Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 апреля 2005 (13)
Михаил Кашин.

Метод оздоровления

Кто в армии прошел учебку, тот знает что это такое. Привыкание к армейской жизни, строевая, физо, занятия, наряды, караулы:Словом, тяжкий солдатский труд. Многие не выдерживают и начинают искать спасение в санчасти, выискивая у себя различные недуги.

Так было и во время моей службы в учебном танковом батальоне в Карелии в начале пятидесятых. В иные дни на прием в санчасть записывалось по полтораста человек. Три медработника просто не справлялись с этой напастью.

Вскоре из округа послали еще одного - лейтенанта медицинской службы, уроженца Кавказа. Мы так и не узнали его национальности. Зато среди солдат быстро разнесся слух о методах оздоровления, применяемых им. На первом месте в его системе была клизма. Заходит, к примеру, к нему на прием солдатик и жалуется на боль в спине. Сразу следует вопрос: "Пиндушь ходишь м:вошька есть? Клизьма будэм ставит". Больной тотчас выскакивает из кабинета, зыбыв про спину. (Пиндуши - это поселок на Онежском озере, недалеко от войсковой части).

Заходит следующий.

- Раздевайсь, что болит?

- Голова, - отвечает солдатик.

- Клизьма будэм ставит.

И этот вылетает в коридор здоровехоньким. От болей в животе предписывалась также распиловка дров двуручной пилой. А иногда прием проходил без лишних формальностей. Например: "Даши, даши (дыши, то есть), какой год служишь? Первый? Бесполезно, не даши, пошел вон, болван".

Но вот заходит старослужащий. "Даши, даши, какой год служишь? Третий? Даши шибче, даши. Вот справочка на три дня".

Вскоре больных на приеме не стало. Посетителями санчасти были только травмированные и обмороженные.

Но вскоре наш чудо-лекарь "погорел" - разрешил к раздаче на обед сильно пересоленный суп. В результате полторы тысячи человек отказались от еды. Пришлось ему отправляться на офицерскую гауптвахту. Затем нашего лекаря вообще куда-то убрали. А жаль. Такой хороший метод оздоровления загубили.

Михаил Кашин. Бывший механик Кодемского лесопункта.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага