Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 марта 2005 (11)
(Пресс-служба обладминистрации).

Претензии к "Протеку", или О льготном лекарственном обеспечении

24 февраля Архангельск посетил министр здравоохранения и социального развития России Михаил Зурабов, чтобы на месте изучить, как идет реализация федерального закона N 122.

Министра особенно интересовали вопросы организации льготного лекарственного обеспечения жителей области. Оценив ситуацию в целом как удовлетворительную, Михаил Зурабов высказал ряд замечаний, в частности, касающихся деятельности уполномоченной фармацевтической компании "Протек".

Как сегодня обстоят дела с обеспечением населения льготными лекарствами? Какая работа проводится по устранению высказанных министром замечаний?

Прокомментировал ситуацию директор департамента здравоохранения администрации области Сергей Эммануилов:

- 28 февраля губернатор Николай Киселев подписал соглашение между администрацией Архангельской области и Министерством здравоохранения и социального развития РФ по решению вопросов, связанных с реализацией федерального закона N 122, которые определяют обязательства и полномочия сторон.

К этому соглашению был подготовлен протокол в части лекарственного обеспечения отдельных категорий граждан. В свою очередь, к протоколу разработан план-график его реализации, в котором подробно расписаны проводимые участниками программы дополнительного лекарственного обеспечения мероприятия и установлены конкретные сроки их исполнения.

На 5 марта в область завезено лекарств на 62,4 млн. рублей, а развезено по аптекам - на 57,5 млн. рублей. Для сравнения: за весь 2004 год объем отпуска льготных лекарств составил 72 млн. рублей.

Из содержащихся в перечне льготных лекарств 322-х международных непатентованных наименований в регион завезено 273 препарата, из 1800 торговых наименований - 897. То есть обеспечение аптек и аптечных пунктов необходимыми медпрепаратами остается задачей N 1.

Однако филиал "Протека" на территории области работает крайне непрофессионально. Во-первых, многие лекарства в точках отпуска просто отсутствуют. Во-вторых, большой перечень препаратов по предоставленным аптеками заявкам завозится в излишних количествах. Так, многие аптеки обеспечены некоторыми лекарствами уже на шесть месяцев вперед!

Департамент здравоохранения, проанализировав работу "Протека" по завозу лекарств, сформировал перечень медпрепаратов, которых нет в аптеках, а рецепты находятся на срочном обслуживании. До 15 марта "Протек" должен был поставить эти лекарства в аптеки.

На 5 марта в области выписано почти 175,5 тыс. рецептов на льготные лекарства, из них обслужено аптеками около 143,5 тысячи. Только за последнюю неделю врачами выписано рекордное количество рецептов - почти 30 тысяч! На сегодня доля необеспеченных рецептов составила 18 процентов, в то время как еще месяц назад их было 33,4 процента.

Кроме того, в пунктах отпуска лекарств проведен тщательный анализ их остатков. "Протеку" поручено распределить нереализованные медпрепараты между аптеками, участвующими в программе. К сожалению, это пока не сделано, хотя определенный протоколом срок уже истек.

Также прорабатывается возможность обслуживания части отсроченных рецептов за счет привлечения коммерческих запасов аптек.

Кроме того, перед департаментом здравоохранения, "Протеком", областным ФОМС поставлен целый блок вопросов по решению проблемы информатизации. Все, что зависит от департамента и ФОМС, реализуется жестко, в установленные сроки. "Протек" же не укладывается в график установки программных продуктов в аптеках.

Для нормализации ситуации со 2 марта развозом лекарств по аптекам стала заниматься "Фармация". Планируется отработать этот процесс в три этапа. Первоначально "Фармация" будет обслуживать аптеки Архангельска, Северодвинска, Новодвинска. После отработки механизма в крупных городах он будет запущен в Котласе, Коряжме, Котласском, Вилегодском, Ленском, Красноборском, Верхнетоемском районах. На это отводим две недели. А затем данный опыт будет распространен на всю область.

Кардинально решить проблему позволит привлечение к участию в программе дополнительного лекарственного обеспечения одного из работающих в области дистрибьютеров - "РОСНО" или "СИЯ-Интернейшнл".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага