Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 марта 2005 (10)
Валентина Павловская.

Почетным донорам - ежегодная выплата

На заседании пленума районного комитета Красного Креста 2 марта подводили итоги работы в минувшем году. Сегодня эта общественная организация объединяет 300 шенкурян, в районе действуют 5 первичек, в числе помощников 83 добровольца.

Благодаря Красному Кресту в сотрудничестве с коллегами из Норвегии в Шенкурской средней школе опять возобновилась работа благотворительной столовой. Бесплатные обеды получают 30 детей из малоимущих семей. Организован сбор гуманитарной помощи. Наши земляки приносят одежду, обувь, иные вещи, которые распределяются тем, кто в них нуждается. Такую помощь с июля прошедшего года уже получили 53 человека. Инициативу Красного Креста поддержали предприниматели.

Одно из главных направлений деятельности - развитие и организация безвозмездного донорства. Прижилось хорошее начинание: в дни донора (они проводятся раз в квартал) на пунктах забора крови накрывать чайные столы. Донорам приятно такое внимание. Действительно, они сдают кровь практически бесплатно, получая 150 рублей за 400 граммов. Тогда как в Москве еще два года назад 100 граммов стоили не меньше 500 рублей.

Наши доноры совсем не из корыстных целей сдают кровь. Движет ими милосердие, понимание и сопереживание - их кровь спасает чьи-то жизни. А чтобы получить звание "Почетный донор России", надо (вы только представьте!) сдать кровь 40 раз. В нашем районе сейчас проживает 86 почетных доноров, а еще два года назад их было 52. По традиции ежегодно районный комитет Красного Креста проводит встречи, вечера отдыха для почетных доноров.

Всем почетным донорам обязательно следует знать, что в соответствии со статьей 11 Закона РФ "О донорстве крови и ее компонентов" в редакции от 22 августа 2004 года N 122-ФЗ граждане, награжденные нагрудным знаком "Почетный донор России" ("Почетный донор СССР"), имеют право на предоставление ежегодной денежной выплаты в размере 6 тысяч рублей. Ее получение не должно исключать иные меры социальной поддержки, в т.ч. и ежемесячные денежные выплаты, установленные по другим основаниям (инвалид, ветеран и др.).

Усилия Красного Креста направлены на противостояние распространению наркомании, СПИДа, туберкулеза. Была профинансирована уже не одна целевая программа. С декабря 2004 года начала осуществляться еще одна. Шенкурянам, болеющим туберкулезом, ежемесячно выдаются продуктовые наборы. Так, в январе их было предоставлено на 2960 руб., в феврале на 2405 руб.

24 марта является Всемирным днем борьбы с туберкулезом. Ему посвящается объявленный в области конкурс детского плаката на тему "Как не заболеть туберкулезом". Участвовать в нем могут школьники 5-11 классов, представив свои работы к 18 марта в районный комитет Красного Креста или в городскую поликлинику, кабинет 10. Там же можно узнать подробности об условиях конкурса.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага