Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 апреля 2005 (13)
Светлана Соболева.

Налог на землю станет основным в доходной части

бюджетов муниципальных образований.

Руководитель управления недвижимости по Архангельской области Виктор Пугин побывал в середине марта в Шенкурском районе. Виктор Васильевич встречался с работниками районной администрации, а также с главами сельских администраций и с землеустроителями. Напомним, что на основании главы N 31 Налогового Кодекса, принятой 30 ноября 2004 года, налоги на землю и на недвижимость становятся основной частью доходов, получаемых муниципальными образованиями.

По словам Пугина, сбор платежей в этом направлении с 2003 по 2004 годы возрос в нашем районе на 30 процентов. Только земельный налог составил в доходной части 65 процентов: 1 миллион 300 тысяч рублей. Задача поставлена вполне конкретная: к 2006 году в муниципалитете должны быть максимально учтены все земельные участки для новой системы налогообложения.

- В июле - августе 2005 года районный Совет депутатов должен утвердить и опубликовать ставки земельного налога на 2006 год, а также принять решение о кадастровой стоимости земельных участков, - заявил В.В. Пугин. - С учётом того, что у муниципальных образований с 2006 года будут самостоятельные бюджеты, земельные платежи будут приниматься в границах именно этих поселений.

По оценке специалистов, в районе уже проведён огромный объём работы по занесению земельных участков в электронную базу данных, которая затем будет передаваться в налоговые органы. В настоящий момент в Шенкурском районе зарегистрировано более 11 тысяч земельных участков. К этому ещё добавляется 3 тысячи земельных долей сельхозпредприятий, которые находятся в частной собственности граждан.

- Будет у вас 14 тысяч земельных участков, следовательно, столько же налогоплательщиков в бюджет, - пояснил Виктор Васильевич. - У вас есть право освободить собственников земельных долей сельхозугодий от уплаты, если они откажутся от земли. Главное во всей этой работе по выявлению налогоплательщиков заключается в том, что неиспользуемых земель быть теперь вообще не должно! Либо вы принимаете землю в муниципальную собственность, либо передаёте в областную собственность, либо налог за землю платит её собственник.

В налогово-земельной реформе вопросов пока больше, чем ответов. Например, кадастровая оценка земель по Вельскому району намного меньше, чем по Шенкурскому. Как пояснил В.В. Пугин, существуют десятки, сотни показателей, влияющих на стоимость земли. Ведётся такая оценка строго по государственной методике. Поэтому кадастровую стоимость того или иного земельного участка эксперты готовы защищать даже в судебном порядке.

Собственно, размеры налоговых поступлений за землю и недвижимость в бюджеты муниципальных образований будут зависеть от ставок, которые примут депутаты районного Совета. По земле ставка налога может составлять до 1,5 процентов рыночной стоимости участка. Те же самые полтора процента с дома стоимостью полмиллиона обернутся в 7,5 тысячи рублей в год в бюджет муниципалитета. Остаётся надеяться, что налоговые ставки окажутся вполне приемлемыми как для населения нашей территории, так и для бюджетов всех (хочется надеяться) 12 муниципальных образований.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага