Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 апреля 2005 (13)
Инф.

А зарабатывают больше...

Мой бывший муж работает в частной компании. Его официальная заработная плата - 1000 рублей. Алименты на нашего ребенка я получаю именно с этой заработной платы, хотя точно знаю, что он и другие работники предприятия зарабатывают гораздо больше. Никаких других денег, подарков или помощи от отца мы не получаем. Можно ли обязать отца платить алименты с фактической, а не декларируемой заработной платы?

А.М.

Взыскание алиментов с сумм заработной платы и иного дохода, причитающегося лицу, уплачивающему алименты, производится на основании данных бухгалтерского учета и после удержания налоговых платежей. Таким образом, взыскание алиментов с доходов, не нашедших отражения в документах бухгалтерского учета, на практике очень проблематично.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.1996 года N 841 (с последними изменениями от 08.08.2003г.) удержание алиментов производится со всех видов заработной платы (денежного вознаграждения, содержания) и дополнительного вознаграждения как по основному месту работы, так и за работу по совместительству, в том числе:

- с суммы, начисленной по тарифным ставкам, должностным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки;

- со всех видов доплат и надбавок к тарифным ставкам и должностным окладам (за работу в опасных условиях труда, в ночное время и т.п.);

- с премий (вознаграждений), имеющих регулярный или периодический характер, а также по итогам работы за год;

- с оплаты за сверхурочную работу, работу в праздничные и выходные дни и т.п.

Ваш бывший муж, в принципе, сам может быть не заинтересован в частичном отображении его заработной платы, так как именно с суммы 1000 рублей работодатель производит отчисления в Пенсионный фонд РФ. Он может сам защищать свои права в суде в части, которая касается полных отчислений в страховые фонды.

В то же время и у Вас есть возможности для защиты непосредственных интересов ребенка. Так, Семейный кодекс предусматривает возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме, или одновременно в долях и твердой денежной сумме (в отличие от общего порядка взыскания алиментов исключительно в долях от заработной платы).

Такое, согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ, возможно, когда между родителями отсутствует соглашение об уплате алиментов и в случаях, когда родитель, обязанный уплачивать алименты:

- имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход;

- получает заработок (иной доход) полностью или частично в натуре или в иностранной валюте;

- у него отсутствует заработок (иной доход),

а также в иных случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Однако следует оговориться, что применение данной статьи к Вашему случаю может быть сопряжено с определенными процессуальными сложностями. В частности, в суде Вам необходимо будет представить доказательства, что фактический заработок бывшего мужа выше официального (проще будет, если сам бывший муж признает этот факт в судебном заседании). Если такие доказательства привести удастся, то суд может обязать бывшего супруга выплачивать алименты в твердой денежной сумме, размер которой будет соответствовать интересам и потребностям в развитии ребенка.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага