Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 апреля 2005 (13)
Владимир Чухин.

С чем не согласна

18 марта в нашей газете была опубликована корреспонденция председателя совета ветеранов из Шахановки Л.М. Фисиненко "О жизни в Шахановке". После этой публикации в редакцию обратилась Н.В. Капустина, глава Шахановской сельской администрации, которая считает, что упреки в адрес сельской администрации, изложенные в корреспонденции, несправедливы. Слово - Н.В. Капустиной:

- В предоставлении трактора для подвозки дров мы никому не отказываем. Но за проходящую зиму с такой просьбой к нам обратился только один житель посёлка Стрелка, и тот пока что не оплатил эту услугу. Платная она потому, что в данный момент льготы отменены. А надо за- платить за работу трактористу, да и горюче- смазочные материалы тоже денег стоят.

Далее. О Нине Николаевне Соболевой, оставшейся без дров. Администрацией были собраны необходимые документы, поданы в отдел социальной защиты, и Нина Николаевна в начале этого года получила материальную помощь в размере 600 рублей на приобретение дров. К сожалению, дров она не купила, потратив деньги на другие цели. Тогда, чтобы как-то поддержать её до весны, уже администрация купила для неё кубометр дров у частника на посёлке.

Дизтопливо на ДЭС у нас не кончалось. Его мы держим с запасом на непредвиденные случаи, и этой зимой ни у кого даже взаймы не брали, никто нас не выручал, скорее, мы выручали. Была поломка дизеля на ДЭС, это правильно, но ремонт производился в течение одной недели, с субботы до субботы. Считаю, что это минимальный срок, учитывая то, что надо снять дизель и доставить его из Шахановки в Вельск, а потом из ремонта - обратно, оперативно решая вопрос с оплатой. В последнее время нам начало помогать в ремонтах КХ "Наводово". Дешевле и быстрее.

Нет никакой необходимости заправлять керосиновые лампы соляркой. Те времена прошли. Предприниматели, работающие в торговле (к примеру, Галина Ивановна Фомина), по заказам населения привозят осветительный керосин, и сделать небольшой запас сейчас - не проблема.

Автобус в данное время (разговор состоялся 22 марта - Ред.) пока не ходит: во время сильных снегопадов и метелей забило снегом дороги, возможности расчищать их во время ненастья не было. С Александром Анатольевичем Колыбиным только что по этому поводу разговаривали - грейдер не может пробиться в гору на въезде в Шахановку, на развилке Стрелка - Шахановка. Автобус, на котором мы возим людей, нам предоставлен временно, потому что решается вопрос с ремонтом того, "нашего" автобуса. И это тоже дело не быстрое. Кроме того, рассматриваем другие варианты. Наиболее удобен был бы для нас микроавтобус "УАЗ" повышенной проходимости. Можно было бы тогда отдельно возить школьников и отдельно - других пассажиров. И расход топлива был бы значительно меньшим. Что касается поломок, то гарантировать, что их не будет вообще, никто не может. И в лесу случаи, когда дорога оказывается "перекрытой", тоже бывают. По последнему случаю поясню. Когда люди шли пешком, как указано в публикации, и мне сообщили о неприятности, я сразу же договорилась с "уазиком", который мог этих пассажиров забрать. Но они его не дождались и ушли, а вот двоих пенсионеров, остававшихся в автобусе, он забрал и отвёз. Вообще, каждый раз дожидаюсь возвращения автобуса, потому что понимаю - наша дорога такова, что может случиться всякое. Кстати, участок от Россох до Шахановки и Стрелки не принят ни ГИБДД, ни дорожниками. Это - технологическая, лесовозная дорога.

И, конечно, очень огорчает, когда уважаемые люди таким образом излагают факты, что картина становится далёкой от действительности.

В настоящий момент чем живёт Шахановка? Как и все, готовимся к 60-летию Победы. Прежде всего надо увековечить память о Калисте Павловне Соболевой - матери семерых погибших на войне солдат. Заключили договор с ООО "Ветераны Отечества" на изготовление памятной стелы. Уплачен аванс, и после изготовления стелы будем оплачивать остальную часть работы. С учётом мнения ветеранов памятник будет поставлен в деревне. Уже сейчас думаем о том, как провести День Победы, как будем чествовать наших ветеранов в дни юбилея.

С ООО "Юмиж-лес" заключены социальные договоры на подвозку дров ветеранам войны и труженикам тыла, на расчистку дорог, и со стороны сельской администрации условия этих договоров выполняются.

Приобретена была для посёлка новая электростанция. Она на сегодняшний день неисправна. Ведём переписку с заводом-изготовителем на поставку необходимого блока - корректора высокого напряжения. Надеемся, что завод пойдёт нам навстречу, тогда летом отремонтируем эту станцию, чтобы она была у нас в резерве. Есть договор с крестьянским хозяйством "Наводово" на ремонт двигателя А-41. Отремонтируем - будем держать в запасе, чтобы в дальнейшем перебоев с электроэнергией не было.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага