Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 апреля 2005 (13)
Валентина Павловская.

Поправки в проект Лесного кодекса

отправил в Москву директор Шенкурского лесхоза Н.В.Тяпкин.

Адресовано это письмо депутату Госдумы по нашему округу В.А. Мальчихину, который является членом рабочей группы по подготовке Лесного кодекса. Пока проект кодекса рассматривается Думой в рабочем режиме, на так называемом "нулевом" чтении.

- Николай Викторович, существует несколько проектов Лесного кодекса, и какой же из них взяла на рассмотрение Госдума?

- Это я уточнил у Валерия Андреевича Мальчихина. Рассматриваемый ими проект у нас есть. Этот проект Правительство 18 января этого года передало в Госдуму. Он подкорректирован, одиозные статьи убраны, в частности, исключена передача лесов в частную собственность. Но, однако, и в этом проекте осталось много статей, на мой взгляд, неприемлемых.

- И какова же Ваша позиция?

- Я предложил свои конкретные поправки, обосновав их. Мы можем занять позицию непринятия этого кодекса, ссылаясь на то, что он не отвечает интересам граждан и в целом национальным интересам России. Но работа над проектом идет, и надо попытаться выработать конструктивные решения по спорным положениям готовящегося закона. Депутат Мальчихин знает проблемы лесного комплекса, лесного хозяйства, готов выслушать мнения специалистов отрасли, граждан, проживающих на территории его избирательного округа. Этим я и воспользовался.

- Какие изменения предлагаете внести?

- Основа данного проекта Лесного кодекса - лес находится в государственной собственности, но в дальнейшем он может быть в собственности федеральной, субъекта федерации, муниципального образования и даже гражданина на определенных условиях. В этих взаимоотношениях, казалось бы, все нормально, все эти уровни могут гармонично сосуществовать. Но не надо торопиться с передачей в частную собственность лесного фонда. И в проекте четко прописано, что лес будет государственной собственностью. Это можно воспринимать как позитив.

Но беспокоит, что проектом предусматривается передача всех забот о лесах (это и лесовосстановление, и охрана лесов) на плечи лесопользователей. Подобный период в своем развитии мы уже прошли, когда существовали комплексные леспромхозы. Но в то время все же вопросы финансирования и ведения лесного хозяйства находились в руках специалистов, сохранялась лесная служба. Будет ли она сохранена? Не получится ли так, что государство устранится от забот о лесе? Вот это сегодня вызывает тревогу. Хотя история развития лесного хозяйства и в нашей стране, и за рубежом показывает, что только государство способно на такие долгосрочные инвестиции с отдачей через 50-100 лет.

- Вы ратуете за сохранение лесхозов как самостоятельной лесной службы?

- Я подготовил поправку в Лесной кодекс, которой предусматривается, что обязательно должна быть сохранена государственная лесная охрана РФ ( федеральная лесная служба). Вопросы охраны лесов и лесовосстановления не должны оставаться без прямого участия государства. Причем, такая лесная служба в рыночных условиях может сама зарабатывать доходы и не от кубометра заготовленной и переработанной древесины (на это есть частный бизнес), а от грамотной продажи леса на корню, сеянцев, семян и т.д.

- Сегодня передача лесов в аренду - привычное явление. Изменяется ли порядок аренды по новому проекту Лесного кодекса?

- Новым проектом предусматривается, что леса могут передаваться в субаренду и в перенаем, значит, может быть несколько посредников. При такой многоступенчатой аренде не утратим ли непосредственный первоочередной спрос с арендатора за порядок в лесу, за соблюдение всех требований, инструкций, технологий? Если будет действовать субаренда и перенаем, не исключено, что в наши леса "придет" капитал непрофильный, того же нефтяного или газового бизнеса. Не скупят ли наши леса по номиналу, а потом будут диктовать свои условия нашим же переработчикам? Во-первых, государство не получит тех доходов, которые могло бы получить. Во-вторых, это приведет к хищническому истреблению лесов. Такая позиция не только у меня, у лесовода, такая же позиция у лесопользователей. В предлагаемой поправке я указал: " Арендатор обязан пользоваться лесным участком в соответствии с требованием лесного законодательства и условиями договора аренды". Никаких других условий не должно быть.

- А в каких условиях окажутся простые граждане, как они смогут пользоваться лесом?

- Во-первых, есть статья, объявляющая общедоступность лесов. Но трактовать ее можно неодно- значно. Я за абсолютную доступность лесов для жителей. Во- вторых, в проекте кодекса говорится, что местное население может использовать лес только на дрова. А если гражданин хочет построить себе дом или надворные постройки или отремонтировать имеющиеся строения? Проект кодекса не дает ему права брать лес на корню на эти цели, предлагая общие основания - это покупка леса на аукционах. Это дико через аукцион покупать 10-20 кубометров. Я направил поправку статьи 72, определяющей порядок отпуска леса на корню для собственных нужд граждан: "Отпуск леса гражданам для удовлетворения собственных нужд в дровах для отопления, строительства жилья, надворных построек".

- Адресат ознакомился с Вашими поправками?

- Валерий Андреевич Мальчихин их получил, они внесены в Думу. Надеюсь, что о результате их обсуждения депутат нас известит. Я считаю, что свои мнения о проекте Лесного кодекса каждый гражданин, в том числе и жители нашего района, тоже могут высказывать. Не стесняйтесь, пишите в местные, областные органы власти, в Правительство РФ, можно направить письмо непосредственно нашему депутату Госдумы В.А. Мальчихину. Ведь Лесной кодекс определяет наши условия проживания в лесном краю.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага