Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 апреля 2005 (13)
Валентина Павловская.

Красное вино Победы

К его дурманяще-приятному аромату примешивался соленый привкус слез, хотя были те слезы от радости. Весть о капитуляции Германии в прифронтовом госпитале, располагавшемся в небольшом венгерском городке, узнали от местных жителей. Венгры ликовали и кричали на ломаном русском языке: "Гитлер - капут! Война - конец!" и угощали всех раненых и медперсонал красным вином. Его вкус памятен нашему земляку Александру Васильевичу Ежову.

На пути к Балатону

Осенью 1944 года разведчик-десантник Александр Ежов и его товарищи из 7-й воздушно-десантной бригады резерва Главного командования в составе 357-го стрелкового полка 3-го Украинского фронта начинали боевой путь из Подмосковья через Бессарабию и Румынию к границам с Венгрией. С боями дошли до Будапешта. После освобождения столицы направлением главного удара было озеро Балатон, где оставалась очень большая группировка фашистов. Сменили на передовой румын и венгров и заняли оборону. Для разведчиков те дни были крайне напряженными. Для сбора информации вместе с группами захвата гвардии рядовой Александр Ежов не раз ходил за линию фронта. О близком наступлении можно было догадаться по постоянным артобстрелам.

- Наши лупят, немцы по нам ответный огонь - в ясный день солнышка не видно, - картина тех мартовских дней 1945 года оживает в рассказе фронтовика. - Жару добавляют "Катюши", от их снарядов земля трясется и горит, превращаясь в золу.

Последняя атака

В атаку с криками "За Родину! За Сталина!" они побежали в 6 утра 16 марта. На спуске с сопки Александр среди шума и криков отчетливо услышал, с каким скрежетом стрелял немецкий миномет. После этого жуткого звука вдруг все стихло. Осколки сыпались, как дождь. Он упал. Очнулся, почувствовал, что оглушен, лицо в крови, кровь на гимнастерке, на груди, на рукаве, а левая рука не слушается и тяжелеет.

Ему повезло, что скрученная плащ-палатка была перекинута через плечо. Толстую скрутку осколок пробил и только чуть задел грудь. Не будь этой преграды, он бы навылет мог пройти.

Подоспели санитары, помогли перевязать раны. На подмогу спешил "второй эшелон" наступавших. Один из солдат, видя, что Ежов не в силах продолжить атаку, попросил у него автомат. Но и автомат оказался "ранен". Осколок угодил и в него, оторвав дульный тормоз.

Сам автоматчик провел на лечении в госпитале в Венгрии четыре с половиной месяца. Осколок так и оставался в его руке на протяжении 15 лет. Чтобы сохранить руку, хирург не стал долбить кость и заверил, что со временем осколок выйдет сам. Так и получилось, а был этот кусочек металла размером с копеечную монету.

Опасности после войны

К строевой службе рядового Ежова признали годным. Служил он под Киевом. Солдаты собирали по полям, дорогам, в разрушенных селах и городах разбитую технику, орудия и прочий металлолом, оставленный войной. И здесь она забирала новые жертвы, ведь не везде успели пройти саперы и провести разминирование. Дважды участвовал Александр Васильевич Ежов в парадах в Киеве в дни празднования Победы.

Еще до призыва на фронт в январе 1943 года 17-летний паренек из Литвиново 10 месяцев провел на оборонных работах. На реке Шексне строили заградительные сооружения. Даже в сильные морозы продолжали долбить киркой и ломом мерзлую землю. И где силы брались - еда скудная, условий для отдыха никаких, а начальство норму требовало выдать. Выдавали.

Вернулся он из армии весной 1948 года возмужавшим и повзрослевшим. Обосновался в Шенкурске. И опять служил - 35 лет в милиции. Был командиром отделения, отвечал за охрану КПЗ, конвоирование, вел все хозяйственные работы по РОВД, участвовал в патрулировании по городу, выезжал на место преступлений и происшествий по всему району. За безупречную службу старшина милиции А.В. Ежов награжден медалями "За боевые заслуги", "Ветеран труда". Имеет фронтовик орден Отечественной войны I степени, медаль "За победу над Германией", юбилейные награды.

Вспоминая военные события, говорит, что ему повезло - в плен не попал, жив остался. И называет имена своих земляков - Владимира и Николая Новиковых из Федорогорки, Федора Семушина из Верхоледки, Василия Боровикова из Аферово. Они вместе воевали в одном батальоне.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага