Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 апреля 2005 (13)
Инф.

Не стало Георгия Малахова

Скорбную весть сообщил в редакцию "Важского края" наш земляк, историк, краевед Евгений Иванович Овсянкин: 9 марта в городе Канске Красноярского края ушёл из жизни 100-летний сын известного шенкурского кооператора начала ХХ века, основателя Важского союза смолокуренных артелей Александра Егоровича Малахова Георгий Александрович Малахов.

Георгий Александрович родился 2 марта 1905 года в деревне Ушаковской. Детство и юность его проходили в переломные для страны революционные годы. Безусловно, что главную роль в формировании его мировоззрения сыграл отец, не принявший большевистский переворот 1917 года. 16-летнего секретаря чрезвычайной комиссии по борьбе с неграмотностью, работавшего в 1921 году библиотекарем в Соломбале, за критику диктатуры пролетариата и крестьянской политики советского правительства выездная сессия суда приговорила к трём годам лишения свободы. Когда семья Малаховых была вынуждена уехать нелегальным путём из России, покинул Родину и Георгий. В 1929 году он окончил русский кооперативный институт в Праге. Работал сотрудником Института изучения России и Югославии в Белграде. С 1936 года жил в Югославии и Македонии. В годы второй мировой войны был участником Сопротивления. В 1944 году вступил в русский партизанский отряд, воевал в горах Македонии. Идеям кооперативного движения был предан со времён учёбы в Шенкурском коммерческом училище. После войны его избрали председателем лесохимического кооператива в Македонии. С 1949 года заведовал химической лабораторией министерства лесов Македонии, затем вёл научно- исследовательскую работу, строил лесохимический завод.

В 1958 году был выслан из страны в СССР как "нежелательный иностранец". Местом для поселения Г.А. Малахова в административном порядке был назначен г. Канск Красноярского края. Там он работал на гидролизном заводе, был начальником лаборатории, но в связи с тем, что "идеологическое мировоззрение Малахова не совпадает с идеологией Коммунистической партии", был отстранён от должности.

На пенсии (с 1970 года) Г.А.Малахов занялся литературным трудом. Свои работы отправлял в Шенкурский краеведческий музей, надеясь, что они будут когда-нибудь востребованы земляками. Сведения о них дошли до местных партидеологов, и в 1983 году Архангельским управлением КГБ из фондов музея было изъято 16 рукописных трудов Г.А. Малахова, 29 книг и брошюр. Рукописи были отправлены в Канский отдел КГБ, где, как "политически вредные", были сожжены в 1987 году.

Часть "Записок эмигранта" Г.А. Малахова была опубликована в возобновлённом в 1991 году и прекратившем издаваться в 1994 году журнале "Важская область" (с N 9, сентябрь 1992 г. по N 1-3, январь-март 1994 г.). Для этого же журнала Георгием Александровичем был написан ряд других статей.

Г.А. Малахову посвящена статья известного архангельского историка Ю.В. Дойкова в первом томе "Поморской энциклопедии".

Александр Чесноков,

Владимир Чухин.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага