Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
8 апреля 2005 (14)
Геннадий Шелаевский.

Вместе с песней народной

"Народ без песни - не народ!"

Из выступления Н.Ф. Лыскова 13 марта 2005 года

на юбилейном концерте Шенкурского народного хора.

Осень 1976 года. Я обратился с просьбой к директору Шенкурской музыкальной школы Н.Г. Смирновой провести концерт для работников комбината коммунальных предприятий после профсоюзного собрания. Концерт состоялся отменный. Дети играли на различных инструментах, пели, а Надежда Григорьевна дирижировала. Первое знакомство с такой интеллигентной, замечательной, порядочной женщиной меня воодушевило. То лучезарное тепло, идущее от Надежды Григорьевны, и по сегодняшний день греет нас всех. Признателен судьбе за открытие и преклоняюсь перед талантами этой женщины.

Родилась и выросла она в большой и очень дружной семье, где было пятеро детей. Надежда Григорьевна была первым ребенком в семье Чухиных, родилась в год Победы над фашизмом. Трудолюбие и любовь к жизни дети унаследовали от родителей - Григория Егоровича и Лидии Григорьевны.

Домашнее хозяйство в семье по тем временам было большое - корова, овцы, куры, гуси. Оно требовало огромного труда, в том числе и детского. А Надежда Григорьевна была первенцем, с братьями и сестрами нянчилась. Помимо домашних дел и заготовки кормов, она в школьные годы постоянно летом трудилась на сенокосе в колхозе "Красный Путиловец". Ледско-Немировскую школу окончила на "хорошо" и "отлично". Была очень активной во всех школьных мероприятиях. Деревенская жизнь крепко запала в душу Надежде Григорьевне. По-особому она воспринимала труд, традиции, праздничные гулянья, пение старинных песен. В Шенкурской средней школе училась с 8 по 11 класс. Примером была, заводилой в самодеятельности, в исполнении песен, а еще секретарем комсомольской организации. Закончила школу практически на "отлично". В тот год райком КПСС потребовал от выпускников, чтобы группа девушек 1 августа прибыла для работы доярками в хозяйства района. Явилась одна Надежда Григорьевна, "ослушаться не посмела". А вот подруги все уехали и поступили в разные учебные заведения.

Целый год с лихвой работала дояркой в родном "Красном Путиловце". Это был действительно первый жизненный экзамен, истинный труд, причем тяжелейший - пришлось осваивать новую доильную установку "ёлочка", приучать коров к машинному доению. По сегодняшний день Надежда Григорьевна поражается стойкости, мужеству деревенских женщин. Ровно через год ее пригласили на беседу в роно и предложили работать в Тарнянской восьмилетней школе. Там не- хватало учетелей. Были, конечно, сомнения. Опять же долг комсомолки - надо! Два года учила старшеклассников, преподавала математику, физику, немецкий язык, пение. Нагрузка была чрезмерная. К урокам добавлялись обязанности пионервожатой, участие в постоянных смотрах художественной самодеятельности. Порой выспаться некогда было. В 1966 году поступила заочно в Архангельский пединститут на физико- математический факультет, где успешно "прошла" первый курс. Иногда казалось, что на все не хватит сил, но к Тарне, к первым ученикам осталось особое, трепетное отношение.

В 1967 году в смотре-конкурсе художественной самодеятельности района Надежда в сольном выступлении была награждена Дипломом I степени, а в Архангельске стала уже лауреатом. Областное жюри обязало ее принять участие в Ленинграде во Всероссийском конкурсе в номинации вокал. Удача была удивительной, и там ей было присвоено звание лауреата. После возвращения в Архангельск Надежду убедили, что ее призвание - идти учиться в музыкальное училище. Забрала не без волнения документы из пединститута и подала заявление в училище. Все три вступительных экзамена на хоровое отделение сдала на пять. О переменах в своей жизни даже не предупредила родителей. Очень переживала, когда ехала домой. А отец, его реакции она очень боялась, думала сильно ругать будет, наоборот, почувствовал, понял дочку и сказал: "К чему душа больше лежит, туда и учиться надо идти". И остался доволен.

Учебу в Архангельске пришлось совмещать с работой, иначе средств на выживание не хватало. Все это преодолевалось ради поставленной цели. Тогда же состоялось ее знакомство с работавшей в Доме народного творчества Н.Ф. Лебедевой. Эта дружба продолжилась впоследствии. Нина Федоровна всегда приходила на концерты, когда в Архангельск приезжали Шенкурский народный хор или "Кореннушка".

После окончания музыкального училища Н.Г. Смирнова с 1971 по 1979 годы была директором Шенкурской музыкальной школы, где и преподавала на протяжении 29 лет. Прививала детям любовь к музыке, песне. Хоровое пение, сольфеджио, музыкальную литературу - все это освоили десятки и сотни девочек и мальчиков, которые благодарны Надежде Григорьевне. В период директорства она посчитала, что знаний недостаточно: заочно окончила Ленинградский институт культуры. Старалась познать глубину и тонкости работы дирижера академического и народного хоров, хореографа, режиссера. Ни минуты не теряла даром - посещала театры, вслушивалась и воочию наслаждалась операми. Успевала побывать во многих музеях, исторических, достопримечательных местах.

Руководство района, отдел культуры с самого начала увидели в ней прекрасного руководителя, переживающего за возрождение истинно северного, шенкурского фольклора, старинных традиций, обрядов, рукоделия. Убедили ее возродить и возглавить Шенкурский народный хор и помогли привлечь певуний города, чему Надежда Григорьевна была искренне рада. Семья, дети - времени катастрофически не хватало, репетиции ведь всегда по вечерам. Но преданность и любовь, в полном смысле этих слов, помогали стойко преодолевать все неудобства.

Первая репетиция хора под ее руководством состоялась 3 декабря 1974 года, а уже 8 марта 1975 года был первый концерт. Много порой пришлось пережить огорчений при общении с непорядочными руководителями, к сожалению, таковые на ее пути встречались. Но, не смотря ни на какие невзгоды, несчастья, она полных тридцать лет руководит хором. Она всегда с уважением говорит об удивительных, хотя и требовательных, руководителях, коллегах, которые всегда помогали, сочувствовали все эти годы: о Зое Тихоновне Кузнецовой, Николае Филипповиче Лыскове, Марии Абрамовне Кукиной, Людмиле Васильевне Долгобородовой и о других. И по сей день верит в них, благодарит за человеческую поддержку. Сама же она притягивает, сплачивает творческих людей, зрителей. Побывала множество раз во всех деревнях района, накапливала, собирала различный шенкурский фольклорный материал - частушки, поговорки, песни и т.д. и т.п. Беседовала с пожилыми людьми.

Добрейшей души женщина, гостеприимная, общается Надежда Григорьевна со зрителями открыто и откровенно, постоянно в вечных поисках. Руководитель Государственного академического Северного русского народного хора, заслуженная артистка СССР Н.К. Мешко высоко ценит заслуги Н.Г. Смирновой. А Надежда Григорьевна благодарна ей за оказанную огромную помощь и поддержку в изучении костюмов, песенного и танцевального фольклора.

Н.Г. Смирнова без остатка отдает себя служению людям. По праву ей присвоены высокие звания "Заслуженный работник культуры РФ" и "Почетный гражданин г. Шенкурска". Юбилейный концерт 13 марта, посвященный 55-летию Шенкурского народного хора и 30-летию руководства им Н.Г. Смирновой, воочию убедил, как дорог нам хор и его руководитель. Теплотой были пронизаны все поздравления. Но организаторы и выступавшие еле сдерживались, чтобы не раскрыть тайну - 6 апреля у Надежды Григорьевны 60-летие. С юбилеем Вас, дорогая Надежда Григорьевна! Счастья, здоровья, творческих успехов Вам, Вашей семье, родным и близким! Чтобы Шенкурский народный любительский хор и ансамбль "Кореннушка" процветали и радовали нас! Мы Вас любим!

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага