьба этих деревень. Можно жить спокойно, ведь на пенсии уже, ни во что не вмешиваться. Да не могу я так!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага