Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 марта 2005 (10)
Тамара Куклина,

Девиз: "Помнить, чтобы жить!"

Отец и сын


Сижу и смотрю телевизор,
Вдруг посмотрела в окно -
Брат идёт по дороге,
С ним не видались давно.
Вот открывает калитку,
И по мосточкам идёт,
Отец сидит на веранде - 
Сына не узнаёт.
Сын закурил папиросу,
Начал беседу вести,
Смотрит отец на сына,
Спрашивает: "Кто же ты?"
"Пап, это я, Володя,
Неужто меня не узнал:"
Отец приподнялся с дивана,
И ласково сына обнял:

Эти строчки о Петре Николаевиче Герасименко написала его дочь - Ангелина Петровна, которая ухаживает за больным отцом. Память стала уже подводить бывшего фронтовика, но многое забыть невозможно: войну, трагическую гибель сына-офицера, уход из жизни жены:

Своё босоногое детство на Украине Пётр Николаевич вспоминает с грустью. Родился он в 1926 году в селе Лиманы Березанского района Николаевской области. В семье было четверо детей, жили голодно, бедно (на всех детей были одни валенки), поэтому Пете удалось закончить всего четыре класса школы.

Когда началась война, ему было 14 лет. Его родное село с 1941 по 1943 годы находилось на оккупированной территории. Их хату, крытую соломой, немцы не заняли, но часть скотины всё-таки забрали.

После освобождения Украины в январе 1944 года Пётр был призван в армию, хотя ему ещё не исполнилось 18 лет. Направили на краткосрочные курсы: ребята с оккупированных территорий умели уже и винтовку заряжать, и гранаты бросать. Петру Герасименко присвоили звание ефрейтора и - сразу в бой: фронт срочно требовал пополнения.

Пётр Николаевич служил пулемётчиком, участвовал в штурме Будапешта и в боях у озера Балатон. За участие в разгроме вражеского десанта был представлен к медали "За отвагу", правда, награда нашла ветерана только спустя 50 лет. Затем военные дороги привели его в Эстонию, там Пётр Герасименко был ранен. Подлечился в госпитале и - опять на передовую. В составе 133-го отдельного мотострелкового батальона участвовал в штурме Кенигсберга. 28 апреля 1945 года был тяжело ранен в ногу, 10 месяцев пролежал в госпитале.

После войны Пётр Николаевич служил в Москве, на 36-й центральной военной базе. В Москве он познакомился со студенткой столичного педучилища Лидой Поповой, которая была родом из нашего Ровдино, и в 1950 году приехал к ней на родину. Они поженились, в семье родились дети: Николай, Ангелина и Владимир. Лидия Степановна долго работала воспитателем в детском садике, а Пётр Николаевич трудился в Ровдинском леспромхозе, затем - в совхозе "Ровдинский". Очень любил технику, был передовиком производства, награждался почётными грамотами. К его воинским наградам - медалям "За отвагу", "За взятие Кенигсберга", "Медали Жукова" и юбилейным медалям - добавилась медаль "Ветеран труда".

Пётр Николаевич Герасименко никогда не отказывался от партийных и общественных поручений, не раз был депутатом Ровдинского сельсовета, выступал на митингах в День Победы с воспоминаниями о войне. Бывал на встречах с молодёжью в нашей библиотеке. В завершение своих выступлений говорил: "О войне надо помнить, чтобы жить!"

Тамара Куклина, заведующая Ровдинской библиотекой.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага