Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 марта 2005 (10)
Инф.

"Православное слово"

Одним - в радость, другие не замечают

полочку с иконами Спасителя, Богородицы, целителя Пантелеимона, что установлена в сестринской комнате терапевтического отделения Шенкурской центральной районной больницы. Хотя помолиться о скорейшем выздоровлении, подать записки на литургию, поставить свечи в этом отделении больницы могут теперь все желающие.

Под личной опёкой старосты шенкурского храма Зосимы и Савватия Соловецких М.А. Кукиной терапевтическое отделение находится уже не первый год.

- Когда сама ложусь подлечиться в больницу, всегда приношу с собой в палату весь "арсенал" верующего человека - иконки, молитвослов, святую воду, - рассказывает Мария Абрамовна. - Люди реагируют с пониманием, задают вопросы. Дело в том, что в немощах, в болезнях человек больше начинает нуждаться в духовной пище. Всё земное, вся мирская суета остаются за стенами больницы. А здесь - болезнь, доктор, лечение и, конечно же, упование на Божию милость.

Вот и на полочке в сестринской также стоит святая вода, по воскресеньям и на церковные праздники зажигается лампада, лежат маленькие брошюры: "Азы православия", "О духах злобы поднебесной", "В помощь кающемуся", "Канон за болящего", есть и православные газеты. Кроме того, во многих палатах висят православные календари на 2005 год.

- Обустройство красного угла для молитвы было встречено с одобрением заведующей отделением Н.А. Катышевой и врачом Л.Н. Шайтановой, - говорит М.А. Кукина. - Кроме того, в отделении работает процедурной медсестрой прихожанка нашего храма Л.М. Кичёва. Есть здесь и медсёстры, которых крестил в 2004 году прямо в отделении иеромонах Пахомий из Антониево-Сийского монастыря. А вообще люди реагируют по-разному. Одним обращение к вере - в радость, другие не замечают. И это естественно.

К сожалению, всё более естественным становится в нашей повседневной жизни нецензурная речь. Да и табачный дым плохо вяжется с медицинским учреждением. Терапевтическое отделение неприятно поражает тем и другим.

- Надо усилить в этом плане работу с персоналом и с больными, чтобы не курили, не матерились, - считает Мария Абрамовна. - Особенно при святых образах. Должно быть какое-то правило собственной и общественной культуры. Лексикон нужно иметь соответствующий учреждению здравоохранения. Надо щадить не только своё здоровье, но и здоровье окружающих людей как в плане курения, так и в плане мата. Ведь не зря говорится, что словом можно убить.

А нести свет Христовой веры в мир, по мнению старосты шенкурского прихода, сейчас крайне необходимо. Такой же молитвенный уголок хотелось бы открыть и в хирургическом отделении больницы. Икона святителя Луки (в миру блестящего хирурга Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, автора книги "Очерки по гнойной хирургии") у Марии Абрамовны уже припасена.

Светлана

Соболева.

Календарь

7-13 марта - седмица сырная (масленица).

Сплошная, мясопустная.

13 марта - Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Заговенье на Великий пост. ПРОЩЁНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ.

14 марта - 30 апреля - ВЕЛИКИЙ ПОСТ

20 марта - Неделя 1-я Великого поста. Торжество православия. Иконы Божией Матери "Споручница грешных".

26 марта, 2, 9 апреля - Поминовение усопших.

27 марта - Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы. Феодоровской иконы Божией Матери.

3 апреля - Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная.

Коротко

Чтобы получить оставление своих грехов у Бога, нам необходимо прощать своим обидчикам (должникам). Именно для этого в Прощёное воскресенье после вечернего богослужения Церковь установила проводить чин прощения. Это устроено для того, чтобы те люди, которым очень тяжело подойти друг к другу, воспользовались бы такой возможностью церковного чина и попросили всё-таки прощение друг у друга. Конечно, делать это нужно искренне, от всей души. В шенкурском храме чин прощения состоится 13 марта в 17 часов.

Великий покаянный канон святого Андрея Критского читается православной Церковью в первую седмицу Великого поста в понедельник, вторник, среду и четверг. Если в первый раз канон как бы дробится на четыре дня, то в четверг пятой седмицы Великого поста образец покаяния читается полностью. В храме Зосимы и Савватия Соловецких канон будет прочитан с 14 по 17 марта с 17 часов.

В определённые дни года Церковь творит поминовение всех от века почивших христиан. За восемь дней до начала Великого поста усопших сродников поминают в мясопустную субботу. Также родительские субботы установлены на 2-й, 3-й и 4-й седмице Великого поста. В церкви г. Шенкурска заупокойные панихиды состоятся 26 марта, 2 и 9 апреля с 11 часов.

Приготовимся

к посту приятному

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Сегодня мы уже непосредственно приготовляемся

с вами к Великому Посту.

Всякий раз, когда мы идём на исповедь, мы должны проверить свою душу: нет ли у нас на кого обиды, не считаем ли мы кого-то задолжавшим нам. Если таковые есть, надо искренне сказать: "Я прощаю этому человеку". Если же мы не простим своих обидчиков, то идти просить прощения грехов у Господа бесполезно. Приходя на исповедь в храм, исповедуя свои грехи, мы считаем, что они прощены. Но в то же время многие из нас даже после исповеди продолжают не только помнить обиды, но ещё и ищут повод, чтобы отомстить обидчику, берут в свои руки суд Божий.

Имея такое настроение, мы не получаем оставление грехов. Все наши молитвы и наша исповедь являются тщетными, потому что Господь не прощает тех, кто не прощает своих должников. Мы должны это помнить всегда. Каждый день мы согрешаем, каждый день мы просим прощения у Отца Небесного, желаем, чтобы Господь не наказывал нас за эти грехи. Так же мы должны поступать по отношению к своим ближним и вообще ко всем людям. Если кто чем нас обидел, то простить.

Если мы считаем, что обида, нанесённая нам, очень тяжкая, мы всю печаль свою должны возложить на Господа, потому что Сам Бог говорит: "Мне отмщение, и Аз воздам". Поэтому мы не должны заботиться о том, чтобы наказывать преступников: на это есть суд Божий. Нам же Господь повелел прощать все обиды, нанесённые нам.

Также я хотел бы напомнить слова апостола Павла: "Постящийся непостящегося не осуждает, а непостящийся постящегося не укоряет". Речь идёт о том, чтобы мы не обращали внимания на то, кто и как проходит поприще Великого поста. Господь говорит, что никто не имеет права судить другого человека. Бог принимает всякий подвиг, и у каждого он разный. У одного - это подвиг сурового, голодного поста, как у подвижников, пустынников. У другого - желание поститься и осознание своей немощи, плач о своих грехах. Даже желание поститься уже бывает у Господа хвалимо.

Каждый христианин должен подумать, насколько он способен угодить Богу в дни этого Великого поста. Мы уже не один пост прошли. Для новоначальных, конечно, требуется самое минимальное. Что он хочет для Бога сделать, то пусть и делает. Для кого-то отказаться от шоколада - уже подвиг. А остальные должны рассуждать так, чтобы каждый пост хотя бы на какую-то ступеньку был строже, чем предыдущий. Если же кто-то будет пытаться насиловать себя, то это к добру не приведёт.

Поэтому рассуждайте разумно о посте. Конечно, нельзя нарушать самые основы поста, то есть пост должен быть без мяса, яиц, молочных продуктов и рыбы. В крайнем случае, если первый пост, то с рыбой, и сказать об этом на исповеди. А во всём остальном: в количестве пищи, в числе приёмов, в какие дни, когда и как поститься каждый решает сам.

Самое главное в эти дни - соблюдение поста душевного. Кто исповедуется Господу не первый раз, уже знает свои немощи, и то, чем он обычно согрешает, и с чем в себе самом борется. Во время поста нам надо, конечно, усилить борьбу с грехом. Этому способствует и телесный пост, и сугубая молитва, и земные поклоны - всё это помогает нам преодолеть свои "любимые" грехи, свои страсти. Плохо, если кто- то не знает своих страстей, ведь это те камни, которые тянут нас в глубины ада. Их нужно как можно сильнее ущемить в эти дни и противостоять им во всю силу своей души. Душевные силы мы как раз телесным постом и освобождаем.

Чем лучше попостимся, тем больше будет наша радость. Давайте приготовимся к посту приятному, чтобы лица наши не были прискорбными и постными, чтобы как можно меньше людей знали о том, что мы постимся, чтобы весь вид наш был праздничным, чтобы, когда подойдёт время, с чистым сердцем встретить День Светлого Христова Воскресения.

Священник Виталий Белицкий, из проповеди на Прощёное воскресенье 2004 года в шенкурском храме Зосимы и Савватия Соловецких.

Ответственная за выпуск "ПС" Светлана СОБОЛЕВА.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

Колхицин кемерово

Выберите один из отелей в Кемерове. Забронируй онлайн быстро и надежно

sibfarm.satom.ru

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага