Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 марта 2005 (12)
Инф.

Проезд - со скидкой и по социальным проездным

17 марта в администрации области прошел брифинг по вопросам реализации положений 122-го федерального закона в части транспортного обслуживания населения.

Заместитель главы администрации области по социальным вопросам Михаил Ситкин и директор департамента транспорта и связи Лев Быков рассказали об организации перевозки льготников всеми видами транспорта.

Железнодорожный транспорт

В региональный регистр входят четыре категории льготников: ветераны труда РФ, ветераны труда Архангельской области, труженики тыла, жертвы политических репрессий. Первые три категории льготников ранее имели 50-процентную скидку на железнодорожном транспорте с 1 октября по 15 мая, жертвы политических репрессий - имели право бесплатного проезда круглый год. Глава администрации области Николай Киселев принял решение сохранить эту льготу, а для ветеранов труда и тружеников тыла расширить ее. Они смогут приобретать железнодорожные билеты с 50-процентной скидкой круглый год. Если депутаты областного Собрания поддержат данное решение, то оно вступит в действие с 1 апреля. На эти цели из областного бюджета выделяется 1,6 млн. рублей.

Автомобильный транспорт

Особенность маршрутной автотранспортной сети области заключается в том, что есть как очень короткие городские, так и очень длинные, протяженностью до пятисот километров, междугородные и пригородные маршруты. Это обстоятельство не позволяет ввести единый социальный проездной билет на территории области по одной цене. Поэтому было принято решение вводить социальные проездные для федеральных льготников по муниципальным образованиям. Департамент транспорта и связи разработал соответствующее соглашение между администрацией области и отдельным муниципальным образованием. В документе оговорено, что цена социального проездного на декаду не должна превышать 50 рублей, на месяц - 150 рублей. Уже 17 муниципальных образований заключили соглашения. Тем территориям, где уже действуют социальные проездные, будет оказана финансовая поддержка за счет средств федерального бюджета. Деньги должны быть направлены транспортным предприятиям, перевозящим федеральных льготников по социальным проездным. 15 млн. 970 тыс. рублей за первый квартал уже поступили в область. Они распределены между муниципальными образованиями пропорционально количеству федеральных льготников, проживающих на их территории.

Социальные проездные введены в 20 муниципальных образованиях на 206 маршрутах. В их числе городские маршруты, а также пригородные и междугородные с ограниченным числом поездок. Социальные проездные не введены только в Мезенском, Лешуконском и Красноборском районах. Но работа продолжается, и департамент транспорта планирует заключить с ними соглашения.

(По материалам пресс- службы администрации Архангельской области).

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага