Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 марта 2005 (10)
Валентина Павловская.

Шаг к трем тысячам

Первоочередная задача сельскохозяйственной отрасли района - получить за год надой 3 тысячи килограммов молока от коровы.

Положительная перемена последних лет - приход в сельское хозяйство предпринимателей. Это обстоятельство начальник районного сельхозуправления Г.С. Ефимичева считает хорошей тенденцией:

- Первым примером был Шенкурский маслозавод, создание крестьянского хозяйства "Наводово", где сельхозпроизводством, переработкой стали заниматься предприниматели Сергей Кузнецов и Андрей Витков. В 2004 году появился еще один желающий взяться за развитие сельского хозяйства - шеговарский предприниматель Виталий Федорович Поромов. На Ледском Погосте с его приходом жизнь сразу изменилась в лучшую сторону. В хозяйстве налажен сбыт молока, расширяется производство.

- Галина Сергеевна, чем же привлекает их сельское хозяйство? Или вы особые условия предлагаете?

- У нас был выбор возможного нового владельца при продаже того же ЗАО "Ледское". Желающих его купить было очень много, в том числе и бизнесмены из Архангельска. Мы же хотели, чтобы хозяйство существовало и развивалось, поэтому и отдали предпочтение местному предпринимателю, оценив его возможности и планы. Я считаю, что мы не ошиблись. Посмотрите, в ООО "Ледь" поголовье крупного рогатого скота (КРС) увеличили на 19 голов - до 114, в том числе на 7 коров. В к/х "Наводово" за год поголовье КРС стало больше на 72, в том числе на 10 коров. Это большой плюс, ведь в целом по району произошло снижение на 113 голов. В "Леди" отремонтировали большую ферму на 200 голов. В "Тарнянском" планируют увеличить поголовье, надо беспокоиться о расширении фермы. В "Шереньге" смогли построить новую ферму (старая совсем развалилась). Но она маловата, пришлось меньше оставить скота только по этой причине. К сожалению, ни на строительство, ни на реконструкцию ферм хозяйствам не даются ни субсидии, ни льготные кредиты.

- Сколько же осталось скота во всех хозяйствах?

- На сегодня у нас 1902 головы общее стадо, из них 870 коров. Поголовье обязательно надо увеличивать, эта задача внесена и в программу развития агропромышленного комплекса до 2008 года. Сейчас важно также повысить продуктивность имеющегося скота. Движение к этой цели идет, заметны первые успехи. Три года назад мы имели в среднем по району надой на корову 1139 килограммов. Сегодня надой 2272 килограмма. В к/х "Наводово", единственном из всех 13 хозяйств, он превысил три тысячи - 3011 килограммов.

- Продуктивность зависит от многих факторов:

- Это так. В первую очередь, надо возобновлять племенную работу, обновлять дойное стадо. Влияет кормление, условия содержания, уход. Следует отметить, что за показателями лидеров по росту продуктивности подтягиваются другие хозяйства. Получили надой на корову в 2004 году в СПК "Суландский" - 2654, к/х "Устьпаденьга" - 2618, к/х "Шеговары" - 2605, к/х "Спасское" - 2537, к/х "Боровское" - 2026 килограммов. Почти все увеличили продуктивность в два с лишним раза за последние три года.

- Кормов на зимовку заготовили в достатке?

- На областном уровне по сделанному запасу кормов мы выглядим неплохо, имеем 17,4 центнера кормовых единиц на одну условную голову при норме 16. Некоторые хозяйства закупают комбикорма. В к/х "Наводово" и ООО "Ледь" еще и дополнительные минеральные и биодобавки включают в рацион кормления животных. Мы чувствуем заинтересованность руководителей и коллективов в сохранении и развитии своих хозяйств.

На сегодня, пожалуй, крайне сложная ситуация лишь в к/х "Важское". Надои там невысокие - 1411, даже не достигают полутора тысяч килограммов, что исключает и получение субсидий. Поголовье 133 головы, оно за год уменьшилось на 30. Глава Юрий Александрович Костылев ссылается на нехватку кадров. Нет там подспорья в виде леса, выделяются хозяйству совсем небольшие объемы.

- Галина Сергеевна, есть проблемы с организацией переработки, сбыта сельхозпродукции?

- Занимаемся этими вопросами. На Шенкурском маслозаводе не хватало молока для переработки. Мы проводили встречу с руководителями хозяйств, приглашали и директора завода из Березника. На наш завод теперь возят молоко к/х "Шеговары", "Боровское", "Спасское", СПК "Суланда", ООО "Ледь". Мы придерживаемся позиции, что наши хозяйства должны сдавать молоко на наш маслозавод.

Есть сложности с реализацией картофеля. Можно поставить в пример положительную работу главы к/х "Росток" Любови Алексеевны Дорониной по выращиванию и сбыту картофеля. На 100 гектарах картофель выращивают в Суланде, в остальных хозяйствах площади небольшие. На уровне департамента мы ставили вопрос о сбыте картофеля.

- Галина Сергеевна, как решается судьба АО "Верхопаденьгское"?

- Там просвет, я думаю, будет в ближайшее время. Введено конкурсное производство, предприятие будет выставлено на продажу. Есть желающие его купить. Вопрос решится примерно через два месяца.

- Насколько существенна сейчас финансовая поддержка сельского хозяйства со стороны государства?

- Из областного бюджета выплачиваются субсидии на производство сельхозпродукции. Хозяйствам возмещается 80 процентов затрат на коренное улучшение земель. В прошлом году они получили за произведенные работы 1 миллион 800 тысяч рублей, в нынешнем году лимит ограничен 301 тысячей. Его снизили из-за сокращения посевных площадей. Хозяйствам также выделяется лес, за счет него и выживают.

- Так все же продолжается борьба за выживание?

- Уже есть успехи в этой борьбе. Вот у меня последняя сводка по области, я взяла ее 25 февраля на заседании коллегии в Архангельске. Данные по всем 19 районам. В Шенкурском среднесуточный удой на одну корову - 5,5 с приростом 1,1 килограмма, мы на восьмом месте. В списке лучших хозяйств области наше к/х "Наводово" с удоем 10,4 кг в сутки. Те хозяйства в районе, которые добились стабильности, укрепили свои корни, готовы идти вперед. Где возросли надои, больше сдается молока на переработку - там и зарплаты подрастают.

Наше сельхозуправление всячески старается помочь хозяйствам, с их стороны мы тоже чувствуем уважительное отношение. Налажена хорошая связь с департаментом АПК, через нас проходит масса информации - и по планам, и по отчетности, по расчету субсидий и прочей. Вместе пытаемся добиться предоставления кредитов на льготных условиях из областного бюджета. В этом году оформили пакет документов с ООО "Ледь", им кредит будет выделен. Ищем другие приемлемые возможности кредитования. Есть вариант приобретения техники на условиях лизинга, но наши хозяйства пока относятся к нему осторожно. Надо сказать, что в областном департаменте АПК к сельскому хозяйству нашего района относятся заинтересованно. Неслучайно на последнее наше совещание в Шенкурск директор направил своего заместителя Николая Ивановича Манджиева. У нас есть перспективы для развития сельского хозяйства. Мы должны идти вперед.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага