Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 марта 2005 (10)
Т.Ф. Чудинова

Наши будни и праздники

В шеговарской первичной организации Всероссийского общества инвалидов состоит 40 человек, из них 28 женщин, 10 мужчин и двое детей с ограниченными возможностями. Всего же инвалидов по сельсовету более 110. Цель деятельности этого общества - защита прав и интересов таких людей, а потому должно быть постоянное взаимодействие организации ВОИ с органами местного самоуправления по реализации Федерального закона "О социальной защите инвалидов в РФ" от 24 ноября 1995 года, с изменениями и дополнениями, внесенными в него Федеральным законом N 122-ФЗ от 22 августа 2004 г., определяющими меры социальной защиты и поддержки инвалидов.

Самый больной вопрос инвалидов - это обеспечение их дровами. Первым частным предпринимателем в районе, заключившим договор с отделом социальной защиты населения по заготовке и доставке дров (исходя из расчёта 10 кубометров на человека по половинной цене), стал В.Ф.Поромов. Начиная с 2002 года, он ежегодно осуществлял подвоз дров для всех желающих шеговарских инвалидов, а с 2004 года - ещё и для ветеранов труда Шеговар, Ямской и Устьледи. С самого начала 2005 года им снова ведётся такой подвоз. Хочется искренне и сердечно поблагодарить Виктора Фёдоровича и его коллектив за отзывчивость и помощь нам. Хочется также выразить признательность Л.Л.Шуниной, которая курирует этот вопрос, трактористов Г.И.Волкова и Г.П.Питьева.

Хочется также сказать большое спасибо коллективу медработников Шеговарской амбулатории во главе с Е.Ю.Матвеевой за обслуживание на дому "тяжелых" больных. Выезжая на вызовы в любое время суток, врач общей практики И.Г.Матвеева, фельдшеры О.П.Алабышева, Т.В.Момотова стараются помочь больным. Ведут лечение на дому опытные медсёстры Е.П.Васёва, М.М.Жидкая. В физиокабинете проводит процедуры медсестра Н.В.Клементьева, по льготным рецептам обслуживает инвалидов заведующая шеговарской аптекой Л.В.Рочева. Всем этим людям желаем доброго здоровья, счастья и оптимизма!

Большую роль играют также моральные факторы, например, помощь в организации и проведении поздравлений участников ВОИ на дому открытками и коробками конфет, просто их посещение, оказание помощи одиноким и малоимущим инвалидам. Членские взносы в шеговарской организации ВОИ невелики (они составляют примерно 600-700 рублей в год), поэтому очень помогает поддержка от районной организации ВОИ, от спонсоров.

Приятно такое внимание, ведь всякое в жизни бывает. Вот, например, потребовалась срочная помощь в выделении жилья инвалиду второй группы, матери-одиночке, ожидающей второго ребёнка - тут же сразу откликнулись и помогли ей жилищно- бытовая комиссия, женсовет, Шеговарская администрация, детсад, школа и дружные, отзывчивые женщины посёлка Красная Горка, среди которых О.В.Бойцова, Н.В.Стрелкова, Н.М. Медвецкая, А.Я.Стрелкова, Е.В.Селивёрстова и другие женщины, которые по своей инициативе в выделенной квартире быстро взялись за работу по наведению порядка: побелили потолки, печи, покрасили полы, оклеили стены, помогли с мебелью, посудой, постельными принадлежностями, с детской одеждой и с коляской. Первичная организация привезла две тележки дров с помощью предпринимателя В.Ф.Поромова. И сейчас соседка-пенсионерка Н.А.Стрелкова помогает этой семье нянчиться с младшим ребёнком и выручает, чем может. Сердечное спасибо всем за такую моральную и материальную помощь матери-инвалиду!

А чтобы отвлечься от домашних забот и хлопот, от недугов и болезней, которые с годами дают о себе знать, чтобы поднять и сохранить здоровый дух - для того с инвалидами проводятся праздники "Ведь душа ещё просит радости". В проведении этих и других мероприятий большую финансовую помощь оказывают многие общественные и государственные структуры, а также спонсоры - частные предприниматели В.Ф.Поромов, КХ "Шеговары" (А.А.Чертов), В.П.Денисов, Н.В.Кукушкина, А.В.Тхоржевская, Дунямалыев, Л.В.Истомина, Е.А.Кыркунова, Ю.А.Кузнецов, Е.В.Кузнецов, П.В.Голышев, В.В.Лукин, председатель райпо С.В.Одоев. Крепкого вам здоровья, успехов в работе и земных благ!

Праздники для инвалидов с накрытыми столами проходят в Шеговарской библиотеке, где всегда уютно, тепло, гостеприимно, царит атмосфера творчества. Ведёт эти вечера заслуженный работник культуры РФ Г.В.Семакова. Воспитанники детсада и ученики начальных классов школы со своими воспитателями и учителями Н.Н. Лобановой, В.Л. Голышевой, Н.Н.Кузнецовой, Т.В.Кузнецовой, О.И.Власовой от души приветствуют "виновников торжества" и стараются выступить, показывая своё детское искусство в песнях, частушках, сценках и плясках. А присутствующие с умилением и наслаждением любуются их детской непосредственностью, дружно аплодируя после их каждого выступления. Не забывают поздравить ветеранов представители сельской и районных администраций, районного отдела социальной защиты населения и других властей.

В течение вечера идёт чествование юбиляров, знакомство с их биографиями, в честь их звучат песни. Развлекательную шуточную программу ведут работники Шеговарского ДК, Пушкинского клуба и библиотеки Е.Ю.Овчинникова, М.П.Шошина, Т.В.Свицкая, Л.Г.Морозова, председатель женсовета О.П.Котрехова.

Вот уже на двух декадах инвалидов к нам на проведение этих праздников приезжали из Шенкурска артисты хора "Надежда" с художественным руководителем РКДЦ Л.Г.Долгобородовой и баянистом А.Н.Толстиковым. Звучали задорные песни, между гостями и хозяевами устроили конкурс частушечников, в котором победила дружба. Спасибо всем за организацию праздника. Долго об этом будут помнить присутствовавшие на нём шеговарцы!

На праздниках были организованы выставки-конкурсы кулинарных изделий, а также творческая выставка по вязанию, вышиванию, шитью и другим поделкам, где принимали активное участие Р.А.Кузнецова, Р.В.Шошина, Л.Ф.Палешева, З.С.Симанова, Т.И. Савельева, А.А.Ковалёв, О.Ф.Матвеева, Т.П.Сергеева, Э.Ф.Жидкая. А среди детей с ограниченными возможностями тоже проходят конкурсы на лучший рисунок, победители которых не остаются без подарков. Кроме того, шеговарские дети в декабре 2003 года получили возможность посетить кукольное представление в Шенкурске, послушать стихи и басни в исполнении учащихся театрального отделения школы искусств. Понравился детям и вкусный обед с мороженым в кафе "Визит".

Обновлённый совет (бюро) шеговарской организации ВОИ будет и дальше оказывать конкретную помощь инвалидам, проявлять усиленное внимание к их нуждам и чаяниям.

Т.Ф. Чудинова Председатель шеговарской первичной организации ВОИ.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага