Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 марта 2005 (11)
Валерий Красильников.

Власть должна исправить ошибку

За последние годы в сфере торговли и общественного питания произошли большие изменения, причем, в лучшую сторону. В городе и районе построены хорошие и современные магазины, кафе и кафетерии. Предприниматели своим умом и трудом "насытили" продовольственный рынок, а продукция, произведенная в местных перерабатывающих и кондитерских цехах, пользуется заслуженным спросом у покупателей. Продукция, произведенная в районе, уже создает серьезную конкуренцию продукции, ввозимой из-за его пределов. Не смотря на значительные расходы (транспортные, переправа, отдаленность от оптовых баз), ценовая политика в наших продовольственных магазинах сопоставима с ценами на продовольствие развитых территорий средней полосы России и значительно ниже средних цен по Архангельской области. Это реальный факт. Это есть, а дальше?..

На ноябрьской сессии 2004 года областного Собрания были утверждены новые корректирующие коэффициенты базовой доходности К-2 к расчету единого налога на вмененный доход - самого основного налога предпринимателей. По нашему району коэффициенты приняты:

2005 г. 2004 г.

Стационарная розничная торговля 0,65 0,45 Общественное питание 0,6 0,4 Торговля на селе 0,3- 0,4 0,2 Общепит на селе 0,3 0,1 Для сравнения корректирующие коэффициенты Вельского района, оставшиеся на уровне 2004 г.: Стационарная розничная торговля 0,5 Общественное питание 0,5 Торговля на селе 0,1-0,2 Общепит на селе 0,1-0,2 В Виноградовском районе коэффициенты тоже остались на уровне 2004 г.: Стационарная розничная торговля 0,3 Общественное питание 0,3 Торговля на селе 0,05- 0,1 Общепит на селе 0,05- 0,2

Эти величины корректирующих коэффициентов в сумме повышают налог на вмененный доход по нашему городу в 2-2,5 раза, а на селе более чем в 3 раза. Удержать цены на уровне существующих невозможно, есть законы развития бизнеса и предпринимательства. Увеличение налога ведет не только к повышению цен, но и к сокращению рабочих мест, замораживанию зарплаты, закрытию магазинов на селе и перемещению торговли в неприспособленные помещения без соблюдения элементарных санитарных правил, в конечном итоге - к уменьшению поступлений в бюджет. Возрастет негативное отношение к предпринимателям, многие из которых окажутся на грани банкротства и разорения.

Не время искать виновных, а они, несомненно, есть. Почему корректирующие коэффициенты в Шенкурском районе самые большие в области? Прошедшая 1 марта сессия областного Собрания не приняла документ о понижении поправочных коэффициентов в восьми муниципальных образованиях области. Это пример того, как тяжело менять решения на уровне субъектов Федерации, если туда поданы и утверждены непродуманные решения местных органов власти.

Сегодня архиважная задача местной власти совместно с советом предпринимателей исправить эту ошибку, общими усилиями внести изменения в Областной закон.

До апрельской сессии областного Собрания времени осталось очень мало, внесение изменений в Областной закон для района вопрос жизни и развития. Областной закон об едином налоге на вмененный доход отменить нельзя, значит, за первый квартал предприниматели обязаны заплатить нереально увеличенный налог.

Что нас ждет дальше?

Постскриптум: Не надо забывать, что многие предприниматели решают большие социальные вопросы, а на селе очень часто - это жизнь всей деревни. Так что, и этого лишиться?

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага