Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
Физика подготовка к егэ 2018 с нуля

Курсы подготовки к ЕГЭ - экономвариант! Профессиональные педагоги! Звоните

unikum.rudn.ru

 

Важский край
18 марта 2005 (11)
Светлана Соболева.

Татьяна Океанова: "Пока деревня не живёт, а выживает!"

Опрос среди ямскогорских жителей на тему "Кого бы вы хотели видеть на посту главы сельской администрации?" выявил несколько новых лидеров. Среди них - продавец частного магазина в д. Одинцовской Т.П. Океанова. Татьяне Павловне нет ещё и сорока, но, как себя помнит, она всегда была в центре деревенской жизни. Появление в списке претендентов на должность главы администрации для Океановой не было неожиданностью. Татьяна не скрывает, что бывшая ямскогорская глава Н.П. Волосатова всегда настраивала её на эту работу. Однако обо всём по порядку.

Родилась Татьяна Серёдкина в деревне Одинцовской. За сёстрами Галиной и Натальей оказалась в семье самой младшей. Мама работала в совхозе не ферме, отец был кузнецом и сварщиком. В 1982 году закончила Шеговарскую среднюю школу. После педагогических курсов в Архангельске приехала на работу в Ямскогорский детский сад.

- В 1984 году вышла замуж за Алексея Викторовича Океанова, - рассказывает Татьяна. - Дружили со школы, ждала его из армии. Двадцать лет уже вместе. У нас два сына и дочь. Старший, Сергей, сейчас в армии, Алексей и Марина - студенты. Муж трудился трактористом в совхозе, а я воспитателем в детском саду. В апреле 1990 года, когда Нина Павловна Волосатова ушла в сельскую администрацию, приняла заведование детским садом. Так до мая 1999 года была и заведующей, и воспитателем. Когда родители не смогли платить, садик пришлось закрыть. А я стала безработной. В октябре 99-го начала работать продавцом в частном магазине Г. П. Витковой, там тружусь и по сей день.

- Как Вы отреагировали на то, что жители сельсовета назвали Вас как одного из претендентов на главу сельской администрации? - интересуюсь у Татьяны Павловны.

- Это не было неожиданностью. Я - человек активной жизненной позиции. Четыре последних года - староста в Одинцовской. Когда работала в детском саду, была руководителем профсоюзной организации четвёртого отделения совхоза "Шеговарский", секретарём местной ячейки комсомольской организации. Всегда на виду: и в школе, и в училище. По комсомольской путёвке год после школы отработала в нашем ДК. Так что люди меня здесь прекрасно знают, я знаю всех людей. Где сегодня в деревне главное место общения? В магазине да на почте. Люди идут, спрашивают, обращаются, стараешься им помогать. У самой не получается - звоню в администрацию. А вообще бывшая глава сельской администрации Нина Павловна Волосатова всё время звала меня к себе на работу, считала своей преемницей.

Люди действительно идут к Татьяне Океановой с большими и малыми бедами. Часто заходят в магазин, чтобы просто выговориться. Сама Татьяна Павловна выделяет две главные проблемы в жизни родной деревни.

- Первая проблема - безработица, - считает она. - Как таковой, официальной безработицы у нас вроде нет. Но официально не так-то просто устроиться на работу. Вот придут ребята из армии, в том числе и мой сын, и куда они устроятся работать, неизвестно. С одной стороны, у парней есть желание вернуться на родину, однако находят в крупных городах работу и остаются там. Вторая боль в деревне - процветание пьянства! У нас очень много спиртовых торговых точек. Через них идёт планомерное уничтожение нашего населения.

- Как, по-Вашему, власть в состоянии изменить ситуацию?

- Чтобы закрыть спиртовую точку, нужно обязательно писать заявление. А у нас считают, если напишешь такое заявление, то потом тебе мстить и злить будут. Тут, видно, милиция не поможет. Нужно по-человечески с людьми разговаривать. Если выберут меня главой, сама лично буду обходить все эти точки и по-доброму просить, чтобы перестали травить наших жителей, особенно подростков. Можно ведь и листовки какие-то выпускать по этому поводу. Пока у нас никакой работы властью в этом плане не ведётся, хотя я бы приложила все усилия, всю свою волю для борьбы с пьянством на деревне.

По мнению Татьяны Павловны, в Ямскогорской сельской администрации обязательно нужно создать совет предпринимателей.

- На предпринимателей вся надежда, от них во многом зависит, будет ли оставаться на селе молодёжь, - убеждена Океанова. - Может быть, братья Пескишевы здесь что- нибудь серьёзное сделают, у них сильная команда. Надеемся, что и руководитель ООО "Ледь" В.Ф. Поромов нас не забудет и какое-нибудь производство здесь организует. Пока же наша деревня не живёт, а выживает.

Жизнь нередко преподносит сюрпризы. Специалист по воспитанию дошколят становится продавцом в магазине, но в силу своих организаторских способностей вполне может быть избран населением на пост главы сельской администрации.

- Если результаты выборов окажутся в мою пользу, то, конечно, мне нужно будет обязательно учиться, получать образование, без этого теперь никуда, - признаётся Татьяна Океанова.

Говорили мы с собеседницей и о жизненных ценностях трёх последних поколений.

- У нас ведь нет стариков-мужчин в деревне, - сказала Татьяна Павловна. - Одни вдовы. В послевоенное время очень многие умерли. И диагноз почти у каждого - рак. Иногда мне бывает стыдно перед своими уже умершими родителями. Что тут творилось в деревне?! - Скот гиб, фермы падали. Как бы они, работяги, труженики, на всё это посмотрели? Мы вот были пионерами, комсомольцами, воспитывались на любви к Родине. Нам по-прежнему ещё хочется что-то доказать, как-то изменить жизнь к лучшему. А дети... Дети наши уже совсем другие. Они ничего не знают о войне. Мои, например, в праздник ни за что не пойдут выступать в клуб. А меня - только позови, я - с радостью! Вхожу в состав вокальной группы "Ямскогорочка". Всего нас восемь человек: выступаем, собираемся на спевки. Никак не могу спокойно дома усидеть!

- Татьяна Павловна, а что для Вас власть?

- Власть - это ответственность, возможность помочь людям, чтобы им жилось лучше. Есть в деревне проблема с освещённостью, без объединения предпринимателей нам эту проблему никак не решить. Много в Одинцовской старых построек, которые не красят деревню. Чем не дрова для одиноких старушек? Власть - это умение общаться со всеми людьми, умение и желание решать их проблемы. К власти должны приходить люди с безупречной репутацией. А, впрочем, надо, чтобы население само выбирало своего главу. Тогда и спрос с власти будет строже и ответственность перед людьми больше.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага