Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 марта 2005 (10)
Инф.

Картофель в области

Ответы на вопросы заочной пресс-конференции с главой администрации области Н.И.Киселевым. По поручению Николая Киселева отвечает департамент агропромышленного комплекса администрации области.

Вопрос Сергея Витальевича Кузнецова, директора Шенкурского маслозавода:

"Будет ли развиваться сельское хозяйство в области, конкретно - производство картофеля, в том числе ранних сортов, если департамент АПК в лице Гинтова не предпринимает никаких действий по организации сбыта (тендер) этой продукции на территории области? Хотя картофель в область завозится чуть ли не со всей России".

Ответ из департамента АПК:

В настоящее время для создания экономических условий и увеличения объемов производства продовольственного и семенного картофеля сельскохозяйственными товаропроизводителями Архангельской области, обеспечения бесперебойных поставок картофеля для государственных нужд, а также стабилизации рынка картофеля в регионе отделом земледелия и механизации департамента АПК разрабатывается областная целевая программа "Развитие картофелеводства в Архангельской области" на 2005 - 2010 годы.

Однако емкость рынка определена, потребление картофеля не увеличивается. Анализ баланса годового производства и потребления в регионе показывает, что избыток картофеля составляет порядка 10 тыс. тонн.

Ежегодно картофель реализуется за пределы Архангельской области. К примеру, в 2002 году было реализовано около 9 тысяч тонн в 21 регион РФ. Между тем вывоз в другие регионы проблематичен в связи с неконкурентоспособностью продукции, выращенной в неблагоприятных климатических условиях. С одной стороны, - высокие затраты, с другой - короткий вегетационный период. Этим вызвано и снижение закупок картофеля организациями облпотребкооперации. А более высокая рентабельность производства картофеля в других регионах объясняет присутствие завозной продукции на рынке области (в крупных торговых сетях и оптовых рынках).

Не раз департаментом АПК поднимался вопрос о создании (восстановлении ранее существовавшего) плодоовощного фонда для закупки картофеля за счет средств областного бюджета. Он позволил бы выдавать льготные кредиты заготовительным организациям. Но до сих пор предложение не нашло поддержки в Архангельском областном Собрании депутатов.

Вместе с тем, объективности ради, отметим, что производство картофеля в области является высокорентабельным (в 2004 году при реализации по цене 5,7 рубля за килограмм рентабельность составила до 130 процентов в год), поэтому не последнюю роль играет и политика ценообразования.

Департамент АПК тесно сотрудничает с опытными станциями растениеводства для обеспечения сельхозтоваропроизводителей высококачественными районированными семенами картофеля высших репродукций, отвечающих требованиям посевного стандарта, в том числе ранних сортов. В настоящее время есть следующие раннеспелые и среднеспелые сорта картофеля:

1. "Холмогорская опытная станция животноводства и растениеводства" ГНУ Арх. НИИСХ Россельхозакадемии ( п/о Данилово, д. Харлово Холмогорского р-на, тел.8 (230) 3-63-35):

а) раннеспелый сорт картофеля: "снегирь";

б) среднеспелые сорта картофеля: "невский", "рождественский", "Елизавета", "холмогорский".

Цена реализации 20-25 рублей за килограмм.

2. "Котласская СОС" ГНУ АрхНИИСХ Россельхозакадемии (п. Курцево Котласского района, тел.8 (237) 7-08-31):

а) раннеспелый сорт картофеля "снегирь";

б) среднеспелые сорта картофеля: "невский", "Елизавета".

Цена реализации 18-20 рублей за килограмм.

Для хозяйств, приобретающих семена в 2005 году, определена субсидия из областного бюджета - 6000 рублей за тонну.

Для консультаций и содействия по вопросам сбыта картофеля можно обращаться в комитет пищевой и перерабатывающей промышленности департамента АПК по тел. 28- 61-94, 28-63-93.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Энергоаудит

Проведение энергоаудита. Разработка программы энергосбережения

injstroykapital.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага