Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 апреля 2005 (14)
Валентина Павловская.

Приобщение к прекрасному

Для Шенкурской детской школы искусств нынешний учебный год примечателен важным событием. Сорок лет назад был первый набор учеников. Юбилей школы планируется отметить в Шенкурске 1 мая. Подготовка к торжественному вечеру идет. У нас есть время, чтобы перелистать страницы ее истории, рассказать о дне сегодняшнем, о ее педагогах и учениках. Начали мы повествование знакомством с фортепианным отделением ("ВК", N 3 от 21 января т.г.), с теоретико-хоровым ("ВК", N 8 от 25 февраля т.г.), а сегодня заглянем на подготовительное, эстетическое отделения и в эстрадный класс.

От четырех до шести

В возрасте 4-6 лет малыши уже становятся учениками школы искусств. Для поступления на подготовительное и эстетическое отделения надо только желание ребенка и его родителей. Оба отделения очень взаимосвязаны и выполняют по сути общую задачу - подготовить ребенка к обучению в школе, помочь выявить его способности и наклонности. Отличаются они как юным возрастом учеников, так и собственным "детским периодом" в общей школьной истории. Первый набор прошел в 1999 году, и за шесть лет численность детей на этих отделениях выросла с 18 до 60.

При составлении учебных планов, конечно же, учитывался совсем юный возраст школьников. И продолжительность уроков покороче, и проходят они в необычной форме с играми и в движении, постоянном общении. Только на занятиях рисования и музыкальной грамоты дети сидят за столами. Для них в расписании также есть хор, ритмика, театр. На эстетическом отделении добавляются индивидуальные уроки музицирования на инструменте по выбору родителей и ребенка.

Преподаватели Юлия Викторовна Немирова и Ирина Владимировна Питолина пришли в школу искусств с опытом работы именно с дошколятами в детском саду. На их взгляд, особых трудностей не было. Общая атмосфера в этой школе располагает к творчеству. Родители доверяют им своих сыночков и дочек, есть необходимость в развитии детей, что педагоги и стараются делать. Помогают им в этом концертмейстеры А.А. Бондаренко В.А. Лукин, Ю.М. Галева, коллеги из художественной школы, особенно Е.Б. Чиркова.

Учатся здесь дети в течение двух лет. Как такового выпускного экзамена они не сдают. Вместо него - контрольные уроки и отчетный концерт. На открытые уроки приглашают родителей, чтобы показать чему учатся их дети, каковы их успехи. Есть у отделений своя песенка, где разъясняется, что "из столов и стульчиков маленьких и ребяток на них аккуратненьких сделан наш класс эстетический, из вертушек, из макушек, из веснушек, улыбок до ушек сделаны эти ребятки:" Ребятки учатся видеть, воспринимать и оценивать окружающий мир, учатся культуре общения и поведения, слушать и слышать музыку, двигаться под музыку, проявлять свои эмоции, развивают кругозор, эрудицию и приобщаются к прекрасному.

С микрофоном

и на сцене

лучше, чем в кабинете, показывают себя ученики эстрадного класса на обязательном академическом концерте. Такой своеобразный отчет по изучению пройденного учебного материала они дают два раза в год. В необходимости микрофона, фонограммы и реакции зрителей - специфика эстрадного пения. Даниил Бурцев, Катя Будилова, Юля Одоева без разногласий подтверждают, что лучше петь на сцене. А чтобы зрителей был полный зал, чтобы они хорошо принимали, надо спеть хорошо. Дети стараются. Им нравится выступать. Есть успехи, что подтверждает участие в фестивалях детского эстрадного творчества "Рождественская звездочка", "Весенняя капель". А Юля и Катя участвовали также в межрайонном конкурсе "Северное сияние" в Березнике.

Эстрадный класс существует с 1998 года. После ухода из школы педагога Елены Евгеньевны Дурасовой третий год занимается с эстрадниками Светлана Николаевна Новоселова. У нее 8 учеников, еще с одним работает Анна Александровна Бондаренко. Выбрана методика преподавателя Архангельского музыкального училища Валерия Малишавы, где предусмотрены дыхательные, артикуляционные упражнения, проведение распевки, постановки голоса, расширение диапазона звучания, развитие устойчивого интонирования, работа над освоением песенного репертуара и обязательно над созданием образа. Как и все ученики школы, эстрадные вокалисты изучают музыкальную литературу, сольфеджио, посещают занятия хора и игры на фортепиано.

Отличие для них - индивидуальные уроки вокалом, которые проходят два раза в неделю. Для этого используется техническая база эстрадной студии РКДЦ, где есть нужная аппаратура, фонограммы. В имеющейся фонотеке не столь уж широк выбор песен именно для юных исполнителей, ведь для каждого ее надо подобрать в соответствии с возрастом, с возможностями голоса и создания образа на сцене.

Как считает С.Н. Новоселова, разумнее и легче начинать серьезно заниматься вокалом с 9-10 лет. Программа обучения рассчитана на 7 лет. Выпускник эстрадного класса получает начальное профессиональное образование по эстрадному вокалу. И научиться петь - это труд. Умение владеть голосом дается в работе с многократными повторениями. Лауреаты детских фестивалей подтверждают, что их успех - это результат уже трехлетних занятий пением. А занимаются и поют они с удовольствием.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага