Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 марта 2005 (10)
Николай Романовский.

Продвигаем здоровье!

Одной из самых насущных проблем здоровья россиян являются болезни зубов. Поэтому вдвойне приятно, что одна из школ нашего района - Шеговарская средняя - стала участником совместного российско-шведского проекта "Health promotion 2004-2006" (дословно - "Продвижение здоровья"), главной целью которого является пропаганда здорового образа жизни среди школьников, в частности, воспитание у них культуры ухода за зубами.Инициатором данного проекта явилась шведская сторона, она же взяла на себя финансирование этих работ. Кроме Шеговарской школы в проекте участвует также Строевская средняя школа Устьянского района.

В ноябре прошлого года в Архангельске состоялась встреча главных координаторов проекта. Швецию представляла менеджер по сестринскому образованию Хайди Норланд, Шеговары - заведующая амбулаторией Елена Юрьевна Матвеева, врач-стоматолог, уже имеющая опыт работы по российско-шведским проектам.

Согласно разработанному в Архангельске плану, в Шеговарской школе среди учащихся школы была выделена "группа исследования" - всего 97 человек (ученики 2-6 классов); школьников разделили на 4 группы. От ребят и их родителей было получено информированное согласие на участие в проекте. Среди них провели анкетирование с целью выяснить, какова же стартовая база для начала работы с ними.

Оказалось, что база эта неплохая - во многом благодаря активной заинтересованной работе школьного медицинского работника Ольги Павловны Алабышевой. И вот теперь знания, умения и навыки ребят пополнятся: Елена Юрьевна Матвеева в рамках проекта уже начала проводить с каждой из четырёх групп серию занятий, включенных в школьное расписание уроков. Несколько занятий пройдёт и для родителей, которые также разделены на 4 группы.

Для повышения интереса ребят к данным темам на занятиях широко применяется метод наглядности. Юным участникам проекта положены и небольшие сувениры.

В перспективе планируется поездка шеговарских медиков для обмена опытом в Швецию, а в 2006 году - подведение итогов проекта. Как рассказала Елена Юрьевна, профилактическая оздоровительная работа по различным направлениям в Шеговарской школе ведётся уже давно, однако очень приятно привнести в неё новые элементы, поднять на новый качественный уровень, привлекая при этом зарубежный опыт и средства. Поэтому есть надежда на то, что в Шеговарах ситуация со здоровьем пойдёт в гору, причём, не только для активистов и участников "Health promotion 2004-2006".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага