Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 марта 2005 (12)
Николай Романовский.

"Консилиум" по ЗАГСу

Именно таким медицинским термином определила характер этой встречи начальник Шенкурского территориального отдела ЗАГС Елена Некрасова. Действительно, проблема с новым помещением для этого учреждения находится в стадии решения вот уже несколько лет и назрела уже настолько, что настала пора принимать какое-то кардинальное решение.

Какое именно решение - Елена Валентиновна решила посоветоваться, для чего 10 марта в отдел ЗАГС были приглашены заместитель главы районной администрации Сергей Мухин, глава городской администрации Александр Худовеков, исполняющий обязанности начальника отдела архитектуры и строительства районной администрации Денис Власенков, главный специалист этого отдела Зинаида Ярунова, заведующая отделом культуры и искусства Галина Толстикова, руководитель комитета по управлению муниципальным имуществом Александр Третьяков, начальник МУП "Теплоэнергия" Олег Костин, начальник МП "ЖЭХ" Евгений Коробицын, начальник отдела службы "Заказчика" Евгений Лодыгин, специалист отдела Валентин Добрынин и начальник ООО "Тайга-1" Геннадий Лытасов.

В ходе беседы были вновь рассмотрены оба варианта решения данной проблемы. Они общеизвестны. Первый вариант - реконструкция ныне существующего помещения. Для внутреннего ремонта областное управление ЗАГС выделяет 800 тысяч рублей; однако, как оказалось, одним косметическим ремонтом здесь не обойтись - необходим, как минимум, капитальный ремонт основных конструкций здания, начиная с фундамента, на что, естественно, потребуются дополнительные средства, и немалые. Вопрос - где их взять?

Ну а главное, по мнению специалистов, делать такой ремонт экономически невыгодно. Здание, где сейчас размещается ЗАГС, построено ещё до 1917 года. Нормативный срок эксплуатации деревянных зданий - 50 лет, и даже при соблюдении сроков ремонтов и капремонтов он удлиняется не более чем в 1,5 раза. Чем пытаться реконструировать доживающее свой век здание, экономичнее построить новое "с нуля".

Поэтому большинство участников "консилиума" высказались за второй вариант - переезд ЗАГСа в РКДЦ, в помещение его малого зала на втором этаже - там, где раньше размещалась детская библиотека. Тут и само здание основательное, и помещение не в пример просторнее прежнего, и культурный центр города, площадь, где легко и без помех дорожному движению разместится любой свадебный кортеж, и т.д. и т.п. К тому же и проект реконструкции помещения уже готов. Он прошёл все необходимые согласования и утверждён ещё в ноябре 2003 года.

Однако и здесь существует крупное "но" - всё тот же ремонт, в первую очередь - крыши здания (непосредственно под которой и планируется разместить ЗАГС) и системы отопления. А ремонтировать надо: здание ветшает, в случае же успеха не только ЗАГС переедет в новое помещение, но и "реанимируется" само здание РКДЦ, что для города и района с их огромным культурным потенциалом пойдёт только на пользу! Как знать, может именно ЗАГС станет тем "локомотивом", который "вытянет" ремонтную проблему РКДЦ в целом?

С другой стороны, есть немало людей, прежде всего из сферы культуры, которые воспринимают эту идею крайне болезненно. Их общую точку зрения высказала на встрече Галина Толстикова: дай Бог, забурлит снова жизнь в РКДЦ как в прежние времена, и тогда может возникнуть острая потребность именно в том помещении, что прочно займёт ЗАГС. Не отбирать же зал у него обратно! Словом, места для сомнений остаётся ещё очень много:

Что же касается непосредственно ремонта, всё это опять упирается в деньги: где их взять? Ремонт системы отопления специалисты оценили примерно в 600 тысяч рублей, стоимость качественного ремонта кровли может "зашкалить" за 1 миллион рублей. В своё время, когда возникло предложение переселить ЗАГС в РКДЦ, между Шенкурской районной администрацией и областным Управлением ЗАГС было заключено "Соглашение о намерениях по совместному производству работ по ремонту помещений, выделяемых для размещения Шенкурского территориального отдела ЗАГС" (подписано 1 декабря 2003 года). Согласно данному документу, районная администрация решает вопрос о ремонте кровли здания, электрооборудования и отопления, а затем областное Управление за свой счёт проводит внутренние работы. Видимо, с нашей стороны условия не были соблюдены, поэтому "воз" и ныне там.

Так всё-таки где взять деньги на ремонт? Ни в районном бюджете, ни у коммунальников, ни у строителей таких средств сейчас нет. Поэтому после долгого обсуждения участники "консилиума" пришли к такому мнению: для начала ремонта постараться изыскать деньги "извне", обратиться за содействием к депутату областного Собрания от нашего избирательного округа N 31 Надежде Павловской. Ну и, конечно, добиваться включения расходов на ремонтные работы по РКДЦ в районный бюджет будущего года, ну а если помечтать, то и в областную инвестиционную программу.

Так и завершился этот "консилиум". Пожалуй, и после него вопросов осталось больше, чем ответов. Осталось много сомнений. Но, думается, у работников Шенкурского ЗАГСа осталась и надежда на то, что будет у их учреждения достойный вид, вид, соответствующий той миссии, которую они выполняют.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага