Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
1 апреля 2005 (13)
Геннадий Шелаевский.

Коммунальные страдания

Эпопея продолжаетсяКвартиросъемщики первого подъезда дома 2-а на ул. Володарского снова выразили отчаяние от не решаемых проблем. Эта эпопея продолжается более двадцати лет. Наши проблемы были изложены в заявлении на имя главы МО "Шенкурский район", копии направлены прокурору района, в администрацию города и МП "ЖЭХ".

Чтобы определиться по плану действий в весенне-летний период и одновременно рассмотреть текущие вопросы, назначили общее собрание жильцов двух 12-квартирных кирпичных домов на 1 февраля в помещении городской администрации. Заранее вывесили объявления. Но на сход от дома N 2-а явилось четыре квартиросъемщика - Г.А. Кузнецова, Г.А. Сидорова, В.Н. Дешевицына и автор, из дома N 2 - А.В. Тюрин подошел позднее и вскоре покинул собрание. Спасибо Н.А. Кибиревой, которая представляла всех жильцов дома N 2. Надо отдать должное приглашенным чиновникам. На собрание пришли, от районной администрации и.о. архитектора Д.В. Власенков, от городской администрации глава А.Г. Худовеков и его заместитель М.И. Семакова; служба заказчика в полном составе: Е.С. Лодыгин, Т.А. Кузнецова, В.А. Едемский, В.П. Добрынин; от МП "ЖЭХ" директор Е.М. Коробицын, мастер- строитель Г.А. Едемская; от МП "Теплоэнергия" - О.А. Костин.

Нет сомнения в том, что мог бы состояться деловой, конструктивный разговор, где вправе публично выразить свои претензии и пожелания каждый, без исключения, квартиросъемщик. Ведь каждый, независимо от социального положения - рабочий, врач, учитель, пенсионер, обязан соблюдать правила проживания, очередность уборки в подъездах, тротуаров, замены электролампочек, своевременности закрытия слуховых рам на чердаке, правила содержания домашних животных, пожарной безопасности, не устраивать притоны в квартире по распитию спиртных напитков; наводить санитарный порядок вокруг домов и т.д. и т.п. Неужели не совестно, что у помойной ямы и контейнера поддерживают постоянно порядок 80-летняя пенсионерка В.Б. Дементьевская, а также В. Н. Дешевицына и ваш покорный слуга. И так на протяжении десятков лет. Дожили, что в подвале бичи живут. Не забывайте, что и до пожара при таком попустительстве недолго. Подобное ЧП случалось. Надо не шушукаться, не молчать, а сразу же воспитывать нерадивых жильцов. Поздно будет, когда пожар вспыхнет. Ради предостережения, профилактической работы, пресечения подобных фактов, для совместных действий и собираются жильцы.

А вот с претензиями по неоплате коммунальных услуг, причем за длительный период, обратились на собрании к жильцам руководители МП "ЖЭХ" и МП "Теплоэнергия". Еще их просьбы - совместно решать все возникающие вопросы без унижения и оскорбления. Ради справедливости нужно отметить, что второй год подряд своевременно очищается у наших домов помойная яма и контейнер. В котельной установлены три новых котла и центробежные насосы. Но один снят руководством на другой объект, и в случае чего резервного уже нет, хотя обещали исправить данное недоразумение. Конечно, бывают такие обстоятельства, но от данной практики надо отходить.

Повышение тарифов на коммунальные услуги произошло не на 10 процентов, а заметно больше. Жители города снова перелопачивают на словах этот "скачок" и не больше того. Даже главу администрации города комиссия по регулированию цен заранее не поставила в известность. А данные тарифы комиссия приняла почти единогласно, за исключением Ю.А. Доильницына, которого в ее состав ввел прямо на сессии депутат Шелаевский. Причем документы, непосредственно касающиеся данного вопроса, были выданы депутатам только перед началом сессии. Депутаты не отреагировали, а проглотили. В то же время и Совет депутатов не взял на себя ответственность по утверждению тарифов, а это крайне важно для населения и избирателей. Что же вы будете решать, уважаемые депутаты, и с какой целью вы выдвигались полномочными представителями народа? Почему избрали председателя Совета на непостоянной основе, с него и спрос соответствующий определили. Не получается ли, что при разделении законодательной и исполнительной власти ставим показную ширму?

Возвращаясь к теме ответственности власти, скажу, что "стена" ее молчания непробиваема, ведь сколько просьб, заявлений, заметок в газету, обращений в различные инстанции мы написали о своих коммунальных страданиях. Даже целый архив собран. Только по-прежнему в подвале жилого дома по ул. Володарского, 2-а третий десяток лет уже не утки плавают, а люди. С наступлением весны и до глубокой осени ужасная сырость по всему дому, устали уже косметические ремонты делать. А теперь ряд лет из туалетов жидкие отходы просачиваются в подвал. Это беда, которую власти и чиновники не хотят исправить. Не с жильцов надо квартплату брать, а из зарплаты бестолковых руководителей отчислять на ремонт жильцам нашего дома. Отмостка по окружности дома нарушена, дай Бог, чтобы фундаменты выдерживали. Вентиляционные каналы с северной стороны бездействуют, из-за чего образуется лед, намокает стена и оконные переплеты. С горем пополам часть жильцов сложили кухонные очаги, но вложенные затраты нам не думают возмещать, одни обещания. Вот и теперь, как перешли в котельной на дрова вместо угля, должной температуры нет, некоторых и спасают печки, электрообогреватели. В пору оплату за март вносить не более 40 процентов от старых тарифов - такое общее заявление от проживающих. Ни- кто, дорогие жители города, вам не поможет в установке разумных коммунальных тарифов. Необходимо всем дружно по каждому дому, от имени домовых комитетов писать заявления об отказе в оплате за недолжное отопление и содержание квартиры. Собрать городское собрание с данной повесткой дня, через совет ветеранов. Ни одна политическая партия, точнее ячейки, которые только перед выборами нос показывают, нас не защищает. Власть, та и другая, за 100 дней показала себя с отрицательной стороны, в общем, надеяться не на кого. А может, демонстрацию устроим и митинги за "Наш дом", за справедливость? Уважаемые жители района, все же по структуре управления и в Устав района, это наша с вами "конституция", предложения вносить необходимо.

По явке на наше собрание жильцов я могу судить о равнодушии большинства горожан. Если по инициативе энтузиастов собрались все чиновники, а от них зависит решение наших проблем, то проявите интерес, поднимитесь с дивана да приходите на собрание. Привыкли на готовенькое жить, надо чтобы прок был от каждого. И ждем решения властей по заявлениям.

Геннадий Шелаевский. Депутат Совета депутатов МО "Шенкурский район".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага