Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 марта 2005 (11)
Денис Селиванов.

Реформы и выборы

С 1 января 2006 года вступает в силу ФЗ N 131 "Об общих принципах организации местных органов самоуправления в РФ". В связи с этим в Архангельской области, как и в других регионах страны, осуществляется реформа местного самоуправления. С 2006 года будет создана двухуровневая система местного самоуправления с целью более оперативного решения проблем населения.

За каждым уровнем власти будут закреплены соответствующие полномочия. У каждого муниципального образования будут свои органы местного самоуправления, полномочия, и соответственно, свой бюджет, налоги и имущество. О деталях проводимой реформы 11 марта рассказал журналистам заместитель главы администрации области по работе с органами местного самоуправления Виталий Баско. "Главная цель нововведения - создать двухуровневую систему управления, чтобы приблизить местную власть к населению для более оперативного решения проблем, - пояснил суть нового закона Виталий Баско. - Не секрет, что сегодня люди зачастую не могут достучаться до власти на местах и нередко обращаются напрямую в федеральные органы власти за помощью в решении тех проблем, которые должны решаться на местном уровне".

Сегодня на территории Архангельской области 27 муниципальных образований. С 2006 года их будет 246, из них:

- 21 муниципальный район;

- 6 городских округов;

- 26 городских поселений;

- 193 сельских поселения.

На сегодня уже наделены соответствующим статусом муниципальные образования и установлены границы их территорий. На последней сессии областного Собрания депутатов внесены изменения в областной закон "О статусе и границах территорий муниципальных образований в Архангельской области". Федеральный закон от 28 декабря 2004 года N 186 "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" содержит императивную норму, в части, если на территории муниципального образования находится один населенный пункт, то данное муниципальное образование наделяется статусом городского или сельского поселения.

На основании этого требования муниципальное образование "Соловецкий район" наделено статусом сельского поселения, которое с 2006 года будет входить в состав МО "Приморский муниципальный район".

МО "Новая Земля" наделено статусом городского округа, в связи с тем, что сельский населенный пункт Белушья Губа преобразован в рабочий поселок.

В соответствии с реформой местного самоуправления до 31 марта необходимо подготовить нормативную базу по выборам в органы местного самоуправления вновь образованных МО. До 1 ноября 2005 года будут проведены выборы во все вновь образованные МО, до 1 января 2006 года - безвозмездная передача имущества, предназначенного для решения вопросов местного значения, от субъекта Федерации в муниципальную собственность. И, естественно, к этому же сроку необходимо привести в соответствие с федеральным законодательством нормативную правовую базу Архангельской области.

Сейчас решаются вопросы, связанные с подбором и обучением кадров для работы во вновь образованные МО. Для новой системы местного самоуправления с 2006 года области потребуется примерно 2000 обученных квалифицированных специалистов.

Кадровый вопрос, по словам Виталия Баско, будет одним из самых важных и сложных.

Денис Селиванов. Пресс-служба обладминистрации.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага