Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
18 марта 2005 (11)
Инф.

О жизни в Шахановке

В 90-е годы в стране началась перестройка. В промышленности и сельском хозяйстве наступил развал. Привычный уклад жизни нарушился, что привело к ухудшению жизни людей: массовой безработице, отсутствию заработной платы. В семьях самым надёжным источником существования была тогда пенсия стариков, да и ту задерживали на 2-3 месяца. Пережили эти годы. Начали жить по-новому: демократия и свобода, в результате в обществе появились богатые и бедные. Изменилась жизнь и в нашей Шахановке.

Второй год работает здесь ООО "Юмиж-лес". Возглавляет его грамотный, умный, с большим опытом работы в лесной промышленности руководитель - Александр Анатольевич Колыбин. На заготовке леса работает укрупненная бригада в количестве 15 человек с двумя тракторами. Возглавляет работу опытный вальщик леса Н.П. Долгобородов. Руководитель требовательный, и в бригаде - дисциплина, а где дисциплина - там порядок. Рабочие на заработок не обижаются. На новых лесовозах вывозят лес опытные водители А. Господарёв, Н. Макаров, А. Капустин и другие. Нам, ветеранам, приятно смотреть на хорошую работу молодых. Древесину из делянок они везут в Верхнетоемский район, к Северной Двине, на плотбище, а весной она плотами отправляется в Архангельск. Шоферы внимательны к пожилым жителям посёлка Стрелка. В общежитии для них выделена хорошая квартира, их аккуратно обслуживает В.В. Закорчевный.

Мы, жители Стрелки, видим, что А.А. Колыбин обращает внимание и на наши условия жизни. Например, два года мы жили без связи, только почта приходила один раз в неделю. Телеграммы к нам шли по неделе. А случалась беда в семье - и родственникам было очень сложно сообщить. Все трудности пережили. Сейчас есть связь, телефон помог установить Александр Анатольевич, а не чиновники, у которых на наши обращения был один ответ - нет денег. Помог А.А. Колыбин и в самом больном вопросе - как приобрести дрова пенсионерам. Они в Шахановке составляют больше половины всего населения. В прошлом году трактористы привезли участникам Великой Отечественной войны по 10 кубометров дров бесплатно. Обещают и в эту зиму обеспечить их дровами. Ветераны просили передать Вам, Александр Анатольевич, большое спасибо и благодарят за внимание и помощь.

В делянках, расположенных недалеко от посёлка, есть много дровяной древесины, отдают её бесплатно, только вывози. В сельской администрации приобретен трактор. Пенсионеры согласны заплатить - только привезите дрова. Но пока что не дождёмся помощи от главы Н.В. Капустиной. А помочь старикам надо бы.

Например, живёт на посёлке пенсионерка Н.Н. Соболева. Ей 65 лет. Родственники все умерли, дети разъехались, писем не пишут, будто забыли, что мать их растила (сейчас подобных фактов много). Пенсия минимальная. В комнате у неё частенько холодно, как на улице. А всё потому, что с начала года ей никто не помог дровами. Добрые соседи выручают - кто охапку принесёт, кто на санках притащит. И вот в таких условиях живёт коренная жительница Шахановки.

Мы не живём нормально, в покое. Опять кончилась солярка на ДЭС! Кто помог? Снова Александр Анатольевич. Пришёл бензовоз, но опять беда - сломался дизель. Сидим неделю, вторую без света. Керосина для заправки лампы, чтобы осветить комнату, у многих нет, солярку применять опасно, да и нет её у большинства. Придётся так жить долго, потому что поломку дизеля на ДЭС быстро не устранить. Благо, что дни становятся светлее и светлее.

Без приключений мы не живём. Взять автобус, который по отчётам чиновников регулярно выходит на линию Шахановка-Шенкурск. Долго решался с ним вопрос, пока не дошёл "до накала". Всё лето мучились, как встретить детей, внучат, как добраться до Шенкурска. Старый автобус отправили в ремонт, на линию вывели другой, с новым водителем А.Н. Шишковым. Поездили не- долго, опять сломался и стоял в Россохах, запорошенный снегом. Ждали другой. Дождались. Дали автобус из Михайловки. Мест меньше, сиденья развалились, да и сам ржавый.

Опишу, как мы попадаем в Шенкурск, кто по делам, кто в больницу на приём. Выезжаем в 6.30 утра. В дороге начались муки. Из радиатора выбежала вода, паяльной лампой грели снег в ведре. В Шенкурск многие ехали сдать анализы, сходить по направлениям медработников к врачу. Приехали в 2 часа дня. Приём у врачей подходил к концу, спасибо, некоторые посочувствовали, приняли без талонов. Но им нужны результаты анализов. Остаться ночевать, а где? Гостиницы нет. Знакомых много, но кто рад таким "гостям" на неделю? Никто. Это мы понимаем хорошо, у всех свои проблемы. Вот и полечись!

Хорошо ещё, что "Юмиж-лес" дороги расчищает регулярно. А сколько предпринимателей вывозят древесину из наших лесов в сторону Шенкурска. Их машины идут по готовой дороге. Помощи дровами жителям не оказывают, а вырубки у них во много раз больше, чем у ООО "Юмиж-лес".

В Шенкурск мы редко ездим без приключений. 17 января возвращались домой. Не доезжая до посёлка 16 километров, обнаружили, что дорога перекрыта трактором, который вёз избушку в делянку, и на дороге сломался. Делать нечего, кто был в силе, пошёл домой в темноте. Вышли в 8 вечера, в посёлок пришли в 12 ночи. Ноги намяли до мозолей, а утром надо на работу выйти. Те же, кто остался ждать на месте, изрядно помёрзли, домой приехали назавтра к вечеру. Так съездили в тот раз за "здоровьем" некоторые наши пенсионеры.

Мы любим читать "Важский край", хотя не живём в бассейне Ваги. До Шенкурска - 100 километров, до Верхней Тоймы - 60. Верхнетоемские лесорубы в 17-ти километрах от нас лес заготовляют. До первой деревни Коромыслово Устьянского района от нас - 25 километров. Такая вот география. И вдруг из газеты узнали, что нас хотели было "присоединить" к Федорогорке! Шахановка испокон веков была самостоятельной территорией, такой и должна оставаться, по причине удалённости. Это Федорогорку можно присоединять к Шенкурску, там расстояние небольшое, а в Шахановке надо подобрать способного руководителя, который бы знал нужды и боли населения, помогал ему. Надо общаться с людьми, есть среди них хорошие и трудолюбивые, не все же у нас пьяницы и лодыри.

Мы, шахановские пенсионеры, обращаемся к вновь избранному руководителю района В.А. Минину: помогите нам хорошим рейсовым автобусом (как в других сельсоветах) на линию Шенкурск-Шахановка, с учётом того, что каждый понедельник из Шахановки больше 20 учащихся едут в Россохинскую школу и в ПУ N 44 в Шенкурск. Автобус до Россох всегда переполнен, многим приходится ехать 40 километров стоя. Проезд все пассажиры, включая пенсионеров и ветеранов войны, оплачивают полностью.

По поручению ветеранов Великой Отечественной

войны и труда - Л. Фисиненко, председатель совета ветеранов. п. Стрелка, Шахановка.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага