Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 марта 2005 (10)
Инф.

Душа коллектива

Как быстро летит время! В далёком теперь уже 1971 году после окончания Архангельского музыкального училища приехала в наш город молодой специалист Надежда Григорьевна Смирнова. Стала преподавать в детской музыкальной школе. С большой заинтересованностью отнеслась она тогда к предложению заведующей отделом культуры З.Т. Кузнецовой воссоздать в городе народный хор. Встречалась со старейшими его участницами, ходила по организациям, разговаривала с женщинами, приглашала в хор. И 8 марта 1975 года состоялся первый концерт по сути вновь созданного коллектива.Сколько их было потом: репетиций, концертов, поездок по району, области и даже по стране. Сколько было собрано и записано старинных песен, частушек. И сколько людей прошло перед глазами Надежды Григорьевны! Кто-то приходил и уходил сразу, иные задерживались надолго. Ведь в хоре поют женщины и у каждой - работа, порой тяжёлая, физическая; дети маленькие и большие, престарелые родители, неотложные домашние дела и проблемы. Другие же пели и поют в хоре по 10-20 лет, из них и состоит основной костяк хора. Все мы разные, каждая со своим, порой непростым характером, и душой коллектива всегда была и остаётся наша Надежда Григорьевна. Сколько же нужно терпения и любви, чтобы найти поход к каждой, ведь порой коллектив насчитывал до 30 человек.

Репетиции для нас - это всегда радость. Радость встречи, общения. Это не только разучивание новых песен, это и разговоры "за жизнь", и реальная помощь нуждающимся. И во всех наградах и успехах народного хора главная заслуга Надежды Григорьевны, заслуженного работника культуры России, руководителя коллектива.

С приходом молодёжного ансамбля и сами хористки словно помолодели. Все знают, какая нынче молодёжь: своенравная, несговорчивая, свободная. Как нелегко оторвать её от телевизора, компьютера, убивающей наповал музыки с примитивными порой текстами. А на наших плясунов любо посмотреть. И это тоже заслуга Надежды Григорьевны.

А работа в храме? Те, кто давно и постоянно ходят в церковь, знают, как красиво и слаженно поёт церковный хор. И по возвращении домой долго-долго звучат в ушах прекрасные божественные мелодии.

А сколько горя перенесла эта женщина, как давило оно и давит на хрупкие женские плечи! И непростые проблемы со здоровьем.

Поздравляем Вас, уважаемая Надежда Григорьевна, с юбилеем народного хора! Доброго здоровья Вам, семейного счастья, житейских благ, и пусть звучит Песня!

По поручению коллектива народного хора - Римма Устинова.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага