Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 апреля 2005 (13)
Светлана Соболева.

Крах и нищета сельских ФАПов

на фоне блеска Шеговарской амбулатории навевают на грустные мысли по поводу дальнейшего развития здравоохранения в сельской глубинке.

На координационный совет вынес главный врач Шенкурской ЦРБ А.А. Тюряпин вопрос о материально-техническом состоянии объектов здравоохранения на селе. По нынешним нормативам все лечебные учреждения должны иметь лицензии на право заниматься своей деятельностью. Вот тут-то и возникает масса проблем. На селе в данный момент остался единственный стационар - Ровдинская участковая больница. Кроме того, Шеговарская амбулатория и ещё 36 фельдшерско-акушерских пунктов.

По словам Александра Александровича, только амбулатория в Шеговарах, имеющая централизованное отопление, водоснабжение, канализацию и полный набор оборудования соответствует на сегодня медицинским стандартам. Контрастно смотрится на фоне этого благолепия в деревянном здании постройки 1936 года Ровдинская участковая больница. Само здание уже тринадцатый год находится в аварийном состоянии и требует капитального ремонта.

- Смета этого ремонта такая, что легче построить новое, более компактное помещение под больницу, - считает Тюряпин. - Также требуют капитального ремонта Пушкинский, Едемский, Котажский, Михайловский, Шеньгский, Уксорский, Устьпаденьгский ФАПы. Из 36 фельдшерско-акушерских пунктов лишь на шести есть централизованное отопление, в остальных - печи.

В хорошем косметическом ремонте нуждаются Спасско-Марецкий, Остахинский, Керзеньгский, Верхопаденьг- ский, Осиновский и Паденьгский фапы. За исключением Шеговарской амбулатории и Ровдинской участковой больницы техническое оснащение всех остальных сельских учреждений здравоохранения просто нищенское. Телефонная связь имеется на 11 фапах, холодильники - на 16, ростомеры - на 7, таблицы для проверки остроты зрения - на 5, сухожаровые шкафы для стерилизации инструментов вообще на двух из 36 фапов.

- Крайне не хватает инструментария, - заметил далее А.А. Тюряпин. - Пинцеты, скальпели, зажимы, зеркала, ушные воронки - всё в таком убогом состоянии и в таком малом количестве, что просто не соответствует никаким требованиям. Набор инструментов, необходимых на фап, стоит сегодня 36 тысяч рублей. Умножьте на всех и посмотрите, какая требуется сумма.

В преддверии лицензирования крах и нищета сельских фапов выглядят удручающе. Кроме того, на восьми фельдшерско-акушерских пунктах нет сейчас постоянных работников. Самый молодой специалист на селе - фельдшер в возрасте 32 лет, самому пожилому - 68 лет. Из существующего штата 12 человек уже пенсионеры.

Как быстро и качественно улучшить медицинское обслуживание на селе, похоже, никому неизвестно. Получить лицензию при таком положении дел и при растущем аппетите контролирующих органов не так-то просто.

- Перед лицензированием нужно приобрести техпаспорт на имущество, переданное мне в оперативное управление, - говорит А.А. Тюряпин. - Для этой регистрации необходимо отдать в АОЦРП 585 тысяч рублей, так как льгот для бюджетников больше нет. Возросли требования у пожарных: для оснащения фапов огнетушителями требуется около 200 тысяч рублей. За лицензией на наркотики нужно ехать теперь в Москву и стоять там живую очередь. Так и живём: настоящий дурдом.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага