Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 марта 2005 (10)
Инф.

Упрощенная система налогообложения

C 1 января 2003 года вступила в силу и действует по настоящее время

глава 26.2 Налогового кодекса Российской Федерации

"Упрощенная система налогообложения".

Упрощенная система налогообложения является специальным налоговым режимом и применяется налогоплательщиками на добровольной основе.

Пунктом 2 и 3 статьи 346.11 Кодекса установлены виды налогов, от уплаты которых освобождаются организации и индивидуальные предприниматели при применении упрощенной системы налогообложения.

1. Организации:

- налог на прибыль;

- налог на добавленную стоимость;

- налог с продаж;

- налог на имущество;

- единый социальный налог.

2. Индивидуальные предприниматели:

- налог на доходы физических лиц;

- налог на добавленную стоимость;

- единый социальный налог.

Вместе с тем, для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Чтобы перейти на упрощенную систему налогообложения, организации и индивидуальные предприниматели должны удовлетворять определенным требованиям.

Пунктом 3 статьи 346.12 Налогового кодекса Российской Федерации запрещено применять упрощенную систему налогообложения:

- организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

- организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся игорным бизнесом;

- нотариусам;

- организациям и индивидуальным предпринимателям, переведенным на уплату единого сельскохозяйственного налога в соответствии с главой 26.1 Налогового кодекса РФ;

- организациям, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов;

- организациям и индивидуальным предпринимателям, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период превышает 100 человек;

- организациям, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов превышает 100 млн. рублей.

Переход налогоплательщиков на упрощенную систему налогообложения осуществляется в заявительном порядке. В период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, с которого налогоплательщик изъявил желание применять упрощенную систему налогообложения, им подается в налоговый орган по месту своего нахождения заявление установленной формы.

Вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговом органе, и в этом случае они вправе применять упрощенную систему налогообложения с момента создания организации или с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на общий режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором предполагают перейти на общий режим налогообложения.

В качестве объекта налогообложения статьей 346.14 признаются:

- доходы;

- доходы, уменьшенные на величину расходов.

Следует отметить, что выбор объекта налогообложения налогоплательщик делает сам, и в течение всего срока применения упрощенной системы налогообложения объект налогообложения не может быть изменен.

Cтатьей 346.17 установлено, что доходы при применении упрощенной системы налогообложения определяются по кассовому методу, то есть учитываются все поступления как в денежной, так и в натуральной форме от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества.

Понесенные налогоплательщиком затраты признаются только после их фактической оплаты.

При определении налоговой базы доходы и расходы определяются нарастающим итогом с начала налогового периода.

Пунктом 6 статьи 346.18 Кодекса предусмотрена уплата налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, минимального налога в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы.

Минимальный налог уплачивается по итогам налогового периода. Минимальный налог не является дополнительным платежом, а представляет собой лишь иную форму единого налога. Поэтому уплачивать его нужно не вместе, а вместо основного налога.

Минимальный налог нужно платить в двух случаях: если его сумма больше суммы обычного единого налога либо когда сумма единого налога равна нулю. Это случается, когда организация или предприниматель получают убытки.

Сравнивать суммы минимального и основного налога нужно по окончании года.

И тогда же, то есть по результатам работы за год, нужно платить минимальный налог.

В течение года минимальный налог платить не надо. Это значит, что за 1 квартал, полугодие, 9 месяцев нужно или платить авансовые платежи, или не нужно платить ничего (если получен убыток).

Что касается ставок налога, то они установлены Налоговым кодексом Российской Федерации в следующих размерах:

- 6 процентов, если объектом налогообложения являются доходы;

- 15 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Налоговым периодом является год, а отчетным - первый квартал, полугодие и 9 месяцев календарного года (ст. 346.19).

По итогам налогового (отчетного) периода налогоплательщики обязаны представить налоговые декларации в налоговый орган по месту своего нахождения. Этой же статьей Налогового кодекса установлены сроки предоставления деклараций - 25 дней со дня окончания отчетного периода, а по итогам налогового периода - 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (для организаций) и 30 апреля (для индивидуальных предпринимателей).

И в заключение хотим обратить внимание на книгу учета доходов и расходов. Ее должны вести все, кто работает на упрощенной системе налогообложения. Утверждена книга приказом Министерства по налогам и сборам от 28.10.2002 N БГ-3-22/606. Книга учета доходов и расходов открывается на один календарный год, должна быть прошнурована, пронумерована и скреплена подписями и печатями организации (индивидуального предпринимателя) и должностными лицами налогового органа.

Отдел по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС России N 8 по Архангельской области и НАО.

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага