Интернет-страна Вага

Районы Важского края:
Райцентры Поважья:
Областные центры:
 

Важский край
11 марта 2005 (10)
Н.Проничева.

Суровые будни эвакогоспиталя 2519

Окончание.

Начало в N 5, 7 за 2005 г.


Они исполнили   солдатский  долг суровый
И до конца остались  Родине верны.
И мы в историю заглядываем снова,
Чтоб день сегодняшний измерить  днем войны.

М.Ножкин.

На Дальнем Востоке

Свой рассказ продолжает Н.М. Будилова:

"9 июля мы погрузились и поехали неизвестно куда. Позднее узнали, что везут нас на Дальний Восток, где шла война с Японией. Прибыли в г. Ленинск (к югу от Биробиджана), на самой границе. Вошли в состав 14-й армии Дальневосточного фронта. Не успели развернуть госпиталь, как 3 сентября война закончилась. АПГ для легкораненых 2519 был расформирован 1 ноября 1945 г. Работники госпиталя вернулись к своим мирным профессиям. Все они были награждены орденами и медалями. Через госпиталь прошло более 50 тысяч раненых и больных, из них 77 процентов вернулись в строй и продолжали воевать. Коллектив госпиталя неоднократно получал благодарности командования".

Заканчиваю словами вельского краеведа А.Кузьмина из заметки, напечатанной в вельской газете "Ленинский путь" 19 октября 1974 года:

"Все те, кто лечился в госпиталях, знают, как нелегко было вам, люди в белых халатах:Теплом ваших сердец, добротой и лаской, постоянным вниманием и заботой, а очень часто и вашей донорской кровью излечивали раны, восстанавливали здоровье тысячи советских воинов. И снова возвращались бойцы в строй, и снова шли в атаку, громили фашистов до полной нашей победы. Земной поклон вам!".

Лидия Михайловна Попова (5 апреля 1899 - 7 июля 1972гг.)

Родилась в семье учительницы. Сначала сама была учительницей, но решила стать врачом и окончила медицинский институт. Работала врачом в г. Шенкурске. С 1941 по 1945 годы была начальником госпиталя N 2519.

Вспоминает комиссар госпиталя Михаил Михайлович Рудаков:

"Коллектив госпиталя был подобран работоспособный, знающий свое дело, был организован и дисциплинирован. Вот почему через горнило суровых испытаний войны прошел с честью. В сплоченности коллектива огромную роль сыграла начальник госпиталя Л.М. Попова. Она была душой коллектива. Член партии, хороший организатор и всесторонне образованный специалист, она много времени отдавала повышению медицинского и культурного уровня медицинских сестер и врачей".

Ольга Григорьевна Кузнецова, комсорг АПГ пишет: "Когда обращались к Лидии Михайловне с просьбой назвать лучших, она говорила, что "у меня нет лучших, у меня все хорошие, все работящие". Все девушки медсестры, санинструкторы были награждены сначала нагрудным знаком "Отличник санитарной службы", а в течение 4- х лет - медалями "За боевые заслуги" и др."

Л.М. Попова окончила войну в звании майора. Она награждена орденами "Отечественной войны" первой и второй степени, орденом "Красная звезда". После войны продолжала работать главным врачом в Шенкурске. Награждена орденом "Красного Знамени". Имеет звание Заслуженный врач РФ.

Михаил Михайлович Рудаков (1901 г.р.) - комиссар госпиталя.

Родился в семье крестьянина в деревне Теребино, Низовского сельсовета, Вельского района, Архангельской области. До призыва в армию (1920 г.) работал в семье отца и на отхожих промыслах. В 1925 году вместе с Андреем Лукинским в деревне Теребино организовали ТОЗ. Это был первый ТОЗ в Вельском районе.

Образование: всего 7,5 лет учился. Из них 1,5 года ликбеза (в школу не ходил), затем двухгодичная совпартшкола и четырехгодичный Вологодский пединститут. В 1926 г. был кандидатом, а в 1927 году принят в члены партии. В армии служил с 1920 по 1924 гг., затем с 1939 по 1940 г., с 1941 до 1946 гг.

После окончания партийной школы М.М.Рудаков работал в Сямженском райкоме партии. После окончания пединститута - директор Хозьминской школы, затем зав. Вельским роно более трех лет. Перед войной - заведующий отделом пропаганды и агитации Вельского райкома партии. После Отечественной войны был направлен в распоряжение Крымского обкома партии. До ухода на заслуженный отдых работал в обкоме партии и облисполкоме.

Будилова (Попова) Надежда Михайловна - дочь Л.М. Поповой.

В госпитале с 1943 года. Начала рядовой, закончила старшим лейтенантом медицинской службы. Живет и работает в Череповце, Вологодской области.

От всей

души

После открытия мемориальной доски на здании краеведы педучилища выслали всем ветеранам, приславшим письма, поздравления с Днем Победы и районную газету с описанием митинга, получили письма с благодарностями. Вот некоторые ветеранские строки.

Е.М. Коровяковская:

"Большое вам спасибо от всего сердца, даже до слез рада, что вы не забываете ветеранов. Желаю вам, всем педагогам училища, крепкого здоровья, счастья, успеха в учебе, чистого безоблачного неба, чтобы ваше поколение не знало войны".

Таисия Федоровна Базанова, главный хирург госпиталя, инвалид Отечественной войны:

"Благодарю за поздравление и добрые пожелания. Сердечно поздравляю вас, от всей души желаю доброго здоровья. Пусть ласточки под вашей крышей гнезда вьют, пусть в вашем доме вечно будет дружба и уют. И на Земле восторжествует Разум, Мир, Жизнь и Труд!".

Анна Николаевна Истомина (Попова):

"Благодарю за письмо, желаю всем доброго здоровья, счастья, успехов в учебе, мирного неба на всей планете, чтобы ваше поколение знало войну только по истории, чтобы никогда больше не было войны".

Будилова Надежда Михайловна:

"Очень, очень благодарю за присланные газеты и поздравления, за выражение памяти о нас и нашем госпитале. Встреча в Вельске 14-15 мая 1985 года прошла хорошо, хотя приехали немногие ветераны. Был замполит М.М. Рудаков. Он покритиковал в выступлении Вельск и привел в пример вас, что у вас уже есть мемориальная доска, а в музее в Вельске нет даже хорошей экспозиции. Мы выступали в школе, были на кладбище, где похоронены наши работники госпиталя. За приглашение приехать к вам большое спасибо. Посылаю свои горячие приветы и самые наилучшие пожелания всем вашим учащимся. 26 мая 1985 г."

Рудаков Михаил Михайлович, замполит:

"От имени ветеранов госпиталя искренне и сердечно благодарю вас за организацию музея, посвященного воинам Отечественной войны, в том числе и о работе госпиталя, и открытие мемориальной доски. Это большое политическое мероприятие, оно помогает воспитывать у молодых людей советский патриотизм и любовь к нашей Родине. Большое спасибо и руководителям РК КПСС, и райисполкома за их участие в открытии мемориальной доски, чего не было сделано в Вельске. Желаю успеха в вашей работе, счастья в семейной и личной жизни. 24 августа 1985 года".

Краеведы Каргопольского педагогического училища продолжают сбор материалов об эвакогоспитале. Они надеются, что в Шенкурском районе живут участники тех событий, или родственники бойцов, находившихся в госпитале на излечении. Любому, даже самому маленькому свидетельству тех героических лет они будут рады. Писать можно прямо в Каргополь Нине Николаевне Проничевой по адресу: 164110, г. Каргополь, ул. Семенковская, 90/1.

Отклики можно присылать и на адрес редакции газеты "Каргополье" (г. Каргополь, ул. Гагарина,1) или в редакцию "Важского края".

 
Погода в Шенкурске

ОБЪЯВЛЕНИЯ

РЕКЛАМА

© WWW.VAGALAND.RU – Интрернет-страна Вага