Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 апреля 2005 (14)
Николай Романовский.

Семь лет на Дальнем Востоке

прослужил в грозное военное время житель Шеговар Николай Андреевич Стрелков.

При знакомстве Николай Андреевич оказался человеком общительным, таким, который за словом в карман не полезет, и для полноты передачи своих ощущений может применить типично мужской термин. Однако наша беседа с ним началась с невесёлой темы. "Недавно вот друга схоронил, - пожаловался ветеран, - а он ведь моложе меня, с 1929 года".

"Сам-то я родился в 1926 году, 29 сентября, - продолжал рассказывать о себе Николай Андреевич, - родители мои Ефросинья Архиповна и Андрей Матвеевич работали в колхозе, я им стал помогать как подрос. Было у меня ещё двое братьев, один из них, Виктор, погиб на войне под Москвой. Погибли и мои дяди, отца в армию не взяли - ему тогда уж 57 лет было.

Война застала в тот момент, когда я закончил 6 классов школы и поехал с друзьями учиться в Архангельск в ФЗО. Проучился 2 месяца на жестянщика, голодно стало - вернулся домой. В октябре 1943 года меня призвали в армию, направили на Дальний Восток. Много наших туда направили, в основном молодёжь, среди них были и мои друзья. Ехали долго, бывало, голодали. Счастливы были те, кто прихватил с собой котомки с хлебом - делились с другими.

Привезли на Дальний Восток в город Свободный, определили в учебный батальон 3-го запасного стрелкового полка, стали учить. Потом смотрим - идут эшелоны с Запада, везут солдат. Это было как раз перед войной с Японией".

В составе 513-го стрелкового полка Дальневосточного фронта Николай Стрелков участвовал в стремительном наступлении советских войск на японскую Квантунскую армию. В ходе месячных боёв была одержана победа над врагом. Грудь младшего сержанта Стрелкова украсила медаль "За победу над Японией".

После окончания боевых действий он подаёт рапорт о переводе в 204-й восстановительный батальон. "Направили нас на Камчатку, - продолжал вспоминать Николай Андреевич, - перед этим долго ждали начала навигации во Владивостоке. На Камчатке занимались восстановлением автомобилей - там был завод, построенный пленными японцами. Пять лет там служил. Условия жизни суровые, зимой метель с ног сбивала. А всё равно есть чего вспомнить".

Общение с техникой пригодилось, когда, мобилизовавшись в октябре 1950 года, вернулся Николай Стрелков домой. И хотя звали бывшие сослуживцы к себе в тёплые края, родину он на это не променял. Сыграло роль и слово отца: "Оставайся, Никола, дома!" До самого выхода на заслуженный отдых проработал он на сплаве.

Вскоре после возвращения с военной службы Николай Андреевич женился; супруга, Калерия Ивановна, подарила ему дочь и трёх сыновей. Но вот овдовел ветеран, однако, на своё счастье, сошёлся он с Пелагеей Павловной Тетеревлёвой, которая также вдовела после кончины супруга - инвалида войны. Так теперь они и живут вместе. "Если бы не она, то пропал бы я теперь", - так отзывается Николай Андреевич о спутнице жизни, сменив полушутливый тон рассказа на серьёзный.

Жизнь идёт потихоньку. Телефон ветерану вот недавно поставили, пенсия теперь выходит приличная. Но всё же посещают его и невесёлые мысли. "Всего шесть ветеранов войны у нас по сельсовету осталось. Я, наверное, скоро у них за коменданта буду" - пошутил Николай Андреевич в завершение нашей беседы.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага