Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 апреля 2005 (13)
Николай Романовский.

Веха судьбы - Афганистан

15 февраля исполнилось 16 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Для многих наших земляков-северян эта война стала неизгладимой вехой в судьбе, в том числе и для Александра Гавриловича Каршина, полковника в отставке, ныне проживающего в Шеговарах.

До него в роду Каршиных военных не было, разве что отец, который в первые же месяцы Великой Отечественной войны был тяжело ранен и вернулся в родную пинежскую Пиримень, возглавил там колхоз, но пожил уже недолго. Возможно, именно отцовское слово определило выбор Александра Каршина, когда после окончания Карпогорской школы в местном военкомате ему предложили получить военное образование.

Четыре года Александр Гаврилович учился в Ленинградском общевойсковом училище, после чего был направлен на службу в одну из мотострелковых дивизий, дислоцированных в Прикарпатском военном округе. Служил он там в разведбатальоне, стал впоследствии его командиром. В 1968 году батальон участвовал в походе советских войск в Чехословакию, где в ту пору разворачивалась знаменитая "Пражская весна".

В 1975 году Александр Каршин поступает в военную академию, по окончании которой направляется в длительную служебную командировку за рубеж - в одну из тех командировок, подробности которых и до нашего времени ещё сохраняются в секрете. Вернувшись, служил в Забайкальском военном округе. А потом был Афганистан.

Время, проведённое там (1984-1986 годы), забыть невозможно. Много ответственных разведывательных заданий выполнил Александр Каршин. Рисковал жизнью, был ранен. Наградой за нелёгкий ратный труд в Афганистане стали боевые ордена Красной звезды и "За службу Родине" третьей степени.

Дальше - вновь служба в Забайкалье и "смутное" начало девяностых годов, когда многочисленные реформы больно ударили по всем социальным слоям населения страны, не в лучшую сторону отразившись и на армии. Александр Гаврилович ушёл в отставку, некоторое время работал в Москве, а потом решил перебраться в Шеговары.

Почему именно сюда? В сельской местности проще с жильём, а главное - здесь живёт его старшая сестра, "вторая мама" - Тамара Гавриловна. Так с 1992 года Александр Гаврилович и живёт в Шеговарах. Теперь здесь его дом, тут похоронены другая его сестра - Раиса и мама, которую из-за болезни дети привезли к себе. Жизнь ветерана идёт спокойно и размеренно. Свой полковничий мундир с орденами и медалями он надевает нечасто. И дело тут, наверное, не только в редкости поводов:

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага