Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
25 марта 2005 (12)
Инф.

И отец, и тренер

Ни для кого не секрет, что футбол в нашем районе любят, и он является, видимо, самым популярным видом спорта. В него играют круглый год - это футзал, "мини" (зимний и летний), большой футбол.

Наша команда "Темп" образовалась в 1994 году. Примером для нас были ветераны, которые в 1994 и 1996 годах становились чемпионами области. Больших успехов добилась и наша сборная, которая на протяжении пяти лет становилась призёром и чемпионом области по зимнему и летнему "мини" и большому футболу. Но главное для нас достижение - мы второй год подряд добиваемся права представлять Архангельскую область на Всероссийских соревнованиях "Золотой колос" среди сельских команд, которые проходили в Краснодарском крае (в 2003 году - в станице Каневской, и в 2004-м - в городе Ейске). На этих соревнованиях мы приобрели огромный опыт, уверенность, стали смелее чувствовать себя на поле, несмотря на класс соперника.

Результат 2004 года - 6-е место по сравнению с 10-м в предыдущем году - нас радует, и в то же время мы чувствуем ответственность перед всеми, кто нам помогает и способствует. Скажем откровенно и честно: в борьбе за 5-е место с командой Омской области мы очень старались. Даже вели какое-то время в счёте 3:1, но финальный свисток прозвучал при счёте 3:3. В серии пенальти из пяти ударов счёт доходит до 4:4, всё решает последний удар: нам забивают, а мы промахиваемся. В этой игре наш капитан Вячеслав Шелаевский стал автором третьего гола, а два других забиты с его передач. Евгений, брат Вячеслава, наш вратарь, в игре отбивает одиннадцатиметровый, и берёт мяч в серии пенальти. Игр такого накала наша команда до этого, пожалуй, не знала. Но в любой игре братья Шелаевские - лидеры. Мы даже неловко перед ними себя чувствовали, потому что немного не выдержали, и пятое место от нас ушло.

На наш взгляд, поездки на Всероссийские соревнования сбылись благодаря настойчивости, упорству, трудолюбию Геннадия Степановича Шелаевского, который для нас всех как родной отец. Сам завзятый футболист, ветеран сборной района, понимающий психологическое состояние каждого из нас, он как-то по-особому, по-доброму, без всяких упрёков может побеседовать с нами. Замечания его всегда конкретны. Он объясняет нам, как важна в футболе полная самоотдача игроков, что это тяжёлый труд. Поэтому, выезжая с командой на соревнования, делал всё, чтобы игроки могли полноценно отдыхать. Ведь физическая и моральная нагрузки были достаточно высоки - пять игр с одним выходным днём далеко не каждый спортсмен выдержит.

На регулярных собраниях Геннадий Степанович всегда выражал свои требования и просьбы открыто, честно и прямо, на примерах объяснял, чего может стоить ошибка, оплошность, невыполнение указаний. И когда мы между собой вечерами обсуждали итоги дня, то убеждались в его правоте.

Первую игру с командой из Башкортостана мы проиграли со счётом 5:1. Переживаний у всех было много. Но надо было настраиваться на дальнейшие игры, ведь в группе пять команд, ещё три игры. Понимали, что хозяев не обыграть - сильная команда, но две другие игры должны были дать результат в нашу пользу.

На следующий день, когда поехали на игру с командой Самарской области, Геннадий Степанович последним вошёл в автобус и обратился к команде с призывом: "кровь из носа", но нужна победа - другого выхода для нас нет, и мы должны занять третье место в группе. Тогда и конечный результат будет выше! Он объявил, что принял личное решение и назначил премию за каждый и победный гол вратарям, а также всем остальным футболистам. Он дал знать, что стыдно будет перед главой района, который лично выдал более двух третей всех денежных средств на поездку, перед всеми спонсорами и земляками, перед родным районом, наконец. В нас что- то перевернулось. И мы обыграли команду из Самарской области со счётом 3:1. Игра получилась. Эта победа каждому из нас придала уверенности в своих силах. Мы поняли, что можем играть на этом уровне.

Упустили мы победу в игре с командой Курской области (2:3), хотя моментов для взятия ворот было много. Что поделаешь - мяч круглый. Но счёт нас устраивал, и мы таким образом обошли команды Самарской и Курской областей.

На наш взгляд, получается, что Геннадий Степанович помог всем нам в футболе "прорубить окно в Европу". Ведь именно он привил с малолетства любовь к спорту своим сыновьям и многим из нас. Мы выросли на площадке около милиции, вместе играли целыми семьями - Шелаевские, Кучеренко, Петровы, Басины, Кибиревы и многие другие. В настоящий момент костяк сборной - ребята с этого микрорайона города.

Геннадий Степанович всегда учит нас жить дружно, помогать людям, делать доброе, полностью отдаваться работе, не обогащаться нечестным путём, стараться жить прежде всего для общества и лишь потом - для себя, дорожить своей Родиной, родным Шенкурском, знать его историю. Не скрывает он от нас и свои ошибки, старается помочь каждому из нас не совершать подобного в своей жизни. По его мнению, главное - быть честным перед самим собой, своей совестью, перед которой труднее всего держать ответ.

Геннадий Степанович для нас одновременно и начальник команды, и администратор, и тренер, и отец, и друг. С такими людьми можно везде добиваться успехов, а общаться с ними просто здорово. Не только все мы, но и наши родные, уважаем и поддерживаем его, благодарим за заботу и желаем всей семье Шелаевских только счастья.

Члены сборной команды района по футболу:

М. Петров,

Е. Коробицын,

А. Рудаков,

И. Першин,

Д. Ермолин,

Ю. Кукольников.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага